15.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО

В заседании приняли участие заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Ливадченко, депутаты МОД, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и другие сотрудники министерства, представители профильных органов исполнительной власти федерального и муниципального уровней, экспертного сообщества и средств массовой информации.

Встреча организована по поручению Председателя МОД Игоря Брынцалова после проведенного личного приема, в рамках которого жители Серебряных Прудов обратились с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг будущего строительства свиноводческого комплекса. Датский проект, реализующийся на инвестиции тайской компании, вызывает множество опасений у людей, касающихся ухудшения экологической ситуации и появления неприятного запаха.

Перед заседанием представители власти вместе с жителями посетили место предполагаемого строительства. Проект прошел первый этап государственной экспертизы. Сейчас на земельных участках ведутся инженерные изыскания, разрешительные документы на которые выданы только администрацией округа.

В начале заседания было отмечено, что протесты происходят из-за недостаточной информированности жителей. Инвестор не предоставляет информацию о проекте, о тех мероприятиях по экологической безопасности, которые предусмотрены проектной документацией. Жители задали много вопросов представителям компании-инвестора.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова отметила, что все собрались для того, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, будут ли на предприятии соблюдены все требования законодательства.

Также было отмечено представителем Мособлгосэкпертизы, что проектная документация по строительству объекта получила положительное экспертное заключение 17 ноября, оформлены договоры аренды земельных участков, ведутся подготовительные работы. При этом, инвестор не предоставил материалы проектной документации в адрес Комитета по экологии и природопользованию.

Отсутствие достоверной информации заставило людей сомневаться в качестве применяемых технологий при эксплуатации такого крупного объекта, производственной мощностью 180 тысяч свиней в год. В частности, нет понимая, насколько эффективно будут содержаться закрытые лагуны для хранения жидкой фракции, общей мощностью более 28 тысяч тонн. Исключит ли применяемая технология выделение запаха, что будет предприниматься в случае аварийной ситуации.

Ссылаясь на то, что в Подмосковье только в данном округе есть черноземная земля, жители предложили министру сельского хозяйства Московской области Андрею Разину развивать малое фермерское хозяйство. Министр пообещал рассмотреть каждое обращение, а глава Администрации округа – выделить земельные участки.

Андрей Разин также рассказал о той работе, которую сегодня ведет министерство сельского хозяйства Московской области. Подробно остановился на поддержке сельхозпредприятий и фермеров Подмосковья, на крупных инвесторах этого года и будущего, при привлечении которых строго соблюдаются все нормы действующего законодательства.

Председатель Комитета по экологии поддержала Андрея Разина в стремлении активно развивать в регионе сельское хозяйство, привлекать и поддерживать инвесторов, создавать им условия.

Заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Ливадченко обратил внимание участников заседания на высказывание Президента России Владимира Путина во время ежегодной пресс-конференции, состоявшейся в этот день: «в вопросах защиты экологии, природы и развития территорий всегда нужно искать «золотую середину». Это касается и стратегических вопросов развития Московской области».

Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев в своем выступлении отметил, что ряд сложностей при строительстве таких объектов возник из-за изменений федерального законодательства, так, существенно сокращена ширина водоохранных зон, что позволяет строить опасные для окружающей среды комплексы всего в ста метрах от водных объектов. Он выступил с предложением в адрес депутатов МОД в порядке законодательной инициативы внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации в части увеличения ширины водоохранных зон.

Присутствующие отметили важность прихода в Московскую область новых инвесторов, обеспечение населения рабочими местами за счет создания сфере сельского хозяйства новых экологически чистых предприятий. Поступило предложение провести экологический аудит уже действующего подобного предприятия в городском округе Серебряные Пруды. А также выработать механизмы взаимодействия инвестора, Совета депутатов городского округа Серебряные Пруды, Администрации и Правительства Московской области.

Страницы: 1 2 След.
Прудчанка
Вопрос не в сокрытии информации, а в выбранном месте, технологиях и мощности комплекса....
Строительство запланировано между реками Осетр и Мордвес, над Веневским Водным горизонтом из которого идет водозабор на Тулу, Венев и питаются наши колодцы, на почвах подверженных карстовым провалам- о чем есть заключения экспертов. Навозосборники и лагуны будут расположены на границе водоохранной зоны в местах весенних подтоплений.... Утилизация навоза планируется через внесение в поля, на которых чернозем, увеличивая эрозийность почвы.
Страшно представить вес наполненных лагун и что случится, если под ними карстовая воронка появится.... Отравление региону обеспечено.... А поскольку все попадет в подземные воды- представить схему оббезараживания в случае аварии не представляется возможным...

Именно поэтому жители исторически сельскохозяйственного района категорически против таких технологий!!! Мы живем и работаем на своей земле и прекрасно понимаем к чему может привести такое пренебрежение к почвам и водам через 10-15-20 лет...

Господа инвесторы, если не хотите войны с местными жителями- относитесь к ним, землям и водам бережно, как к своим собственным родителям и своей родине. Помните, это не наша и не Ваша земля, это земля будущих поколений!!!
николай перов
Цитата
Утилизация навоза планируется через внесение в поля, на которых чернозем, увеличивая эрозийность почвы.
Ели это так, тогда я сочувствую жителям района. Зачем свиноводческому предприятию земли? Неужели они сами планируют производить зерно в подмосковье?
Прохор Громов
Мы больше не верим обещаниям о "новых экологически чистых технологиях" при строительстве и эксплуатации данного предприятия. У нас уже есть очень хороший пример - свинокомплекс в Новоклемово от той же компании. Он меньше в шесть раз, чем тот, который будет построен. Он меньше, но местные жители уже вкусили от него на полную катушку. Смрад, вонь на несколько километров делают жизнь жителей близлежащих населенных пунктов невыносимой. А "жидкие фракции" открыто сливаются на поля, потому что лагуны переполнены. Не красит ситуации и авария в Луховицком районе, в результате которой был сброс содержимого лагун в водоём, который в результате стал мёртвой зловонной сточной канавой. А если на новом предприятии случится подобная авария? Штрафы, о которых вещала гражданка - представитель Луховицкого комплекса - будь они и в сотню миллионов - не воскресят отравленные реки и водоносные слои. И не надо нам петь про новые технологии. Это Россия, и здесь ещё слишком силён пресловутый "человеческий фактор". Пока ещё не поздно, остановитесь, господа инвесторы!
Светлана Щербакова
Если это называется "обсудили", конечно. Мне так показалось, что они приехали рассказать, какие жители неблагодарные лентяи - не хотят, понимаешь, радоваться экологической катастрофе. Должны в ножки кланяться, что они половину района продали тайской компании на чернозёмах сотни тысяч свиней разводить. Приехали, сообщили, что чего народ слушать, когда тут иностранцы такие деньги платят, чтоб у нас отсталое производство организовать. Разин, особенно старался, эту дрянь пропихивая. Его помощник просто сидел и ржал - люди тут уже не знают, что делать от отчаянья, конечно, чтоб не поржать над этим.
Ольга Колоколова
Разин Андрей Викторович - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
образование:
Российский государственный торгово-экономический университет, специалист коммерции;
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
трудовая биография:
2004-2009 - работа на руководящих должностях в коммерческих организациях
2009-2015 - председатель Комитета по управлению имуществом, заместитель руководителя администрации Коломенского муниципального района - председатель Комитета по управлению имуществом администрации Коломенского муниципального района Московской области
2015-09.2016 - заместитель генерального директора АО "Корпорация развития Московской области"
с 27.09.2016 - первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области,
с 17.01.2017 - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Ольга Колоколова
[URL=http://rv-mo.ru/colomna/chinovnik-kolomenskogo-rajona-v-rabochee-vremya-poseshhaet-duxovnye-prazdniki/]http://rv-mo.ru/colomna/chinovnik-kolomenskogo-rajona-v-rabochee-vremya-poseshhaet-duxovnye-prazdnik...[/URL]
Прудчанка
Разин Андрей Викторович - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
образование:
Ольга, спасибо, а мы все гадали откуда ЭТО на нашу голову свалилось....
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20