20.04.2016
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская область
Просмотров: 1509

 Европейское качество

В таких животноводческих комплексах, как мегаферма «Октябрьская», посторонние бывают редко. Оно и понятно – у лидера области по производству молока есть свои секреты успеха.

Одним из них является наличие современного  оборудования – на мегаферме всё автоматизировано. Например, за её санитарное состояние отвечает система навозоудаления, а за качественный рацион коров и телят самопогрузчики-кормораздатчики. Но, конечно же, особой гордостью животноводческого комплекса являются сами коровы. Всего их на ферме около пяти тысяч, самыми перспективными являются коровы из Голландии.

Чёрно-белые бурёнки были привезены на ферму совсем недавно, в начале года. Они – нетели, это означает, что скоро коровы дадут первое потомство, пик ожидается на начало лета. Как рассказал сотрудник мегафермы «Октябрьская» Михаил Вантякшев, в ближайшее время хозяйство планирует увеличить количество коров породы голштинской за счёт нового завоза до 1 100 голов. Это связано с качеством молока, которое дают голландские коровы и с его количеством. «Пока жирность молока, которое дают эти коровы, равна четырём процентам, но совсем скоро жирность увеличится практически до шести. Кроме того, одна голштинка будет давать порядка тридцати литров молока в сутки», – поделился Михаил Вантякшев.

 Коровы на «карусели»

Гордостью фермерского хозяйства «Возрождение» является доильный зал с «каруселью», единственный в Ульяновской области.

«Карусель» – приспособление крайне умное. Каждая корова носит ошейник с чипом. Доильный аппарат не только способен узнать корову по чипу, но и может рассказать, сколько она дала молока. «Карусель» в действии – зрелище довольно занятное. Коровы уже знают, куда идти, друг за дружкой они ступают на доильный аппарат, который находится в непрерывном движении. И так два раза в день. Вообще, у каждой коровы здесь есть своя карточка, из которой можно узнать, когда она родилась, когда телилась, чем болела и каковы её надои.

Новые технологии «Возрождения» почти полностью автоматизировали дойку и уход за коровами. Здесь, также как на мегаферме «Октябрьской», стоят аппараты, которые подают коровам корм, преимущественно сено, силос, скоро в ход пойдет свежескошенная трава. Уборка навоза здесь также автоматизирована, он же идет на удобрение полей. Стоит отметить, что «Возрождение» полностью обеспечено кормами собственного производства.

«В любом регионе были бы рады таким фермерским хозяйствам, – отметил Сергей Морозов. – Они не только обеспечивают рабочими местами часть населения района, но и постоянно увеличивают масштабы своего производства, что не может не радовать».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
10.02.2020

"Помогал, даже если не ведал вопросом": в отрасли вспоминают Айрата Хайруллина

В пятницу погиб бессменный президент Союзмолоко, депутат Государственной думы Айрат Хайруллин. The DairyNews собрало некоторые комментарии представителей отрасли, чтобы узнать, каким он был.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино