27.06.2011
Источник: www.vmdaily.ru
Регион: Россия
Костромской, пошехонский, советский
     
Может, нам и вовсе не есть? Сядем на диету – здоровее будем. Лечебное голодание введем, а то ведь что получается? Запретили ввозить овощи из Европы в связи с возникшей в Старом Свете кишечной инфекцией – Евросоюз навалился так, будто наступил конец всего света сразу. Вот руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко крикнул «SOS» – в том смысле, что, по его словам, на грани банкротства оказались отечественные сыроделы. Аж до того дошло, что по счетам платить нечем, склады завалены готовой продукцией, а продать ее предприятия не могут. В чем опять дело? Да все в том же: себестоимость российского родного сыра слишком высока, и торговые компании все охотнее закупают качественный и более дешевый сыр заграничный.

Привозят к нам сыр почти из 40 государств, основные поставки – из Германии, Белоруссии и Украины. До 40 процентов сыра на российском рынке – импорт. Жалуется Андрей Даниленко: мол, Украина – крупнейший импортер пальмового масла в мире, а посему понятно, почему в Батькивщине сыр такой дешевенький. Пальмовое масло, т. е. растительный жир, не должен содержаться в качественном продукте. Даниленко сомневается. Наши сыродельни, конечно, пальмовым маслом не пользуются, а? Белорусы традиционно демпингуют. А немцам помогает государство – дотации столь велики, что себестоимость производства этого популярного продукта в Германии ниже, чем в России.

Ну все виноваты буквально.

Вообще, сыр, конечно, удовольствие не копеечное, хотя мясо или рыба охлажденная еще дороже встанут. Это мы к тому, что сырок у нас едят, скажем так, в меру. Потребление сыра на душу населения в России составляет порядка 4,5 килограмма в год. В Москве и СанктПетербурге – порядка 6 килограммов. То ли дело в Европе.

 Здесь сыр – материя культовая.
 В Германии его уплетают, что пиво пьют, – от пуза: до 25 килограммов в год на добропорядочного немца. С таким же пиететом относятся к сыру в Швейцарии, Испании, Италии, Голландии. А белорусы собаку съели на развитии своего сельского хозяйства и не столько лакомятся сыром, сколько продают его, прежде всего в Россию.

Нам-то что с того? Ну импортный сыр, ну отечественный – какая разница? Вон в СССР продавали три-четыре вида, а сейчас 30–40 – здорово же. Конечно, здорово. Проблема только в том, что поскольку Россия – не Занзибар, то может и должна создать собственное конкурентоспособное сельское хозяйство.

Если этого не сделать, происходят очень простые и прагматичные вещи: приходится в большой степени зависеть от геополитических решений и амбиций других государств.

Которые, кстати, перестают тогда конкурировать, а просто диктуют необходимую собственным производителям цену. Разрушается отечественный рынок труда: рабочих мест не хватает, социальная напряженность возрастает. В общем, не рядовая это тема – чей хлеб или сыр кушать.
     
 Им бы новые машинки
     

 Хорошо, так в чем опять дело? Почему на этот раз отечественным сыродельням грозит весь мир? Давайте вспомним: для производства одного килограмма сыра требуется 10 литров молока. Но ведь его надои в 1991 году составляли 55,7 миллиона тонн, а в 2010-м – 32,6. А количество коров сократилось с 20,5 до 9 миллионов голов. Так, может, дело в том, что ощущается явная нехватка собственного качественного сырья? Молочка то бишь. Теперь вспомним, что в прошлом году между производителями и переработчиками молока было подписано ценовое соглашение. Этот документ устанавливает нижнюю ценовую границу закупочной цены литра молока на уровне 11, максимальную – 15 рублей. А ведь до того у фермеров и крестьян молоко покупали по 8–10 рублей за литр. Стало быть, сырье для производства сыра подорожало. А ведь доля сырого молока в себестоимости его производства составляет 65–70 процентов.

Сейчас Андрей Даниленко говорит: «С учетом соглашений, которые мы заключили, средняя закупочная цена на сырое молоко по России примерно на 20 процентов выше, чем было в это же время в прошлом году».

Слушайте, но если сырье дороже, стало быть, и стоимость сыра поднялась. А ведь износ оборудования на сыродельческих заводах составляет 60 процентов, степень механизации – 45–50 процентов.

– Да, я согласен, российские заводы, выпускающие сыр, оказались в сложном положении, – подтвердил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. – А как может быть иначе, если они покупают сырое молоко в качестве сырья по цене, в полтора раза превышающей мировую цену? В прошлом году сыроделы поддержали позицию СОЮЗМОЛОКО, предлагавшего повышать закупочные цены на молоко.

Вот результат. Их продукция стала заведомо неконкурентоспособной. Самый важный индикатор – потребительский спрос. А он падает, потому что слишком высока цена продукта. Она сложилась в условиях дефицита, спровоцированного засухой и защитными мерами. Это рынок, господа! А Даниленко прямо признает: по цене с импортным сыром российские предприятия конкурировать не способны. Он просит срочно увеличить пошлины на импорт отдельных видов молочной продукции или оказать финансовую поддержку заводам. Что значит повысить пошлину? Фактически увеличить цену сыра для покупателей, для нас с вами. Мы – спасательный круг. На практике это приведет к еще большему сокращению потребительского спроса, тем более сейчас, летом, когда народ предпочитает уплетать овощи и фрукты. Конечно, модернизация отечественных предприятий и применение современных технологий – удовольствие дорогое. Дешевле защищать своих производителей за счет нашего кармана?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435