14.08.2009
Источник: www.47news.ru
Регион: Ленинградская обл.
Сегодня, в рамках Агропромышленного форума, в Ленинградской области проходит 30-й конкурс операторов машинного доения. Победителя ожидает главный приз – автомобиль и право представлять Ленинградскую область на российском этапе конкурса профессионального мастерства.

Как сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства, производством молока в Ленинградской области занимаются 122 сельхозпредприятия, на которых более 1800 операторов машинного доения обслуживают стадо в 84,4 тысяч голов.

На протяжении ряда лет регион является российским лидером по продуктивности молочного животноводства – среднегодовой надой на корову здесь более чем на 2600 кг превышает средние показатели по стране. В 2008 году в регионе произведено 555,4 тыс. тонн молока, с продуктивностью 6670 кг на корову в год; в первом полугодии 2009 года – 279 тысяч тонн молока.

В 14 предприятиях Ленинградской области средний надой на корову в год превышает 8 тыс. кг. В том числе в ЗАО ПЗ «Рабитицы» он составил 10103 кг – это абсолютный рекорд в молочном животноводстве России. Такие результаты, отмечают в правительстве, стали возможны благодаря систематической племенной работе и модернизации животноводческих комплексов. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства за три последних года в Ленинградской области построено и реконструировано 135 дворов для содержания крупного рогатого скота почти на 31,5 тысяч скотомест.

Кроме того, за счет средств, привлеченных в АПК по субсидированным кредитам, на животноводческих предприятиях построено 24 новых доильных зала (21 оборудован доильной технологией типа «Ёлочка», 2 – с системой «Карусель» и один – с системой добровольного доения). Новые доильные залы (всего их 47, и обслуживают они порядка 30% дойного стада области) позволяют интенсифицировать труд в животноводстве, улучшить его условия и получить более качественное молоко. Заработная плата операторов, обслуживающих такие доильные залы, превышает 20 тысяч рублей.

По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, сегодня в молочном животноводстве региона вопросы производства и качества молока практически решены, а наибольшую остроту имеет вопрос ценообразования на молочном рынке. В настоящее время более 60% стоимости молока на прилавках магазинов приходится на долю прибыли торговли и переработки и не позволяет молочным хозяйствам иметь достаточную для развития рентабельность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка