22.11.2013
Источник: sovsibir.ru
Регион: Новосибирская обл.

Большой урожай — большие заботы

Руководитель ЗАО «Вознесенское» Владимир СОРОКИН занимает директорское кресло первый год, односельчане выбрали его на этот пост лишь нынешней весной. Тем не менее опыта и знаний ему не занимать — он родился на этой земле и практически всю жизнь проработал в хозяйстве: был сначала шофером, потом учетчиком, потом агрономом. Теперь вот стал директором. Работа эта ой какая нелегкая. И в первую очередь из-за огромной ответственности.

— У нас только дойное стадо составляет более 900 голов, да еще 1 500 голов молодняка, — рассказывает Владимир Сорокин. — Если говорить откровенно, то именно молоко — наш основной источник дохода, который постоянно, изо дня в день, приносит реальные деньги. Летом мы ежедневно надаиваем 10 — 11 тонн молока, сейчас, естественно, поменьше. Мы и зерно выращиваем, но с ним гораздо сложнее. Сами знаете: посеешь и не знаешь, каким выдастся год, вдруг засуха, как прошлым летом? А если и вырос урожай, снова головная боль: как его реализовать, какие будут цены, окупятся ли затраты?

Посевной клин в «Вознесенском» достаточно большой: нынче, например, засеяли более двух тысяч гектаров пшеницы, почти тысячу гектаров овса, еще зернобобовых 132 гектара да однолетних трав — 1 314. Урожай в нынешнем году выдался хороший, в среднем собрали 20,3 центнера с гектара. Хлеб вырос хорошего качества. Правда, как и всем нынче, с уборкой трудно пришлось — погода не баловала. Но руководитель ЗАО «Вознесенское» считает, что на это сетовать грех.

— Понимаете, большой урожай — это всегда большие заботы, по-другому просто не бывает, — объясняет он. — Чтобы добиться хорошего результата, важны два фактора. Во-первых, погода, но, как известно, она от нас не зависит. И второе: надо четко выдерживать технологию, все делать вовремя, не раньше и не позже, а так, как требуется. В нашем случае очень важно сохранить в почве влагу, чтобы зерно могло нормально прорасти. А для этого надо и посевную провести в правильные сроки, когда земля согрелась, но еще не пересохла, и потом прибивку влаги сделать. Есть и другие агротехнические приемы, не буду их перечислять. Нам нынче удалось все правильно организовать и выполнить все работы в нужный срок. Отсюда и результат. Кстати, с уборкой точно так же: мы вовремя начали заготавливать сенаж, в срок его убрали, поэтому в конце августа начали косить озимую пшеницу. 25 августа мы уже приступили к ее молотьбе, когда многие в это время еще с сенажом не закончили.

Личный пример

Не меньшая забота руководителя хозяйства — это корма. Иначе и быть не может: мощная кормовая база — главный залог результативного животноводства. Все немаленькое поголовье надо обеспечить на зиму. В нынешнем году ЗАО «Вознесенское» план по кормам перевыполнило, заготовили 154 тысячи центнеров сенажа, 43 тысячи центнеров сена, силоса и фуража тоже в достатке. И помещения для скота отремонтировали: этим летом полностью перекрыли крышу коровника в бригаде № 3, реконструировали корпус для молодняка в Малинино. Так что есть все основания 

полагать, что зимовка скота пройдет успешно.

— Технику тоже прикупаем по мере возможности, — рассказывает Владимир Сорокин. — Летом, например, приобрели зернометатель для сушилки, транспортеры для уборки навоза на ферму, в прошлом году купили пару грузовиков, в том числе КамАЗ. Если будут хорошие цены на зерно — и нынче что-нибудь приобретем. Техника — дело наживное. Не в этом главная печаль.

А главная печаль директора ЗАО «Вознесенское» — общая со многими другими руководителями сельхозпредприятий. Это, конечно же, кадры. Старшее поколение уходит, а молодежь в селе не остается. В чем-то Владимир Сорокин людей понимает: многие ли родители захотят своему ребенку такой нелегкой доли? Но, с другой стороны, кто же тогда будет работать на земле и кормить страну, если все будут сидеть в офисах?

— Но даже не это страшно, — делится мыслями Владимир Сорокин. — Понимаете, сегодня сложился стереотип, что человек, который честно трудится, — это какой-то недалекий простак, а тот, кто не работает, но умеет урвать, — тот крутой. Чтобы изменить это мнение, потребуются годы, если не десятилетия. И поэтому я искренне благодарен людям, которые несмотря ни на что продолжают трудиться в нашем хозяйстве. Они своим примером сохраняют наши главные нравственные ценности, а это важнее всего. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка