01.04.2009
Источник: abireg.ru
Регион: Воронежская обл.

Председатель крупного колхоза «Большевик» Юрий Мысков считает, что введение технического регламента может подорвать молочный рынок Воронежской области – он предлагает государству ввести госрегулирование цен на молоко и поддерживать животноводческие хозяйства.

Как заявил Юрий Мысков журналистам, животноводы ждали закон о техрегламенте на молоко и молочную продукцию.  «Производителям выгодно, чтобы покупатель отличал его натуральный продукт от любого другого. Пока, к сожалению, в торговых точках все остается по-прежнему, а ведь выполнение закона должно строго контролироваться госорганами», - отмечает он.

Новые условия предъявляют серьезные требования к качеству молока, и выполнять их смогут только сильные хозяйства. Сегодняшнее положение на рынке делает эту отрасль нерентабельной.

В колхозе «Большевик» самая высокая продуктивность в области за счет племенного скота. К уровню 2008 года закупочная цена на молоко упала на 30%, а в магазинах — нет.  С нового года стоимость электроэнергии выросла на 40%, медикаментов для животных — на 50%, идут затраты на комбикорма, ремонт ферм, ГСМ.

При этом хозяйство продает молоко по 9 рублей, а до потребителя оно доходит уже по 33 рубля, то есть переработчики и торговые сети набавляют в среднем по 12 рублей. Такая ситуация разорит и крепкие хозяйства.

«Решать проблему следует на государственном уровне, начиная с регулирования цен на молоко и заканчивая поддержкой животноводческих хозяйств», - считает Юрий Мысков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016