Вопрос ребром: быть ли молдавским молочным продуктам?

Источник: noi.md
«Новому правительству нужно будет определиться: быть или не быть завтра молдавским молочным продуктам или дешевле и легче обойтись импортом», - заявила NOI.md глава Национального патроната производителей молока и молочной продукции Каролина Линте.

Собеседница уточнила, что из 420 тысяч тонн молока, которые ежегодно перерабатывают предприятия республики, лишь 20% производятся на крупных фермах, остальные 80% принимаются от населения.

«Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом предусматривает 7-летний период домашнего задания, когда мы должны привести всю цепочку от производства молока до его переработки в соответствие европейским нормам и стандартам. У нас же здесь государственный конь не валялся. Если фермерам еще оказывается какая-то, но не достаточная, финансовая помощь, то переработчики, увы, ее абсолютно лишены», - подчеркнула эксперт.

Она напомнила, что «уже не единожды переработчики молока обращались к правительству с просьбой отменить статью закона, принятого аж в 1996 году, предусматривающую ограничение рентабельности производства 15%. У предприятий остается не более 2-3%, которых недостаточно на развитие и переоснащение производственных линий. Большинство предприятий работает на старом энергозатратном оборудовании. Нужны государственные инвестиции в отрасль».

«Мы очень надеялись на польский кредит, однако с ним происходят странные вещи: нам до сих пор так и не предоставили расчетов, откуда появилась 3-процентная ставка при польских 0,15%. Мы понимаем, что нужна определенная финансовая страховка, но не настолько же высокая. Возможно, для других отраслей сельского хозяйства с последующим экспортом конечной продукции это не столь дорого, но срок возврата инвестиций в переработку молока весьма долгий. К примеру, польская же линия производства сыров стоит 15 млн евро, сам процесс готовки и созревания их длителен. Сколько же нам понадобится работать, чтобы окупить вложения?».

Среди других, не менее важных вложений, которые необходимы со стороны государства, – создание специальной лаборатории, где можно было бы определить не только кислотность и жирность принимаемого молока, но и другие параметры качества. Если не обеспечить деятельность этой лаборатории, то наши перерабатывающие предприятия могут не получить европейские сертификаты и закрыться, как это произошло с несколькими десятками заводов в соседней Румынии.

«Мы импортируем 40% молочных продуктов, практически все сыры – небольшое количество производят семьи Кочорва и г-н Череш в Оргеевском районе, а также в Кагуле. Чем не резерв для более чем 2 млн потребителей?! Причем, никакие эмбарго этому производству не страшны», - продолжила глава патронатов.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью