27.03.2009
Источник: abireg.ru
Регион: Воронежская обл.
Воронежский Россельхозбанк не выбирает 40% выделенных лимитов

В сложной экономической обстановке у Россельхозбанка есть одно неоспоримое преимущество для потенциальных клиентов – банк на 100% принадлежит государству. К тому же владелец не так давно увеличил уставный  капитал Россельхозбанка на 45 млрд. рублей – для расширения  возможностей кредитования аграриев. Более того, для субсидирования процентных ставок по аграрным кредитам государство выделяет 17 млрд. рублей.  В общем, у сельхозтоваропроизводителей есть все шансы вопреки кризису успешно и на приемлемых условиях взять средства в Россельхозбанке.

Тем не менее, на региональном уровне все выглядит не так просто. В Воронежской области, как утверждает руководитель филиала Россельхозбанка  Иван Дубовской, при всей готовности банка кредитовать региональных аграриев, средства освоены ещё не в полной мере.

- В данный момент кредитование весеннее-полевых работ является для Россельхозбанка приоритетом. Мы кредитуем приобретение ГСМ, семян, средств защиты, минудобрений и т.д.

В нынешнем году, проанализировав заявки воронежских аграриев, мы запросили у центрального офиса 768 млн. рублей кредитных средств на проведение этих работ.  Средства поступили еще в ноябре 2008 года.  Однако на сегодняшний момент можно констатировать, что на 23 марта выбрано пока около 60% полученных ресурсов.

Хочу  отметить, что на фоне других банков мы не стали ужесточать условия кредитования, посчитав их достаточными для обеспечения рисков банка.

Да, мы вынуждены были увеличить процентную ставку. Но объясняется это объективными причинами – удорожанием денежных средств, увеличением ставки рефинансирования.  Это, конечно, повлияло на принятие решений аграриев – стоит ли брать кредит в принципе. Хотя в большей степени причиной такого вялого интереса к кредитным ресурсам стало снижение платежеспособности наших клиентов.

- Просроченная задолженность увеличилась?

- Не секрет, что просроченная задолженность увеличилась у всех банков. Процессы, происходящие в экономике в условиях финансовой нестабильности, оказывают своё негативное влияние на показатели возврата ссуд. Что же касается Воронежского филиала, то ситуация у нас полностью управляемая -  доля невозвращённых кредитов  составляет 0,74%.

- Вы пытаетесь входить в положение сельхозпроизводителей? Предусмотрена ли какая-то отсрочка по платежам?

- Да. Если раньше мы пролонгировали выплаты по кредитам до трех месяцев, сейчас принято решение продлить срок до полугода.

- Можете назвать несколько наиболее крупных инвестпроектов, которые реализуются при участии Россельхозбанка на территории Воронежской области?

- Хотел бы отметить проект компании ООО «Воронежмясопром» (входит в ООО «НАПКО»), реализующийся в Нижнедевицком районе. Компания участвует в нацпроекте «Развитие АПК». Инвестиции в проект составляют более 2 млрд. рублей.

Уже построен племенной репродуктор, рассчитанный на 18,7 тыс. голов племенных свиноматок. Сейчас в Семилукском районе возводится элеватор, мощностью 150тыс. т.  При этом финансирование  всей инфраструктурной части взяли на себя областные власти.

ООО «Агро-Гарант» реализует в Семилукском районе проект по реконструкции помещений, модернизации оборудования и покупке элитного скота, взяв кредит на сумму около 60 миллионов рублей. На территории Бобровского района реализуется инвестиционный проект свиноводческого направления ЗАО "Юдановские просторы".

Я бы оценил долю Россельхозбанка в воронежских аграрных проектах в 35%.На сегодняшний день кредитный портфель воронежского филиала Россельхозбанка составляет 8, 2 млрд. рублей (что в 1,6 раза больше прошлогоднего показателя).

- В связи с финансовым кризисом центральный офис Россельхозбанка  изменил установки для региональных филиалов? Какие задачи сейчас для вас являются приоритетными, какие отошли на второй план?

- В первую очередь, мы должны дофинансировать начатые проекты. Во-вторых, мы будем рассматривать и финансировать проекты, которые вошли в программу Министерства сельского хозяйства. Кроме того, возможно финансирование  и других проектов.

Филиал банка  совместно с областной администрацией и департаментами АПК районов участвует в  отборе  проектов  по развитию мясного, молочного животноводства, овощеводства. Эти направления являются приоритетными для Россельхозбанка.

- По Вашему мнению, за последний год ситуация в областном АПК улучшилась или ухудшилась? Почему? И как может повлиять на ситуацию новый губернатор Воронежской области Алексей Гордеев?

- Я могу сейчас судить с точки зрения банкира. И могу сказать, что ситуация, на мой взгляд, двоякая. С одной стороны, в области собран небывалый урожай, выполнены планы по молоку, мясу и т.д. Но, с другой стороны, платёжеспособность сельхозпроизводителей существенно ухудшилась. Хотя довольно большой объем продукции сейчас еще хранится на складах. Низкие цены не позволяют реализовать ее без убытков. Люди ждут, когда ценовая политика изменится в лучшую сторону.
Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно на уровне государства установить политику паритета цен, ликвидировать те самые ножницы, которые мешают сельхозпроизводителям работать в нормальном режиме.

Мне кажется, что для развития села необходимо обратить внимание на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. К сожалению, если судить по статистике воронежского филиала Россельхозбанка, количество заявок на кредит от крестьянско-фермерских хозяйств немного сократилось.

На уровне области новый губернатор наверняка будет проводить новую политику, связанную, прежде всего, с выявлением точек роста АПК. Я вообще считаю, что нашему региону крупно повезло с Алексеем Гордеевым. Кроме того, что он профессионал в сфере АПК, он, прежде всего, государственник. А это для Воронежской области сейчас крайне важно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Воронцовское, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Воронцовка, пл. 1 Мая, д. 18
СП Вязноватовка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Нижнедевицкий район, с. Вязноватовка, ул. Мира, д. 122
Герино, ЗАО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Лосево, ул. Герино, д. 118
Данковский солод, ЗАО
Адрес:  Липецкая область, район Данковский, железнодорожная станция Политово, улица Спортивная, д. 2А