14.05.2010
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Вопрос о гарантированной закупочной цене на молоко в 10,5 рублей в Алтайском крае пока не решен "Какие планы строить на лето - хозяйства, занимающиеся молочным животноводством в Алтайском крае, определятся после 15 мая. Дело в том, что до этого срока руководители крупных молочных предприятий должны дать письменное обещание - закупать молоко как минимум по 10,5 рублей за литр," - сообщила 13 мая ГТРК "Новосибирск".

В 2009 году молоко у сдатчиков закупали в крае по 6-7 рублей за литр. Производители молока тогда утверждали, что вынуждены работать себе в убыток. Переработчикам же, напротив, невыгодно закупать сырье по высокой цене. Получается, что заложниками ценовой неопределенности оказываются и производители молочной продукции, и крестьяне. Для справки - на Алтае молоко сдают, в основном, сельхозорганизации - их доля более 90%, отмечает ГТРК "Новосибирск".

В действительности, доля личных подсобных хозяйств в производстве товарного молока в крае существенно выше - она достигает 40-50%, однако большая часть этого молока попадает переработчикам через руки предпринимателей-перекупщиков и статистически учитывается как молоко, произведенное юридическими лицами (мониторинг закупочных цен на молоко в секторе ЛПХ в этой связи властями края почти не ведется).

Попытку выработать единые правила игры предприняли в ассоциации "Алтайсоюзмолоко". И предложили предприятиям подписать соглашение, в котором указано, что среднегодовая закупочная цена на молоко-сырье должна быть не ниже 10,5 рублей за килограмм. Подписать его переработчики должны до 15 мая. Уже известно, что под документом стоят визы директоров трёх крупных предприятий молпереработки, сообщает телекомпания, не раскрывая того, кто подписал документ. Ранее сообщалось, что документ подписало существенно большее число переработчиков - среди них назывались "Киприно", БМК, "Алтайская молочная компания", "Алтайская буренка", "Лакт", "Холод" и ряд районных молочных комбинатов. Однако, последнее сообщение опровергает эту информацию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

163 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис