25.03.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Вопросы о роботизированном доении 10 наиболее часто задаваемых вопросов о роботизированном доении в Северной Америке с комментариями Саяпина Александра Владимировича «КФХ Саяпина А.В.» д. Александровка, Кимовского района, Тульской области

    Сколько коров мне придется отбраковать из-за того, что робот не сможет их доить?


Фермеры Онтарио отбраковывают в среднем от 0 до 3 коров из стада, насчитывающего 94 головы. Как правило, речь идет о коровах с очень тесным расположением сосков (например, 2 задних соска касаются друг друга, а датчик системы воспринимает их как один сосок). Проблему создает и очень высокое расположение задней части вымени, поскольку в этом случае задние соски находятся в неправильном положении.

Наибольшую проблему представляют коровы, отказывающиеся добровольно подходить к роботу для доения. По данным канадской статистики, количество таких животных достигает 5-15% от численности стада. Многие фермеры считают такой процент недопустимо высоким, и поэтому дважды в день принудительно подводят коров к доильному аппарату. При определенных усилиях этот процент можно снизить до <5%. Это количество вполне допустимо, и в такую группу «отказников» обычно входят животные, страдающие  клиническим маститом.

Комментарии Саяпина А. В.

Я выбраковал 1 корову из 50-ти из-за робота, т.к. у неё на 3-й отел очень низко опустилось вымя до земли и робот не мог подлезть под задний сосок. Отказников у меня практически нет. Если корова не пришла – сигнал, что она заболела или в охоте. В среднем подгонять приходится 1-2 (2-4%) коровы 2 раза в неделю. Случаев клинического мастита за период запуска робота (ноябрь 2010 г) у дойных коров не было. Были случаи заболевания маститом в период сухостоя (2 головы, 4% стада), а так же травматического характера (кровь). Коровы у меня с рогами, антибиотики для сухостоя я не применяю (эко-производство).

    Сколько времени требуется корове для привыкания к роботизированной системе доения? Как правильно проводить обучение?

Как правило, процесс перевода стада на роботизированное доение занимает 3-4 недели. За это время 85-90% коров начинают добровольно пользоваться этой системой. Складывается впечатление, что молодые и более агрессивные животные легче адаптируются к роботу. Современная философия обучения состоит в следующем: на протяжении 2-3 недель фермеру следует очень активно подгонять коров к доильному аппарату, особенно в тех случаях, когда интервал между дойками начинает превышать 8 часов. За этот период животные привыкают к доильному станку, а также понимают, что частые визиты к роботу вознаграждаются небольшими порциями концентратов прямо в процессе дойки. По завершении периода обучения коров оставляют в покое, а подгонять их к роботу следует только в том случае, если интервал между дойками превышает 16 часов.

Большинство нетелей привыкают к такому распорядку за 2-3 дня, хотя некоторым животным требуется гораздо больше времени.

Методы стимуляции добровольной сдачи молока роботу предусматривают угощение  у доильного станка. Фермеры Онтарио тратят от 1 до 6 кг концентратов в день на такую стимуляцию, а средний показатель расхода зерна на эти цели составляет 2.5 кг. В ходе исследований доказано: небольшое увеличение количества «угощения» лучше стимулирует добровольное доение. Чтобы дополнительно стимулировать частоту подходов к роботу, доильный автомат устанавливают на пути от «зоны отдыха» к кормушкам. На пути обычно устанавливаются ворота, направляющие коров прямо к доильному станку.

Тем не менее, метод «свободного движения коров» тоже оказывается вполне эффективным на практике. Многие отдают предпочтение именно этой системе потому, что организация перемещения коров по принципу «только в одну сторону» иногда приводит к тому, что некоторые животные недоедают. Такой подход обеспечивает прохождение каждой коровы через доильный аппарат во время каждого похода к кормушке. 8 из 15 молочных ферм Онтарио отдают предпочтение принципу свободного перемещения, но при этом владельцы 6 из этих 8 хозяйств все еще используют по одному небольшому помещению с обязательным проходом через доильный станок. Это помещение зарезервировано для коров с длительными интервалами между дойками. Их дважды в день водят к роботу, не оставляя попыток приучить животных к добровольной сдаче молока.

Комментарии Саяпина А. В.

