02.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Республика Татарстан

Экономическое районирование - один из элементов разработанной по заданию Правительства Татарстана программы "Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года". Программа рассматривается как составная часть долгосрочной стратегии развития России. Документ подготовлен ведущими московскими и татарстанскими учеными, в его создании приняли участие специалисты Центра перспективных экономических исследований Академии наук РТ. По мысли авторов программы, благодаря экономическому районированию удастся сгладить серьезную диспропорцию в уровне развития, сложившуюся между территориями республики. О таких "локомотивах" татарстанской экономики, как Столичный, Нефтяной и Камский районы, рассказано в №№36-37 "ВиД" от 29 февраля. К "отстающим" разработчики программы отнесли четыре района: Северный, Западный, Южный и Восточный. О перспективах развития последнего - в сегодняшнем номере "ВиД".

Восточный экономический район (ВЭР)

ВЭР занимает всю восточную окраину Татарстана - 16,8% территории республики. Он включает 7 муниципальных районов - Агрызский, Азнакаевский, Актанышский, Мензелинский, Муслюмовский, Бавлинский, Ютазинский. На территории проживают около 245,3 тыс. человек (на конец 2006 года), или 6,5% от населения республики.

Экономика района базируется на предприятиях нефтедобывающей промышленности, сельского хозяйства, промышленности строительных материалов, пищевой промышленности. В районе имеются запасы нефти, природных битумов, строительных материалов, минеральных вод и лечебных грязей.

Численность занятых в экономике района составляет 6,43% от численности занятых в экономике республики, предприятиями этого экономического района создается 3,33% валового регионального продукта республики, инвестиции в экономику района в 2006 году составили 4,93% от республиканского объема инвестиций.

Основной удельный вес в экономике ВЭР занимают добыча полезных ископаемых (39%), обрабатывающие производства (14%), сельскохозяйственное производство (25%).

Сельское хозяйство занимает важное место в экономике ВЭР. В 2006 году во всех категориях хозяйств ВЭР было произведено сельхозпродукции на 11,24 млрд. рублей, что составляет 14,8% от всей сельхозпродукции республики. Доля сельскохозяйственной продукции в выпуске товаров и услуг ВЭР в 2006 году составила 25,5%.

Сельское хозяйство ВЭР представлено животноводством и растениеводством. За 2006 год доля продукции животноводства в республиканском объеме составила 12,6%, доля продукции растениеводства - 16,5%. Предприятия этой отрасли в районе убыточны. Так, чистый результат по всей финансово-хозяйственной деятельности организаций района за 2006 год сложился отрицательным, убытки составили 15 млн. рублей. Сельскохозяйственная специализация этого района не позволит добиться результата повышения удельного веса валового территориального продукта в валовом региональном продукте республики. В то же время перспективы развития сельскохозяйственного производства предусматривают увеличение объемов производства зерна в Азнакаевском, Актанышском, Муслюмовском муниципальных районах; увеличение объемов производства товарного картофеля и овощей с учетом прогнозируемого роста спроса (рост численности населения в соседнем Камском экономическом районе). Планируется строительство молочных комплексов ООО "Вамин Татарстан" в Мензелинском районе на 1600 голов, в Муслюмовском районе на 3600 голов.

Промышленность. Динамика развития "нефтянки" ВЭР к 2020 и 2030 годам будет снижаться. Тем не менее, в соответствии с планами развития ОАО "Татнефть", предполагается стабилизировать объемы добычи нефти за счет ввода в эксплуатацию новых скважин в Азнакаевском и Бавлинском районах (НГДУ "Азнакаевскнефть" (ОАО "Татнефть"), НГДУ "Бавлынефть" (ОАО "Татнефть"), ОАО "Татойлгаз").

В рамках реализации стратегии развития ВЭР предусматривается производственное и жилищное строительство, строительство объектов социальной инфраструктуры. С учетом больших запасов местного глинистого сырья и намерений потенциальных инвесторов на первом этапе (с 2008 года по 2015 год) предусматривается организация производства высокопоризованных керамических блоков в Азнакаевском районе. До 2010 года в республике планируется организация производства цемента на основе привозного клинкера и местных добавок мощностью по 300 тыс. тонн в год, в том числе и на территории ВЭР.

Малый бизнес. В 2005 году в ВЭР было представлено не более 1% малых предприятий республики. Исключение составляли лишь города Азнакаево и Бавлы. Развитие малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Программы будет ориентировано на совместную деятельность машиностроительных и нефтехимических предприятий, а также сферы услуг. Доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте ВЭР к 2010 году составит 15%, к 2020 году - 28%, к 2030 году - 32%.

Транспорт. В соответствии со стратегией развития транспортной сети на территории ВЭР планируется завершить реконструкцию федеральной трассы М-7 "Волга". Исходя из необходимости ее разгрузки, планируется рассмотреть возможность строительства скоростной железнодорожной магистрали в направлении "Казань - Елабуга", а также перенаправления части грузопотока по железнодорожной ветке Горьковской железной дороги по маршруту "Казань - Агрыз", пропускная способность которой не исчерпана.

Для повышения провозной и пропускной способности одним из основных мероприятий развития республиканского транспортного комплекса на перспективу до 2030 года является реконструкция железнодорожной линии Агрыз - Акбаш.

Развитие средств инфокоммуникационных технологий позволит к 2020 году обеспечить население ВЭР телефонной связью, в том числе мобильной, на уровне 127%, к 2030 году - 146%.

Численность населения трудоспособного возраста в целом по ВЭР составляет 137,4 тыс. человек, или 56% от общей численности населения района (по Татарстану - 62%) и 5,9% от численности населения трудоспособного возраста республики. Удельный вес населения трудоспособного возраста в городах Азнакаево и Бавлы составляет 25,9% от всего трудоспособного населения района.

Положительный естественный прирост населения в целом по муниципальным районам не будет достигнут даже в конце программного периода, несмотря на положительные демографические тенденции в Азнакаево, где естественный прирост наблюдается с конца 2006 года и прогнозируется с положительной динамикой до 2030 года, а также в Бавлах, где положительный естественный прирост населения предполагается с 2008 года до конца прогнозируемого периода.

Обеспеченность жильем в ВЭР выше, чем в среднем по республике, кроме Актанышского района, где обеспеченность ниже среднереспубликанского уровня. Развитие жилищного строительства в ВЭР будет осуществляться в рамках используемых механизмов в соответствии со сложившимися тенденциями.

Итоги реализации Программы. В результате реализации Программы валовой территориальный продукт в целом по экономике ВЭР увеличится в 2020 году к уровню 2005 года более чем в 5 раз. Он достигнет 177,2 млрд. рублей к 2020 году. Инвестиции в основной капитал составят 42,2 млрд. рублей.

Предполагается, что социальный эффект от реализации программы будет характеризоваться следующими показателями качества жизни: доля населения с доходами выше минимального потребительского бюджета к 2020 году составит не ниже 78%, к 2030 году - не ниже 85%; доходы на душу населения к 2020 году составят не ниже 43 тыс. рублей, к 2030 году - не ниже 58 тыс. рублей; обеспеченность жильем - не менее 25 кв. метров общей площади на одного жителя к 2020 году, не менее 26 кв. метров к 2030 году; доля муниципальных и региональных автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, - к 2020 году на уровне не выше 41%, к 2030 году - не выше 29%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье
Заря, ОАО
Адрес:  Ивановская обл., Юрьевецкий район, д. Лобаны
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53