16.07.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия

Мясной кластер по высококачественной говядине в Воронежской области — новое явление для России. До 2005 года существовало 15-20 регионов, которые традиционно развивали сферу мясного КРС, но опыт Воронежской области уникальный.

Сейчас мясное скотоводство испытывает немало трудностей. Развитие его начиналось практически с нуля. Одна из ключевых сложностей, характерных именно для сферы КРС, — долгий срок окупаемости и длительный инвестиционный период. Первую продукцию можно получить только через три-четыре года. В этот период производителям необходима поддержка государства. Следующая сложность — дефицит качественных специалистов, на подготовку которых необходимы временные и материальные ресурсы. Другой важный момент — обязательное наличие в регионе откормочных площадок, убойных и мясоперерабатывающих мощностей для успешного развития.

Особой проблемой, характерной для всех отраслей животноводства, стала задержка выплат субсидий из федерального бюджета на возмещение части процентных ставок по кредитам. Минсельхоз утверждает, что в 2014 году проблем с выплатами не возникнет, однако есть данные, что в ряде регионов сложности могут продолжиться.

В последние годы заметна тенденция по снижению поставок на мясоперерабатывающие предприятия молочного скота. Темпы роста мясного стада КРС не успевают замещать выпадающие объемы по молочному стаду. Сохранить производство и потребление говядины в России может только более активное развитие мясного скотоводства. Ситуация с субсидиями замедлила инвестиционную активность, но сейчас возникли предпосылки к ее возобновлению. Появилась возможность получать инвесткредиты на 15 лет, снизился импорт, в результате цена на говядину стабилизировалась и позволяет выйти на рентабельность в 10-15%. Теперь государство должно окончательно решить проблемы с субсидиями, а производители — убедиться, что этих проблем действительно не будет. Кроме того, стоит пересмотреть условия фондирования банков и кредитования.

Воронежский мясной кластер — оптимальный вариант развития мясного скотоводства в отдельно взятом регионе. Многие субъекты РФ начали развивать отрасль раньше Воронежской области и добились только определенного увеличения поголовья, но не смогли наладить работу мощностей по откорму, убою и переработке говядины, а также реализацию. Поэтому можно сказать, что воронежский опыт является примером того, как должно развиваться мясное скотоводство по всей стране.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19