Привыкание составляет от 1 дня до 3-х месяцев. 75% стада ходило само через 10 дней. Про обучение написано все правильно. Могу от себя добавить, что нельзя в период приучения выработать какой-либо график у коровы, т.е. нельзя гонять корову например каждые 8 часов или начинать утром всегда в 7-00. График нужно ломать: пригонять то через 5, то через 15 часов. Иногда нужно сделать паузу до 20 часов. Тогда коровы быстрее поймут, что можно ходить самим и не привыкнут к расписанию подгона, не будут ждать человека. Телок я начинаю приучать к роботу с момента осеменения. Многие телки после 2-3 приводов начинают сами ходить за концентратом, обычно 1 раз в день или в два дня. В сутки телкам даю не более 300гр концентратов. Обычно нетелям за 4-5 дней до предполагаемого отела включаю режим тренировки (они уже к этому времени начинают приходить 4-5 раз в день). Первая дойка проходит всегда абсолютно спокойно, животное уже привыкло и доверяет роботу. Всю норму концентратов мои коровы получают в роботе: до 15 кг/сутки (при удое до 50л/сутки), но не более 5 кг за одно посещение. Движение – полностью свободное, у коров площадь около робота в 18га, нет ни одной направляющей калитки или ограждения, кроме селекционной на выходе из робота в санитарную зону для обработок и осеменения. Средний показатель доений колеблется от 2,7 до 3,2 (в зависимости от погоды).


    Как определить наличие у коровы проблем со здоровьем – в частности, клинический мастит? И способна ли роботизированная система самостоятельно отбраковывать непригодное для продажи молоко?

Система роботизированного доения выявляет подобные проблемы несколькими способами. Один из главных показателей нормального состояния здоровья – это добровольность подходов к роботу. Если у новой коровы  наблюдается увеличение интервалов между дойками, вероятно, у нее натерты копыта, воспалена доля вымени и животное просто не хочет доиться. Кроме того, компьютер запоминает объем удоев и может сигнализировать оператору о том, что определенное животное перестало давать прогнозируемое количество молока. Этот факт может говорить о проблемах со здоровьем.

Робот осуществляет замеры электропроводности молока для каждой доли вымени. Наличие значительных изменений электропроводности помогают выявить новые инфекции. Существует немалое количество так называемых сигналов ложной тревоги, поэтому полагаться только на данные об электропроводности не следует. Самым лучшим инструментом выявления аномалий молока и наличия мастита можно считать новый датчик определения цвета молока. Судя по данным европейских исследований, это устройство прекрасно определяет качество молока, выявляя желтоватые или водянистые выделения, говорящие о наличии мастита.

Такие коровы идентифицируются компьютером, а полученное от них молоко направляется в емкость для хранения некачественного молока или попросту утилизируется. Система запрограммирована на тщательный промыв всех поверхностей, контактирующих с молоком больной коровы.

Комментарии Саяпина А. В.

Про определение здоровья – написано все верно. Я бы добавил к этим инструментам счетчик соматических клеток (это опция на Lely  А-3 и стандарт на Lely А-4). Вывод я делаю по трем показателям: цветность, электропроводность и соматика. Удой конечно тоже.


    Чем заняться в коровнике, если заботы о дойке берет на себя робот?

Владельцы 15 роботизированных молочных ферм Онтарио утром и днем ежедневно посещают коровники, чтобы выявить коров с длительным интервалом между дойками и животных, которым не удается подключиться к роботу. Владельцы самостоятельно подводят их к роботу, по пути осматривая животных на предмет выявления проблем вымени или хромоты, а также помогают подключиться к аппарату. Пока коровы доятся, вы можете заниматься массой других дел – кормежкой, уборкой и т.п.

Доильные роботы оснащены технически совершенными системами раннего оповещения, высылающими сообщения о возникающих проблемах на мобильные телефоны фермеров. По статистике, количество таких сообщений бывает достаточно разным – от 2 в неделю до 1 сообщения за 2 месяца. Наиболее часто встречается следующее сообщение – «прерван прием молока, поскольку отдоившаяся корова отказывается отходить от аппарата». В среднем на таких фермах коровы доятся 2.7 раза в сутки. По данным исследований, проведенных в Голландии, внедрение роботизированной системы на 10% снижает количество ручного труда в хозяйствах, где коровы доятся 2 раза в сутки. Владельцы большинства роботизированных ферм Онтарио считают, что добились уменьшения количества ручного труда на 20-30% при условии дойки 3 раза в день.

Комментарии Саяпина А. В.

Я работаю на ферме 1-2 часа утром и 1 час вечером: выпойка телят, кормление, осеменение, подстилка соломы. Остальное время зимой – занимаюсь бумагами или путешествую с семьей. Летом – кормозаготовка. Ручного труда стало на 70% меньше по ощущениям да и по времени работы по ферме).


