14.08.2009
Источник: www.47news.ru
Регион: Ленинградская обл.
Сегодня, в рамках Агропромышленного форума, в Ленинградской области проходит 30-й конкурс операторов машинного доения. Победителя ожидает главный приз – автомобиль и право представлять Ленинградскую область на российском этапе конкурса профессионального мастерства.

Как сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства, производством молока в Ленинградской области занимаются 122 сельхозпредприятия, на которых более 1800 операторов машинного доения обслуживают стадо в 84,4 тысяч голов.

На протяжении ряда лет регион является российским лидером по продуктивности молочного животноводства – среднегодовой надой на корову здесь более чем на 2600 кг превышает средние показатели по стране. В 2008 году в регионе произведено 555,4 тыс. тонн молока, с продуктивностью 6670 кг на корову в год; в первом полугодии 2009 года – 279 тысяч тонн молока.

В 14 предприятиях Ленинградской области средний надой на корову в год превышает 8 тыс. кг. В том числе в ЗАО ПЗ «Рабитицы» он составил 10103 кг – это абсолютный рекорд в молочном животноводстве России. Такие результаты, отмечают в правительстве, стали возможны благодаря систематической племенной работе и модернизации животноводческих комплексов. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства за три последних года в Ленинградской области построено и реконструировано 135 дворов для содержания крупного рогатого скота почти на 31,5 тысяч скотомест.

Кроме того, за счет средств, привлеченных в АПК по субсидированным кредитам, на животноводческих предприятиях построено 24 новых доильных зала (21 оборудован доильной технологией типа «Ёлочка», 2 – с системой «Карусель» и один – с системой добровольного доения). Новые доильные залы (всего их 47, и обслуживают они порядка 30% дойного стада области) позволяют интенсифицировать труд в животноводстве, улучшить его условия и получить более качественное молоко. Заработная плата операторов, обслуживающих такие доильные залы, превышает 20 тысяч рублей.

По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, сегодня в молочном животноводстве региона вопросы производства и качества молока практически решены, а наибольшую остроту имеет вопрос ценообразования на молочном рынке. В настоящее время более 60% стоимости молока на прилавках магазинов приходится на долю прибыли торговли и переработки и не позволяет молочным хозяйствам иметь достаточную для развития рентабельность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66