14.11.2017
Источник: riavrn.ru
Регион: Россия

Ход реализации проекта обсудили в начале ноября в Москве. В конференции приняли участие Воронежская, Тамбовская, Смоленская области и Татарстан. Виктор Логвинов подчеркнул, что окончательно участников пилотного проекта должна утвердить комиссия Минсельхоза и правительства РФ. Отбор проведут в два этапа. Пока потенциальные участники и ответственная комиссия обсуждают условия участия в проекте.

В ближайшее время правительство РФ подготовит постановление для определения условий льготного кредитования проекта. Предполагается, что инвестор получит компенсацию 20-30% затрат, а обязательства по обеспечению необходимой инфраструктурой возьмет на себя регион. При этом Виктор Логвинов высказал позицию губернатора Алексея Гордеева о том, что Воронежская область готова исполнить все финансовые обязательства и обладает земельными ресурсами, а также необходимой инфраструктурой для участия в проекте.

Для проекта регион будет привлекать местные компании. Заинтересованность в участии уже выразила компания «Молвест». Израильская сторона займется вопросами учета стада, а также ветеринарным обслуживанием.

Планируется, что в регионах-участниках проекта будет действовать по 15 молочных комплексов с численностью 1,2 тыс. голов. На осень 2017 года в Воронежской области действует 19 молочных комплексов, четыре находятся в стадии строительства. В перспективе регион намерен увеличить число комплексов до 30.

Осенью 2016 года Алексей Гордеев в составе официальной делегации побывал в Израиле, где встретился с официальными представителями страны. Ранее было принято решение, что Воронежская область станет пилотным проектом по развитию молочных кластеров при участии израильских компаний.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2