    Но ведь робот, наверное, гораздо дороже других систем доения?

Ответ на этот вопрос зависит от численности стада и размера расходов на оплату труда. Несмотря на изначально высокую стоимость роботизированных систем, их внедрение позволяет добиться значительной экономии в сравнении с доением в доильном зале при численности стада в 60-180 голов. При использовании технологии доильного зала владельцы ферм вынуждены выбирать: либо вкладывать значительные средства в доильный зал, требующий немало ручного труда, или тратить массу времени на дойку с помощью дешевого, но неэффективного оборудования. По оценкам специалистов, стоимость получения 1 центнера молока (стадо из 70-140 коров) традиционным образом составляет 2.15 – 3.65 доллара, что в 3 раза выше, чем при наличии стада численностью 400 голов. В то же время, использование роботизированных систем в стаде численностью 70-140 голов снижает стоимость удоя 1 центнера молока до 1.30 – 2.00 долларов.

4 из 15 владельцев роботизированных молочных ферм Онтарио отдали предпочтение роботам потому, что поняли – создание доильного зала требует больше площади, стоимость оборудования очень высока, а приобретение робота позволяет существенно сэкономить. 9 владельцев обосновали свой выбор возможность получения большего количества молока при использовании меньшего числа сотрудников.

Как правило, а также с учетом текущей экономической ситуации, при наличии стада численностью более 200 голов, отдавать предпочтение следует, наверное, современной и эффективной технологии с применением доильного зала. Хотя последние годы большой интерес вызывают технологии роботизированного доения также и на крупных фермах. При наличии стада меньшей численности и нехватке рабочих рук, внедрение роботизированного доения можно считать идеальным выбором. Робот позволит одной семье с легкостью управлять молочной фермой, на которой насчитывается 100 – 120 коров, не привлекая посторонних.

Комментарии Саяпина А. В.

Согласен, добавить нечего.


    Если я куплю робот, мне придется строить новый коровник?

Большинство традиционных коровников можно без особого труда адаптировать под установку робота. В Онтарио половина роботизированных систем установлены в тех помещениях, где прежде использовались классические методы дойки.

Комментарии Саяпина А. В.

Согласен. Добавлю, что робот можно использовать вообще без коровника в средней полосе РФ (мой собственный и ещё теперь 2 фермы в Калужской области - примеры).

    Роботизированная система, наверное, нуждается в особом корме для коров? Будет ли она работать с полнорационными смесями?

Наличие концентратов возле доильного автомата – один из факторов, стимулирующих коров к посещению робота для доения 2-4 раза в сутки. Действительно, в хозяйствах, где используется полнорационная кормовая смесь, необходимо осуществить определенные изменения. 14 из 15 роботизированных молочных ферм Онтарио продолжают кормить коров смесью, но кормушки у робота обязательно наполняют зерном. На 1 из 15 ферм стадо кормят только фуражным кормом, а у доильного автомата и в компьютеризированной кормушке животные получают зерно. Поскольку владельцы этих ферм не хотят отказываться от преимуществ полнорационных смесей, они часто экспериментируют в поисках способов минимизации расхода зерна.

Комментарии Саяпина А. В.

Я не пользуюсь полнорационными смесями и являюсь убежденным их противником. Я не хочу, чтобы мои коровы ели суп, второе и компот в одной тарелке.


    Есть ли какие-то особенности роботизированной системы применительно к Северной Америке?

Да, у европейцев практически нет опыта использования доильных роботов в не утепленных коровниках во время зимних морозов. Опыт, накопленный в Онтарио, говорит о необходимости установки такого оборудования в утепленных помещениях, где температура не опускается ниже нуля. В не отапливаемых коровниках добиться этого можно путем изоляции «чистого участка» отделения доения в отапливаемом и хорошо вентилируемом отсеке, отделенном от остального помещения.

Отдельное беспокойство вызывает и паразитное напряжение, которое не встречается в европейских условиях. Система роботизированного доения основана на добровольном подходе коров к автомату. Коровы боятся паразитного напряжения, и в ряде случаев отказ от добровольного подхода к роботу объясняется именно его наличием.

Кроме того, использование роботизированных систем предусматривает частое промывание поверхностей, контактирующих с молоком. По данным голландских исследований, побочным эффектом частого промывания является несколько повышенная температура замерзания молока с роботизированных ферм. Опыт, накопленный в США и Канаде, говорит о том, что вода, используемая для промывки контактов, далеко не всегда отличается высоким качеством. Естественно, этот вопрос требует внимания на любой молочной ферме, но особую актуальность приобретает на роботизированных фермах.

