31.08.2010
Источник: www.dsnews.ua
Регион: Украина
Восстановление экспорта украинского сыра в Россию спровоцировало дефицит и повышение цен Хотя потребление молочных продуктов в Украине сократилось даже по сравнению с прошлым кризисным годом, переработчики жалуются на растущий дефицит сырья. Стоимость литра сырого молока уже превысила 4 грн., а к середине осени, скорее всего, подорожает до 5 грн. Парадокс поясняется повышением аппетитов россиян, которые вновь допустили наших молочников к своему столу. Украинским же потребителям стоит готовиться к очередному витку цен на молочные продукты и ухудшению их качества.

Отечественная буренка вновь становится золотой дойной коровой. По информации директора агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, за последний месяц литр молока у частников подорожал с 1,5 до 2 грн., в хозяйствах — с 2,8 до 4 грн. И это притом что лето традиционно считается сезоном больших удоев и цены в это время года, как правило, не пересматриваются. В прежние годы аппетиты селян начинали расти лишь с сентября–октября. Но из-за жары нынешним летом продуктивность молочного стада снизилась на 10%, а из-за продолжающегося сокращения поголовья упали и количественные показатели. По данным Государственного комитета статистики, с января по июль производство молока упало на 3,3% — до 6,7 млн т. Наиболее стремительно этот процесс идет в частном секторе, который на 80% обеспечивает потребности переработчиков в сырье. Там за полгода производство снизилось более чем на 4%.

Потребности же рынка за это время составили 8 млн т, что на 10–15% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. При этом внутри страны потребление молочной продукции продолжает падать (по сравнению с минувшим годом оно снизилось на 4% по цельномолочной продукции и на 10–15% по твердым сырам). Но потепление в украинско-российских отношениях, а также продовольственный дефицит в РФ вновь открыли границу нашим молочникам. По словам г-на Винтоняка, комбинаты экспортируют в соседнее государство рекордные объемы сыров — по 6–7 тыс. т в месяц. Цены там сейчас крайне выгодные — от $5,5 тыс./т, поэтому экспорт имеет хорошие шансы на рост. Понятно, что при таких расценках сыроделы готовы платить за сырье буквально любые деньги, ввергая отрасль в новые молочные войны. Исполнительный директор группы компаний «Агрополис» (ТМ «Щедрый вечер») Руслан Качанов говорит, что в летнем дефиците сырья виновны и мороженщики. Из-за жары спрос на их товар вырос в разы, что заставило их увеличить закупки как свежего, так и сухого молока и сливочного масла.

Судя по всему, нынешние цены далеко не предельные. Уже к середине осени литр сырого молока, по всей видимости, подорожает до 5 грн., но при этом предложение еще больше сократится. Во многом цены раскручивают сами переработчики, которые сегодня пытаются запастись сырьем, закупая его в больших объемах, чтобы, переработав в сухое молоко, иметь запас на зиму. Удорожание сырья уже отразилось и на стоимости готовой продукции в украинской рознице. С начала августа цельномолочная группа подорожала на 10–15%, а сыры выросли в цене на 7–10%.

Дорогое сырье и его дефицит на рынке рискуют окончательно закрепить за Украиной статус импортера молока. Если ранее страна экспортировала до 80 тыс. т сухого молока в год, то в этом, скорее всего, будет его ввозить. «У нас молоко стоит на четверть дороже, чем в той же Европе. Соответственно, отечественное сухое молоко неконкурентоспособно, так что его экспорта сейчас практически нет. Более того, чтобы закрыть сырьевой дефицит, многие компании готовы закупать импортное сухое молоко», — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Жашковский молокозавод» Светлана Рубашевская.

Отдельные партии импортного сухого молока поступали в Украину и ранее. Его закупали в Беларуси, прельщаясь доступными ценами ($1,7тыс./т). Оттуда же везли и сливочное масло, которое даже с учетом доставки получалось дешевле отечественного ($1,8 тыс./т против $2,5 тыс./т). Но в нынешнем году дешевое сырье у соседей закончилось. Резкое увеличение спроса на продовольствие со стороны России позволило белорусам поднять расценки в 2,5–3 раза. Сухое молоко, к примеру, они продают уже по $4,5 тыс./т. На европейском рынке еще можно найти отдельные партии товара по $3 тыс./т, но кардинально вопрос сырьевого дефицита в Украине они не решат. Так что, по прогнозам Василия Винтоняка, рост цен на молочную продукцию в отечественной рознице продолжится. К концу года она может подорожать еще на 10–15%. Ценовой ажиотаж может приостановить разве что импорт товара из Европы. Весной, когда сыроделы подняли цены на свою продукцию до небес, украинская розница уже пробовала частично заменить ее европейской, в частности польскими сырами, что в итоге заставило наших производителей снизить расценки. Судя по всему, аналогичная ситуация повторится уже осенью. «Польский сыр «Гауда» или «Эдам» стоит $4,5/кг. Даже с учетом транспортировки и растаможки в Украину он поступит стоимостью 47 грн./кг, тогда как оптовые цены наших сыроделов стартуют с 50–52 грн./кг», — поясняет г-н Винтоняк. Так что отечественные производители, в массе своей ориентирующиеся на небогатых украинцев и не имеющие возможности ежемесячно корректировать отпускные цены, с чистой совестью продолжат эксперименты с рецептурой молочных продуктов, заменяя молочные жиры соевым и пальмовым маслами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49