20.10.2017
Источник: facto.ru
Регион: Воронежская обл.

Разбирательство ведется с апреля 2017 года, а сейчас стали известны его новые подробности. Так, истец («Модекс-Импорт») пытается оспорить отказ ведомства по внесению изменений сразу в 35 деклараций на продукты уже после их выпуска. Речь идет о продукте сычужном полутвердом «Жемчужина вармии». «Модекс-Импорт» утверждает, что из-за содержания в его составе 10% животного жира продукт можно считать молокосодержащим. Это в свою очередь дает компании возможность снизить НДС с нынешних 18% до 10% (согласно постановлению правительства России №908). Среди аргументов своей правоты заявитель называет соответствие классификации товара товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Основной бенефициар бизнеса Сергей Лыбань, а также представители подконтрольной ему ГК «Сырный дом» традиционно недоступны для комментариев.

В таможне, напротив, утверждают, что этот аргумент не может считаться состоятельным: при ввозе продукта соответствующий документ компанией якобы не предоставлялся, а ответ изготовителя о продукте, предоставленный «Модексу», датирован 26 июня 2017 года — то есть датой, которая наступила на несколько месяцев позже начала судебного разбирательства. Более того, ведомство утверждает, что сычужный продукт все-таки нельзя называть молокосодержащим: в этом утверждении таможня ссылается на оценку Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Представитель таможни в суде заявил, что спорный продукт якобы содержит более 50% растительного жира, а не заменителя молочного жира.

Разбирательство в суде продолжится 13 ноября 2017 года. DF продолжит следить за развитием конфликта.

ООО «Компания «Модекс-Импорт», по данным ИАС Seldon.Basis, зарегистрировано в Воронежской области в ноябре 2013 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности — оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. Директор и владелец компании — Наталья Лыбань. Выручка в 2016 году составила 1,31 млрд рублей, чистая прибыль — 12,65 млн рублей.

ООО аффилировано с белгородской ГК «Модекс», чей основной владелец Сергей Лыбань, в свою очередь, зарегистрирован в Воронеже (как и Наталья Лыбань). ГК известна брендами молочных продуктов «Богдаша», «Ровеньки», «Слобода» и другими. Кроме того бизнес семьи Лыбаней знаком в воронежской деловой среде как работающий под вывеской «Сырный дом». Также Лыбань контролирует конно-спортивный комплекс «Яменская усадьба».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49