Комментарии Саяпина А. В.

Я использую газовую тепловую пушку в "чистой зоне" робота при ниже -15 на улице. С паразитами проблем нет, её решают отчасти ласточки, которые гнездятся в доильном блоке. Есть в этом и недостаток - птичий помет на экране монитора и полу. Поэтому в коровнике рекомендуется использование сеток против птиц на боковые окна. Вода у меня более менее, только железа много.

Из наших особенностей - нестабильное напряжение сети, нужен стабилизатор и резервный источник питания. Отсутствие или очень медленная скорость интернета в сельской местности (для обновлений программы и дистанционной диагностики).


    Существуют ли какие-то особые законы, нормы или стандарты, регулирующие сферу использования роботизированных систем доения?


И в США и в Канаде законодательство, регулирующее процесс производства и хранения молока, практически не учитывает особенностей этой новой технологии. Например, закон провинции Онтарио требует охлаждать молоко до определенной температуры на протяжении определенного времени после «завершения дойки». Поскольку процесс доения на роботизированной ферме длится 24 часа в сутки, соблюдать данное требование закона не представляется возможным. Данная технология разработана в Европе, и многие компоненты системы не соответствуют североамериканским санитарным стандартам 3А. Во многих штатах и провинциях использование роботизированного доения допускается при условии получения фермами специальных разрешений на практическое испытание новой технологии. В Онтарио недавно разработаны черновики норм и стандартов роботизированного доения.

Комментарии Саяпина А. В.

Я не задумывался о соответствии роботизированного доения законодательству России или Тульской области. В любом случае, у нас несовершенство законов компенсируется их неисполнением, и мне это нравится!


    Насколько высоко качество молока с роботизированных ферм?

В результатах целого ряда европейских исследований можно найти некоторые предупреждения по поводу качества молока, полученного на роботизированных фермах. По мнению голландских специалистов, на таких фермах – особенно в первые несколько лет работы – наблюдается увеличение количества бактерий в молоке, повышение температуры его замерзания и наличие свободных жирных кислот. Тем не менее, те же голландские исследователи отмечают, что появление роботизированных систем второго и третьего поколения значительно улучшило ситуацию.

Результаты проверки качества молока в Онтарио достаточно противоречивы. Так, 2 из 123 образцов молока не соответствовали стандартам по точке замерзания. На обычных фермах этот показатель составляет 1.3%. Молоко с молочных ферм Онтарио ежемесячно проверяется на наличие бактерий с помощью наиболее современных методов анализа. В прошлом году, количество бактерий в обычном молоке в среднем составляло 38 000. В то же время, на роботизированных фермах этот показатель составил 41 000. Наличие соматических клеток в молоке с роботизированных ферм достигает 280 000, что вполне сопоставимо с 245 000 соматических клеток в обычном молоке, производимом фермами провинции.

Комментарии Саяпина А. В.

Бактерии у меня не поднимаются выше 10 000. Когда я отключал для эксперимента Пюру (обработка доильных стаканов паром после каждой коровы), то этот показатель поднимался до 50 000. Так же показатель бактерий сильно зависит от типа используемого танка-охладителя. Лучшие результаты – с танками косвенного охлаждения ледяной водой. Для робота это важно, т.к. танк наполняется медленно и «прямые» танки долго не могут нормально охлаждать молоко после опорожнения и промывки. Проблема с водой в молоке была при запуске оборудования. Причины – недоделки при монтаже и неисправность одного клапана. В итоге я обошел этот клапан в схеме более простым и надежным приспособлением. Больше вода в молоко не попадала ни разу. Это – решаемая техническая проблема. Соматика находится зимой в пределах 30 000. Максимум летом – 250 000. Это связано не с роботом, а с внешней средой.


Выводы

Несомненно, в этом кратком перечне вопросов освещены далеко не все аспекты роботизированного доения. Тем не менее, появление новых ферм в Пенсильвании, Висконсине, Квебеке, и других провинциях Канады говорит о том, что интерес к новой технологии продолжает возрастать. Интерес к выходу на североамериканский рынок проявляют, по крайней мере, 5 компаний, производящих доильных роботов. С уверенностью можно утверждать – роботизированное доение завоевывает свою нишу в молочном животноводстве.

Материал предоставлен компанией «Циммерман Штальтехник» на правах рекламы.


Статью подготовил

Сергей Малишенко

Руководитель проектов в странах СНГ

ZimmermannStalltechnikGmbH

Тел. +7 963-6496382

S.Malishenko@Zimmermann-stalltechnik.de



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 139 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435