01.02.2012
Источник: www.abireg.ru
Регион: Воронежская обл.
Крупнейший российский молочный холдинг «Молвест» и международный концерн «Арла Фудс» - производитель молочных продуктов из Скандинавии - приступили к реализации совместного проекта по выпуску твёрдых сыров. Производственная площадка грандиозного совместного предприятия разместится на территории известного в регионе завода «Калачеевский».

Общая сумма инвестиций составит более 500 млн. рублей. Запуск производства запланирован на весну 2013 года. Однако уже через месяц здесь начнётся большая работа, которая будет двигаться в двух направлениях. Во-первых, полная модернизация: заводу предстоит полностью сменить свой облик, останутся только стены. В целом предприятие ожидает: реконструкция коммуникаций, прокладка новых подводов энергоносителей, строительство технологических цехов, установка современного оборудования.

Во-вторых, сельхозпроизводителям, заинтересованным в партнёрских отношениях с компанией «Молвест», предстоит познакомиться с европейскими стандартами качества молока, необходимого для производства знаменитого желтого сыра, известного под брендом «Арла Натура».

Деликатный продукт - новый подход

Сыр - самый сложный молочный продукт. И для его производства в соответствии с новыми технологиями используется молоко с повышенным содержанием белка и определённой долей жира. Именно они в дальнейшем придают необычный вкус и аромат продукту.

Дания входит в число стран-родоначальников сыроделия, традиционно славившихся высоким качеством производимых сыров. Кроме того, и «Арла Фудс», и «Молвест» заинтересованы в экологической ценности и высоких питательных качествах выпускаемых продуктов, что автоматически исключает использование при их изготовлении каких-либо добавок.

Согласно соглашению, молоко для производства деликатного продукта «Молвест» будет закупать в хозяйствах Воронежской области и отвечать как за качество самого молока, так и за его переработку.

Потенциал есть - будем работать

Многие хозяйства области не первый год неустанно работают над повышением качества молока-сырья. Лидеры отрасли - надёжные партнёры компании «Молвест». Её тесное сотрудничество с поставщиками стало немаловажным фактором привлечения датской компании именно в наш регион.

- Воронежская область располагает большим потенциалом. Здесь активно развивается животноводство, строятся новые современные фермы, модернизируются существующие. Всё это - свидетельство того, что перспектива получения сырья, необходимого для производства датских сыров, у нас имеется, - с уверенностью комментирует генеральный директор компании «Молвест» Аркадий Пономарев. - Необходима только определенная система подготовки, проведение серьёзной совместной работы с каждым хозяйством индивидуально, с привлечением европейских специалистов.

Теперь у животноводов есть стимул заметно оживить работу. Помогут как собственные настойчивость и терпение, так и реальная поддержка «Молвеста».

Горячо обсуждая издержки (преимущественно финансовые) нового проекта, руководители хозяйств были едины в одном: время не ждёт и требует перемен. Были и те, которые уже давно для себя всё решили и с готовностью откликнулись на предложение «Молвеста».

- Перспектива повышения стандартов качества молока сложная, но мы готовы принять для этого все необходимые меры, - подтвердил генеральный директор ЗАО «Манино» Сергей Трибунский. - Мы являемся племзаводом по разведению коров симментальской породы. Планируем дойти до 1500 голов, и осенью ввезти ещё 300 голов нетелей. С самого начала сотрудничества с «Молвестом» начали заниматься качеством молока. Стали привлекать научно-исследовательские институты для работы над повышением продуктивности коров. Надеемся, что участие в совместном проекте поможет нашему хозяйству твёрдо стоять на ногах: улучшит условия работы доярок, поможет заработать дополнительные средства, а значит, заметно улучшить жизнь как тех, кто трудится над качеством молока, так и тех, кто сможет по достоинству оценить этот труд.

Стандарт жизни - европейский

На днях о том, каким образом компания готова способствовать модернизации производителей молока-сырья, калачеевцы услышали из первых уст. Заместитель генерального директора компании «Молвест» Валентин Новичихин вместе с главой Калачеевского района Николаем Котолевским собрали животноводов для того, чтобы пригласить к участию в совместном российско-датском проекте, показать его перспективы. С принятием решения животноводов осознанно не торопили. Раскрыв все ощутимые «плюсы» от участия в программе, включая рост цены на молоко, заместитель генерального директора компании сделал акцент на необходимости менять методы работы с поголовьем. Познакомиться с ними детальнее можно будет во время общения с датскими специалистами. Те, кто подтвердит готовность участвовать в проекте, получат от них ответы на все вопросы, касающиеся улучшения качества и увеличения надоев.

«Глаза страшатся, а руки делают»

В перспективе - создание единого центра обучения «Качество молока». В него будут привлекаться ведущие специалисты из Европы, которые смогут проводить детальную работу с каждым отдельным хозяйством по индивидуальной программе.

- Вопрос качества молока сегодня имеет государственное значение, - сказал Валентин Новичихин, - и остро обозначен на областном уровне. В июле этого года Россия вступает в ВТО, где за качеством будет особый контроль. Хотим мы того или нет - конкуренция «съест» тех, кто останется на обочине. Есть пословица «Глаза страшатся, а руки делают». Поэтому, если в хозяйствах области есть готовый продукт надлежащего качества - милости просим. Уже с конца февраля мы начнём принимать молоко, соответствующее повышенным стандартам по более высокой цене. В Калачеевском районе мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить сырьём завод - 500 тонн молока в сутки. Высококачественный полностью натуральный сыр поедет во все концы нашей страны и даже за рубеж.

Понимание назревших перемен продемонстрировал глава Калачеевского района Николай Котолевский:
- Калачеевский сырзавод пережил не лучшие времена. Были проблемы с инвестором, который владел предприятием до «Молвеста». Но благодаря поддержке губернатора Алексея Гордеева, а также руководства компании «Молвест», предприятие вошло в число лучших. Сельхозпроизводителям предстоит пройти непростой путь, но они готовы перестроиться. Надеемся, что компания даст возможность реализоваться тем, кто может хорошо и ответственно работать. В любом случае развитие крупного предприятия отразится на трудовой занятости населения, повлияет на рост доходов и повышение качества жизни калачеевцев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13287 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)