09.01.2019
Источник: abireg.ru
Регион: Россия

Воронежско-немецкий молочник отметил, что холдингу до сих пор не хватает земли, чтобы кормить коров кормами собственного производства. В связи с этим они рассматривают возможность приобретения новых земель в нескольких регионах, в том числе в Воронежской и Тамбовской областях. По словам господина Дюрра, в Воронежской области почти все сельхозземли уже заняты, а сдерживает экспансию «хорошее соседство».

«Чтобы сохранять добрососедские отношения, не надо лезть в чужие земли, – говорит молочник. – Но, если в Воронежской области будет освобождаться земля, мы будем расширяться». Причем речь может идти не только о тех пяти районах (Бобровском, Лискинском, Каменском, Аннинском и Бутурлиновском), где «Эконива» уже представлена, но и о соседних.

Напомним, что в декабре во время встречи с губернатором Александром Гусевым президент «Эконивы» проанонсировал параметры новых инвест-проектов в регионе. Так, 780 млн рублей холдинг потратит на строительство завода по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла мощностью 60 тонн молока в сутки в селе Щучье Лискинского района. Ввести его в эксплуатацию «Эконива» рассчитывает в 2019 году. Еще 1,7 млрд рублей «Эконива» вложит в модернизацию молочного завода в Анне. Этот проект планируется реализовать к 2020 году. В рамках него будет увеличена мощность переработки молока с 300 до 440 тонн в сутки.

Наконец, самым затратным для холдинга станет строительство молочного завода в Бобровском районе суточной мощностью 2 тыс. тонн. Его стоимость может составить более 25 млрд рублей. К его строительству «Эконива» рассчитывает приступить уже в 2019 году.

В состав ГК «Эконива» входят ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «ЭкониваТехника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Компания работает на территории 10 регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в республиках Башкортостан и Татарстан. За 2017 год «Эконива» произвела 297 млн литров молока. Сейчас у компании 14 современных животноводческих комплексов. Также компания владеет четырьмя молочными заводами. Общая площадь сельхозугодий – 480 тыс. га. Общее поголовье – 105 тыс. голов КРС. В 2017 году совокупный доход «материнской» компании Ekosem-Agrar составил 246 млн евро, EBITDA – 69,5 млн евро. Головным предприятием холдинга «Эконива» является зарегистрированное в Германии Ekosem-Agrar, совладельцы: Штефан Дюрр – 42,8%, председатель совета директоров Роберт Цурн – 14,7% и кипрский офшор Torentina (контролируется акционерами «Альфа-банка») – 16%. Еще 26,5% принадлежит топ-менеджменту «Эконивы».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово