30.09.2009
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Известный герой русских сказок Емеля встречал высоких гостей, прибывших в Тележенку Липецкого района на открытие современной молочной фермы. Главная мысль сценки, которую подготовили местные культработники, была такова: кризис — не повод сидеть на печи. И в подтверждение этому были озвучены итоги работы липецких аграриев, доказавших, что в любое время и при любом раскладе сил хлеб — всему голова.

Теперь же, с вводом в строй второй очереди современного комплекса «Тележенка», в регионе и молока будет производиться гораздо больше. Первый заместитель главы региона Юрий Божко, выступая перед участниками этого значимого события, напомнил, что животноводство — ключевое звено в Государственной программе развития сельского хозяйства. В области уже реализованы десятки инвестиционных проектов. И до конца текущего года будет построено и реконструировано еще несколько крупных животноводческих комплексов.

Молочная ферма на 1100 голов дойного стада была построена в Тележенке за полгода одним из крупнейших российских агропромышленных холдингов — компанией «АгроГард» при участии администрации области и Сбербанка РФ. При выходе на проектную мощность здесь будут производить до восьми тысяч тонн молока в год.

— Строительство подобных объектов — хорошее доказательство эффективной реализации программы развития сельского хозяйства, — отметил Юрий Божко. — В области к селу всегда было особое отношение. Годы работы показали, что липецкие сельхозтоваропроизводители умеют выпускать продукцию высочайшего качества, используя передовые технологии. А благодаря приоритетному национальному проекту «Развитие АПК», который реализовывался под непосредственным руководством Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства страны Владимира Путина, стало возможным осуществление масштабных инвестиционных проектов.

Сегодня липецкие аграрии входят в число российских лидеров по темпам внедрения современных технологий в производство, культуре земледелия и объему привлеченных инвестиций в село.

Еще до кризиса, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, была сделана ставка на крупнотоварное производство. Поменялись организационные структуры, практически на 80 процентов земель были подобраны инвесторы. Произошло оздоровление предприятий. Сейчас реализуются меры по замещению импортного продовольствия, которые были разработаны по инициативе главы областной администрации Олега Королева.

— Благодаря грамотной политике по развитию сельского хозяйства в регионе стала возможной реализация крупных проектов, — сказал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, который также принял участие в открытии молочного комплекса. — Нынешние успехи аграриев — это плоды кропотливой работы по внедрению передовых технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Но еще важнее то, что нам удалось изменить отношение к жизни на селе. Сегодняшнее открытие комплекса — это надежда на развитие самой Тележенки и окрестной территории.

Трудно поверить, но еще два года назад местное сельхозпредприятие находилось на грани разорения. Непогашенные кредиты, долги по заработной плате — ни о каком пути дальнейшего развития не было и речи. Глава администрации Липецкого района Александр Коростелев вспомнил, что в 2007 году в «Тележенке» собрали всего по 17 центнеров зерновых с гектара, а надои на ферме едва превышали три тысячи килограммов молока от коровы.

— Сейчас местным труженикам есть чем гордиться, — продолжил он. — В нынешнюю страду хлеборобы хозяйства намолотили в среднем по 52 центнера зерновых с гектара. А надои молока по итогам трех кварталов превысили четыре тысячи килограммов. Сельхозпредприятие — в числе лидеров отрасли в районе.

Перемены к лучшему местные специалисты связывают с приходом серьезного инвестора — ЗАО «АгроГард». В прошлом году введена в оборот почти тысяча гектаров залежей. Теперь здесь постоянно обновляется техника, своевременно поставляются необходимые запчасти, семена, средства защиты растений.

— Но мы постоянно стремимся к тому, чтобы сельскохозяйственное производство было многопрофильным, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» генеральный директор компании Сергей Пронин. — И развитие животноводства — одно из ключевых направлений деятельности ЗАО «АгроГард». В Липецкую область нас привлекли благоприятный инвестиционный климат и поддержка администрации региона, заинтересованность в развитии отрасли. А это — хороший стимул.

Общий объем инвестиций в молочную ферму «Тележенка» превысил 360 миллионов рублей, из них более 80 миллионов пошло на закупку племенных буренок. Областные власти оказали существенную помощь в реализации инвестиционного проекта, обеспечив своевременную выплату субсидий по процентным ставкам за кредит и по возмещению части затрат на приобретение скота. Предполагаемый срок окупаемости проекта — восемь лет.

Создано около пятидесяти рабочих мест. Комплекс оснащен современным доильным залом типа «Европараллель». Одновременно в нем могут находиться сорок буренок. Кроме того, ферма рассчитана и на содержание телят до шестимесячного возраста.

Помимо Липецкого, «АгроГард» работает в Добровском, Усманском и Измалковском районах. В планах — строительство современного элеватора и откормочной площадки животных на мясо, развитие собственных перерабатывающих мощностей.

Но первопричина успеха, по мнению Сергея Пронина, — внимательное отношение к людям. Для работников созданы необходимые условия. Вовремя выдается заработная плата. Труженики обрели уверенность в завтрашнем дне. И, как следствие, появилась ответственность за порученное дело.

— Душа радуется, когда на работу идешь, — призналась в разговоре с нашим корреспондентом оператор машинного доения хозяйства Галина Гелета. — Переменами, произошедшими в последнее время, довольны все.

Сегодня Галина — в числе передовиков, участница конкурсов операторов машинного доения. Родом из Тележенки, где проживает и по сей день. Замужем, воспитывает двоих детей. На ферме трудится более десяти лет. Пришла в хозяйство по стопам матери и не пожалела. «Сейчас работать стало не только легче, но и интереснее», — убеждена Галина. Современные технологии — надежные помощники животновода, с которыми успех обязательно придет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435