27.01.2011
Источник: www.regnum.ru
Регион: Псковская обл.
Впервые в России внедряется технология пересадки эмбрионов молочному стаду
Более чем 100 коровам из стада Великолукского молочного комбината (Псковская область) пересадят эмбрионы от лучших американских производителей.

Как рассказал председатель комитета по АПК и природопользованию областного Собрания депутатов, председатель совета директоров
комбината Дмитрий Матвеев, это поможет кардинально и достаточно быстро улучшить генетику псковского стада.

Эмбрионы были выращены искусственно в специальной лаборатории в американской Ассоциации трансплантации эмбрионов из материалов, полученных от лучших мировых производителей. Всего в Псковскую область их доставлено 105. "Материал был доставлен еще в декабре, но были проблемы на таможне. Я благодарен за поддержку в этом вопросе администрации области. Мы первые в России, кто начал внедрять эту новую технологию. Благодаря нашим совместным усилиям, материал для трансплантации эмбрионов был доставлен еще двум российским компаниям, которые занимаются мясным животноводством", - отметил Дмитрий Матвеев.

Подсаживать эмбрионы будут приехавшие из Америки специалисты. "У наших врачей пока нет подобного опыта. А для того, чтобы эмбрионы прижились, необходимо не только правильно подобрать животное, но и грамотно провести операцию. Обычно приживается около 40-60%", - пояснил Дмитрий Матвеев. Стоимость каждого эмбриона составляет от 500 до 1,5 тысяч долларов - в зависимости от "именитости" родителей. Все быки, семенная жидкость которых использовалась, входят в топ-100 лучших животных в мире. А коровы, у которых "вымывались" яйцеклетки, стоят порядка 500-700 тысяч долларов.

По словам председатель совета директоров Комбината, улучшить породу коров в регионе можно было бы способом отбора и скрещивания лучших особей. Но это заняло бы слишком много времени. Использование эмбрионов более затратное, но поможет достаточно быстро получить не только высокопродуктивных и устойчивых к заболеваниям молочных коров, но и придать их молоку необходимые технологические характеристики, например, повышенное содержание белка.

В дальнейшем, по словам Дмитрия Матвеева, есть планы по созданию на Великолукском молочном комбинате своей высокотехнологичной лаборатории по созданию исходного для выращивания эмбрионов материала.
Страницы: 1 2 3 След.
Гость
Ну лукавит Дмитрий Матвеев. Эту технологию лет 5 назад пробовал Айрат Назипович на своих канадских телках. И по поводу стоимости коров тоже лукавит. В Америке эмбрионы получают уже от отработаных по молоку коров. Т.е. доить их уже не доят, а только эмбрионы с них намывают. Для справки - стоимость ОТЛИЧНОГО эмбриона 300-500 Долларов. Все что дороже - шляпа!

"Использование эмбрионов более затратное, но поможет достаточно быстро получить не только высокопродуктивных и устойчивых к заболеваниям молочных коров, но и придать их молоку необходимые технологические характеристики, например, повышенное содержание белка." - на здоровье эмбриология не влияет. Да и белок в большей степени от кормления зависит.
Алекс Ятсон
Цитата
REGNUM.ru пишет:

Эмбрионы были выращены ИСКУССТВЕННО(выделено мной- АЯ) в специальной лаборатории в американской Ассоциации трансплантации эмбрионов из материалов, полученных от лучших мировых производителей.

