20.10.2017
Источник: facto.ru
Регион: Воронежская обл.

Разбирательство ведется с апреля 2017 года, а сейчас стали известны его новые подробности. Так, истец («Модекс-Импорт») пытается оспорить отказ ведомства по внесению изменений сразу в 35 деклараций на продукты уже после их выпуска. Речь идет о продукте сычужном полутвердом «Жемчужина вармии». «Модекс-Импорт» утверждает, что из-за содержания в его составе 10% животного жира продукт можно считать молокосодержащим. Это в свою очередь дает компании возможность снизить НДС с нынешних 18% до 10% (согласно постановлению правительства России №908). Среди аргументов своей правоты заявитель называет соответствие классификации товара товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Основной бенефициар бизнеса Сергей Лыбань, а также представители подконтрольной ему ГК «Сырный дом» традиционно недоступны для комментариев.

В таможне, напротив, утверждают, что этот аргумент не может считаться состоятельным: при ввозе продукта соответствующий документ компанией якобы не предоставлялся, а ответ изготовителя о продукте, предоставленный «Модексу», датирован 26 июня 2017 года — то есть датой, которая наступила на несколько месяцев позже начала судебного разбирательства. Более того, ведомство утверждает, что сычужный продукт все-таки нельзя называть молокосодержащим: в этом утверждении таможня ссылается на оценку Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Представитель таможни в суде заявил, что спорный продукт якобы содержит более 50% растительного жира, а не заменителя молочного жира.

Разбирательство в суде продолжится 13 ноября 2017 года. DF продолжит следить за развитием конфликта.

ООО «Компания «Модекс-Импорт», по данным ИАС Seldon.Basis, зарегистрировано в Воронежской области в ноябре 2013 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности — оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. Директор и владелец компании — Наталья Лыбань. Выручка в 2016 году составила 1,31 млрд рублей, чистая прибыль — 12,65 млн рублей.

ООО аффилировано с белгородской ГК «Модекс», чей основной владелец Сергей Лыбань, в свою очередь, зарегистрирован в Воронеже (как и Наталья Лыбань). ГК известна брендами молочных продуктов «Богдаша», «Ровеньки», «Слобода» и другими. Кроме того бизнес семьи Лыбаней знаком в воронежской деловой среде как работающий под вывеской «Сырный дом». Также Лыбань контролирует конно-спортивный комплекс «Яменская усадьба».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2