08.12.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

Сильнее всего в этом году дешевеют сахар, мясо и бобовые. Ведомство объясняет это как высоким уровнем отечественного производства, так и хорошими запасами в связи с большим летним урожаем. Эксперты к числу причин дефляции в ноябре добавляют еще сдвиг сезонности и стабильность курса рубля.

В ноябре цены в России повысились незначительно — на 0,2%. При этом в продовольственной группе и вовсе наблюдалась дефляция с очисткой от сезонности. В первую очередь подешевели плодоовощная продукция, сахар и мясо. Это связано с высоким уровнем российского производства продуктов и их большими запасами после хорошего урожая летом, объясняет Минэкономразвития.

По данным Росстата, в этом ноябре по сравнению с прошлогодним больше всего подешевели крупа и бобовые, макароны, мясо, птица и сахар. Но традиционно выросли цены на огурцы и помидоры. Также подорожали бананы, картофель, свекла и виноград.

Минэкономразвития отмечает в этом году и изменение структуры инфляции. Теперь наибольший вклад в нее вносит рост цен на услуги, тогда как в предыдущие годы драйвером всегда были продовольственные и непродовольственные товары. Центробанк ранее также называл динамику цен на продовольствие одним из факторов неопределенности. Погодные условия и плохой урожай — то, на что регулятор влиять не может. При этом в условиях режима таргетирования возможность управления инфляцией для ЦБ — важнейшая задача.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает дефляцию на продукты в ноябре нетипичной для этого месяца.

— Еще никогда у нас не было сезонно очищенного снижения цен на продовольствие в ноябре. Но этот год в принципе у нас отличается дефляцией. Снижение цен на продовольственные товары в ноябре объясняется не только хорошим урожаем и запасами, но и сдвигом сезонности на пару месяцев из-за холодов в начале лета. При этом стоит отметить, что дешевеют и товары, которые сезонности не подвержены. Например, мясо, яйца и молоко. Последнее дешевело в том числе благодаря снижению цен на удобрения, — отметил Станислав Мурашов.

Он добавил, что хороший урожай не всегда становится гарантией замедления роста цен.

— Важно не сколько фруктов и овощей собрали, а сколько реально дошло до людей. Потому что, например, могут больше продуктов отправить на экспорт, а не оставить внутри страны. В декабре, я думаю, дефляции на продовольствие не будет. Это связано с традиционным ростом потребительского спроса перед Новым годом, — подчеркнул аналитик.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что снижение цен на мясо связано со стабильным курсом рубля и не очень высокой платежеспособностью населения.

— Все-таки мы сейчас производим больше, чем реально нужно людям. Этим и объясняется дефляция. Мы уперлись в ограниченный потребительский спрос. Рынки выглядят немного депрессивно, — констатировал Дмитрий Рылько.

Падение цен на сахар связано с перепроизводством: в прошлом году Россия впервые стала нетто-экспортером свекловичного сахара. По оценке Минсельхоза, его производство в России в этом сезоне превысит 6 млн т. Это может стать мировым рекордом. Для сравнения: Франция производит 5 млн т, США — 4,8 млн т, Германия — 4,5 млн т. Экспорт в этом году может достичь 700 тыс. т. Такие высокие объемы производства оказывают давление на цены, снижая их.

В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на запрос на момент сдачи материала в номер.

По последнему прогнозу министра экономического развития Максима Орешкина, годовая инфляция в России может составить 2,5–2,8%. Это абсолютный рекорд. Однако, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, такое замедление роста цен в этом году во многом связано с разовыми факторами. В следующем году регулятор ждет умеренной инфляции в пределах своего таргета в 4%. Возвращение инфляции к более высоким уровням будет означать уверенный экономический рост и восстановление потребительского спроса населения до докризисных уровней.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12