16.02.2012
Источник: www.communa.ru
Регион: Воронежская обл.
Сливочное масло – один из самых фальсифицируемых продуктов на российском рынке. О том, как отличить качественный продукт от дешёвой подделки, рассказали эксперты на сравнительном смотре сливочных масел, который прошёл в конференц-зале казённого предприятия Воронежской области «Воронежкачество».

Согласно требованиям ГОСТа, сливочное масло должно содержать исключительно молочные компоненты. Однако недобросовестные производители заменяют молочный жир растительным, который не содержит полезных веществ и даже вреден для организма.

Натуральное масло должно обладать едва уловимым нежным запахом, приятным сливочным вкусом и пластичной консистенцией. Оно не может быть насыщенного ярко-жёлтого цвета – это признак добавления красителя. При разрезании хорошее масло не крошится.

Для смотра специалисты закупили в воронежских магазинах 18 образцов сливочного масла, на этикетке которых значилось: «Изготовлено по ГОСТу». Сначала их проверили в лаборатории, а уже потом они попали на стол к дегустаторам. Оказалось, что около половины образцов являются фальсификатами или не соответствуют различным нормативным показателям.

Так, некачественным оказалось масло торговых марок «Весёлый молочник», «Рыльский сыродел», «Бабушкины продукты», «Экомилк».

А вот высокие баллы набрала продукция «Простоквашино», «Вкуснотеево» и «Слобода».
Андрей Дунаев
Господа "эксперты"!
Натуральное сливочное масло может быть насыщенно-желтым: подкрашивание бета-каротином разрашелось как в СССР, так и сейчасю От этого оно не ухудшается, наоборот!
Растительные жиры, хотя их и не должно быть в сливочном масле, не вредны для организма! Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму.
Просто каждый продукт должен именоваться в сооветствии с его составом и качеством, должна быть достоверная информация о продукте, а фальсификация недопустима!
vetkolhoznik
в своё время часто сам сбивал масло из цельного молока и оно при недостаточно хорошем отделении воды замерзшее крошилось ;(
и цвет бывал как в магазинных образцах.
Константин Яровой
А я до сих пор взбиваю. Самый большой плюс настоящего сливочного масла то что оно "пахнет" маслом, а как на нем жарятся тосты и яичница :)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 54 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435