03.04.2012
Источник: vesti.ru
Регион: Россия
Накануне Белоруссия должна была до минимума снизить поставки сухого молока и молочной сыворотки на наш рынок. В России начинается сезонный рост собственного производства. При этом, могут быть увеличены поставки других видов молочной продукции – например, концентрированного молока и сыров.

Но появится ли на наших прилавках больше натурального молока? Об этом ведущие "Утра России" спросили у председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко.

Не так давно производители решили отказаться от термина "молочный напиток", и оставить только "восстановленное молоко". Как потребителю отличить натуральное молоко среди всего этого многообразия молочной продукции?

По словам эксперта, разница в содержании жира – но не только в нем. "В нормализованном молоке просто уменьшено содержание жира, а восстановленное молоко – это порошок, разбавленный водой. Но не все потребители знают разницу. Когда было написано "молочный напиток", люди понимали, что это не молоко. И просто перестали его покупать, потому что наше население все-таки хочет натурального молока", – отметил Андрей Даниленко.

Если решение отказаться от этого термина будет принято, то люди просто не смогут отличить порошковое молоко от настоящего. "Добросовестные производители понимают, что если их поймают на нарушениях, то есть достаточно серьезные штрафные санкции. Поэтому добросовестные производители не нарушают, и как факт – у нас импорт сухого молока в Россию уменьшился в прошлом году на 40%", – отметил эксперт.

Как же отличить порошковое молоко от натурального, если это не будет написано на упаковке? По словам Андрея Даниленко, из порошка невозможно сделать молоко, которое скиснет, когда выйдет срок годности. Порошковое молоко в этом случае становится горьким. Из него невозможно сделать творог — оно не свернется.

Что касается цен, то, по словам эксперта, в магазинах цены никогда не падают. И если восстановленное молоко будет продаваться вместе с натуральным как один и тот же продукт, на этом просто будут зарабатывать посредники, заключил он. 

Северянин
"Как же отличить порошковое молоко от натурального, если это не будет написано на упаковке? По словам Андрея Даниленко, из порошка невозможно сделать молоко, которое скиснет, когда выйдет срок годности. Порошковое молоко в этом случае становится горьким. Из него невозможно сделать творог — оно не свернется."

Вот ведь оно как, Петрович!
Гость
Цитата
Северянин пишет:
Из него невозможно сделать творог — оно не свернется
На самом деле из сухого молока творог сделать можно. Только получится он дороже, чем из сырого. Стоимость молочного белка в СОМ по 110 руб - 366 руб за кг чистого белка. Остальное в СОМ - лактоза,уйдет в сыворотку. В сыром молоке по 12 руб (при стоимости масла 110 руб) имеем 231 руб за кг белка. А вот из стерелизованного точно ничего не получится. Температура обработки намного выше. Вероятно, Андрей Львович имел в виду стерелизовку, когда говорил, что она не скисает, а становится горькой.
Константин Яровой
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Северянин пишет:
Из него невозможно сделать творог — оно не свернется
На самом деле из сухого молока творог сделать можно. Только получится он дороже, чем из сырого. Стоимость молочного белка в СОМ по 110 руб - 366 руб за кг чистого белка. Остальное в СОМ - лактоза,уйдет в сыворотку. В сыром молоке по 12 руб (при стоимости масла 110 руб) имеем 231 руб за кг белка. А вот из стерелизованного точно ничего не получится. Температура обработки намного выше. Вероятно, Андрей Львович имел в виду стерелизовку, когда говорил, что она не скисает, а становится горькой.
Я наверное скажу крамольные вещи но, тем ни менее
1. В СОМ даже по старому ГОСТУ сыворотку чуть ли не до 10% можно добавлять. Что там теперь уж не знаю, но сильно сомневаюсь, что СОМ делается из свежесепарированного обрата.
2. Осадить белки (хоть казеин, хоть сумму) или жир+белок можно из всего где они есть, чем вам стерилизованное то неугодило, не знаю. Главное чем, и что при этом получится.
Я реактивом Кареза типа "творог" из всего чего угодно сотворю причем с таким выходом что ВМД позавидует :D . Ну не очень вкусно конечно, но на творог будет похоже ;)
Гость
Цитата
Константин Яровой пишет:
чем вам стерилизованное то неугодило
Старелизовка активно продвигается как школьное питание. Между тем по своим потребительским свойствам она хуже, чем молоко востановленное.( я о честном сухом молоке)
Цитата
Константин Яровой пишет:
В СОМ даже по старому ГОСТУ сыворотку чуть ли не до 10% можно добавлять
Чем больше сыворотки в СОМ добавили, тем дороже обойдется белок ради которого вы купите этот СОМ.
Цитата
Константин Яровой пишет:
Я реактивом Кареза типа "творог" из всего чего угодно сотворю
Кого у нас на форуме больше животноводов или фальсификаторов?
Константин Яровой
Цитата
Гость пишет:
.....................Кого у нас на форуме больше животноводов или фальсификаторов?
Все смешалось в голове в доме Облонских....
Ну а в части "кого больше" думаю графоманов больше всех :D
Сам грешен :cry:
Владимир Лабинов
Невежество и мракобесие - основа некомпетентности.
Впрочем, для России это не вновь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка