18.02.2019
Источник: tass.ru
Регион: Воронежская обл.

"Поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $1 млрд 100 млн. Сейчас мы выпускаем на экспорт [продукции] примерно на $400 млн. То есть, увеличим почти в два с половиной раза", - сказал Гусев.

Он отметил, что для роста есть все возможности. "Мы много экспортируем зерна - более 1 млн т, но нам хотелось бы продавать готовую продукцию, поэтому мы объявили региональную программу поддержки глубокой переработки продуктов растениеводства, и в этом году заложили в качестве мер поддержки около 900 млн рублей. Очень рассчитываем, что наши сельхозпроизводители откликнутся: нам хотелось бы заниматься переработкой зерна <...>, обсуждали и возможность увеличения производства сои и ее переработки, также делаем большую ставку на переработку объемов молока, есть три проекта компании "Экомилк" на 25 млрд рублей", - рассказал глава региона.

Он уточнил, что будет расширен и экспорт мяса, например, агрохолдинг "Заречное" готовится отправлять говядину в страны Азии и в Китай.

Как добавил Гусев, в 2019 году регион запустит программу поддержки органического земледелия. "Пока она заключается в поддержке тех, кто хочет в нее войти - мы за свои средства готовы провести сертификацию земель. Это сложный процесс признания земель органическими: минимум за три года надо прекратить вносить в почву удобрения, пестициды, химию, и только после этого ее протестировать, чтобы сказать, можно ли здесь выращивать органическую продукцию <...> Мы уже придумали для органической продукции бренд "Петровский стандарт", - сказал Гусев.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2