Прошу прощения, речь идёт о КЛОНИРОВАНИИ или же всё-таки ЭМБРИОТРАНСПЛАНТАЦИИ?
А как же проект Андрея Трифанова? См. - http://www.dairynews.ru/facesmain/month/index.php?ELEMENT_ID=45418&IBLOCK_ID=8&SECTION_ID=
Позаимствовали его замечательную идею и теперь сами наращивают молочное стадо Псковщины?
Гость
Очень интересно... А что думают остальные по этой теме? Как в прошлом году уже писал DN, Великолукский молочный комбинат активно занимался созданием собственного стада...
Лабинов Владимир
Я занимался в ГППЗ "Смена" организацией вымывания эмбрионов и трансплантацией их еще в начале 90-х годов - это делалось специалистами ВНИИПлем (Лесные Поляны, Московской области). Насколько мне известно, достаточно широко этим занимались еще в начале 80-х годов в целом ряде хозяйств Ленинградской и Московской областей. В настоящее время имеет смысл заниматься этим для получения племенных бычков для последующей оценки их по качеству потомства, либо использовать эмбрионы с заведомо известным полом для увеличения в приплоде телок. В любом случае - дело это дорогое, а КПД невелик.
Вольный Пахарь
Цитата
Лабинов Владимир пишет:
Я занимался в ГППЗ "Смена" организацией вымывания эмбрионов и трансплантацией их еще в начале 90-х годов - это делалось специалистами ВНИИПлем (Лесные Поляны, Московской области). Насколько мне известно, достаточно широко этим занимались еще в начале 80-х годов в целом ряде хозяйств Ленинградской и Московской областей. В настоящее время имеет смысл заниматься этим для получения племенных бычков для последующей оценки их по качеству потомства, либо использовать эмбрионы с заведомо известным полом для увеличения в приплоде телок. В любом случае - дело это дорогое, а КПД невелик.

Ну наконец-то, нашелся таки специалист, даже ушедший много лет назад в "Администраторы", который помнит, знает и понимает зачем они(Эмбрионы) нужны в молочном животноводстве. ВНИИплем и рекомендовали господину Трифанову, пообщаться на этот предмет.
Нелюбитель болтунов
О да! На фоне очередного пафосного сообщения от Матвеева, а точнее от его недалеких помощников, совсем не обратил внимание на действительно революционную технологию выращивания эмбрионов в искусственной среде. Это действительно впервые в России, да чего уж там, В МИРЕ! И вот интересно! Кто считал экономику процесса? Возьмем опять таки цифры из статьи. Один эмбрион у Матвеева - в среднем выходит 1000 Долларов. Осеменили более 100 голов. берем 101. Приживаемость - 50%. То есть Плодотворная приживаемость стоит 2000 долларов. Далее более! 9 месяцев корова питается и ни дай бог абортация (10% по стаду)! После отела заглядываем под хвост! Бааалин! Это бычок (50% от общего отела)!!! Остальных телочек растим, кормим до 14-15 месячного возраста. Процентов 10% выпадут - это факт! Затем начинаем осеменять.... Расстраиваемся что 10% у нас не осеменяются. Остальных кормим еще 9 месяцев и наконец получаем шикарное молоко!
ИТОГО:
Вложили на эмбрионов 202.000 USD
Получили из них 36-37 коров
Кормили по времени (сначала 101 корову а потом 50 телочек) минимум 33 месяца до получения молока от этих эмбрионов!
Вот и считайте нужно это или выгоднее покупать уже взрослых племенных коров?
Гость
Во времена оны, т.е. в начале 80-х готов прошлого века, этим занимались в ВИЖе и во ВНИИплеме, и на Украине, и где только не занимались.... Тогда это было довольно модно - как же эмбрионы, разведение, элита, биотехнологии (как то перекликается с нано...). Ездили по заграницам (тогда не всех выпускали), принимали иностранцев (тогда это не всем позволяли), осваивали импортное оборудование (тоже редкость). И эмбрионы получали, да и завезли их немеренно,и диссертации делали, и программы разведения писали, и, страшно подумать, пытались воплощать их в жизнь. Но денег это съедало много, а толку оказывалось меньше, чем мало, потому что хорошему животному нужен классный уход (в самом широком смысле слова). Быков-производителей тоже получали, и оценивали их по качеству помства (хоть делать этого не умели, да и не умеем). Тоже - толку круглый ноль!

И теперь Великолукский комбинат хочет успешно наступить на эти грабли. Просто кто-то хочет показать свою продвинутость и нужность хозяевам... На мой взгляд если хочешь улучшить или создать стадо - сначала накорми стадо (5000-6000 кг молока в год наши коровки по-любому дадут), создай отменные условия содержания, и купи высококлассное семя.

Терминологию статьи опускаю - критики она не выдерживает.
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы