16.02.2012
Источник: www.communa.ru
Регион: Воронежская обл.
Сливочное масло – один из самых фальсифицируемых продуктов на российском рынке. О том, как отличить качественный продукт от дешёвой подделки, рассказали эксперты на сравнительном смотре сливочных масел, который прошёл в конференц-зале казённого предприятия Воронежской области «Воронежкачество».

Согласно требованиям ГОСТа, сливочное масло должно содержать исключительно молочные компоненты. Однако недобросовестные производители заменяют молочный жир растительным, который не содержит полезных веществ и даже вреден для организма.

Натуральное масло должно обладать едва уловимым нежным запахом, приятным сливочным вкусом и пластичной консистенцией. Оно не может быть насыщенного ярко-жёлтого цвета – это признак добавления красителя. При разрезании хорошее масло не крошится.

Для смотра специалисты закупили в воронежских магазинах 18 образцов сливочного масла, на этикетке которых значилось: «Изготовлено по ГОСТу». Сначала их проверили в лаборатории, а уже потом они попали на стол к дегустаторам. Оказалось, что около половины образцов являются фальсификатами или не соответствуют различным нормативным показателям.

Так, некачественным оказалось масло торговых марок «Весёлый молочник», «Рыльский сыродел», «Бабушкины продукты», «Экомилк».

А вот высокие баллы набрала продукция «Простоквашино», «Вкуснотеево» и «Слобода».
Андрей Дунаев
Господа "эксперты"!
Натуральное сливочное масло может быть насыщенно-желтым: подкрашивание бета-каротином разрашелось как в СССР, так и сейчасю От этого оно не ухудшается, наоборот!
Растительные жиры, хотя их и не должно быть в сливочном масле, не вредны для организма! Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму.
Просто каждый продукт должен именоваться в сооветствии с его составом и качеством, должна быть достоверная информация о продукте, а фальсификация недопустима!
vetkolhoznik
в своё время часто сам сбивал масло из цельного молока и оно при недостаточно хорошем отделении воды замерзшее крошилось ;(
и цвет бывал как в магазинных образцах.
Константин Яровой
А я до сих пор взбиваю. Самый большой плюс настоящего сливочного масла то что оно "пахнет" маслом, а как на нем жарятся тосты и яичница :)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом