23.10.2009
Источник: www.severinform.ru
Регион: Вологодская обл.
Вологодским маслом отныне может называться только то, которое произведено на территории Вологодской области местными производителями, которые имеют свидетельство о наименовании места происхождения товара. Это учебно-опытный завод Молочно-хозяйственной Академии имени Верещагина, Вологодский молочный комбинат, а также Шекснинский маслозавод. Приказ Ростехрегулирования, который и регламентирует это решение, вчера в Вологде на церемонии открытия третьего по счету Молочного Форума озвучил руководитель Роспатента Борис Симонов.

Кроме того, начальник Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Тамара Бритвина получила сегодня от Министерства сельского хозяйства разрешение, которое позволяет получить аналогичные свидетельства еще трем предприятиям области - Сухонскому и Череповецкому молочным комбинатам, а также Комбинату «Северное молоко». С 1 января 2010 года, по словам Тамары Бритвиной, ГОСТ 3791 о масле сливочном, где оговаривалось, что Вологодское масло может производиться не только в Вологодской области, но и в других регионах России, а также в Азербайджане и на Украине, выйдет из оборота. Закон, по ее словам, обратной силы не имеет, и в настоящее время создана новая нормативная база в части производства масла Вологодского, которая утверждена Роспотребнадзором и Ростехрегулированием.

Третий Молочный форум, который открылся сегодня в Вологде, приурочен к 170 летнему юбилею первопроходца молочного дела не только в Вологодской области, но и во всей России, Николая Верещагина. Основной задачей форума, отметила Тамара Бритвина, является попытка осветить текущую ситуацию в молочном деле, познакомиться с проблемами, которые существуют в отрасли и найти пути их решения. В форуме принимат участие представители более 30 регионов России. «Проблем сегодня очень много, - говорит начальник областного департамента продресурсов, - неслучайно на втором форуме, который проходил в Вологде три года назад, была наработана резолюция, положенная в основу развития молочного животноводства в последние годы. За это время уже стал реализовываться Национальный проект, разработана Программа развития молочного животноводства России и такая же программа в Вологодской области». Существующие проблемы, по ее словам, необходимо решать именно в связке – Правительству страны, субъектам Федерации, переработчикам-маслоделам и представителям науки. И, если бы наука и производители не работали вместе, уверена Тамара Бритвина, не удалось бы, в том числе, сохранить и традиций производства настоящего Вологодского масла: «На территории области сегодня высокий потенциал животноводческого и молочного дела. Кроме того, у нас есть Молочно-хозяйственная Академия имени Верещагина, и мы можем готовить персонал, который в будущем придет в молочное дело и будет его укреплять».

Добавим, что в рамках работы в Вологде третьего Молочного форума прошла научно-практическая конференция «Современные аспекты молочного дела в России». Целью ее проведения стало усиление конкурентоспособности аграрнопромышленного бизнеса в области производства и переработки молока в свете требований технического регламента на молоко и молочную продукцию. Среди задач ее проведения – анализ опыта и актуальных предложений по стабилизации ситуации на молочном рынке страны, выработка мер, реализация которых обеспечит устойчивое развитие молочной отрасли на длительную перспективу.

Кроме того, сегодня в Вологде проводится всероссийский смотр-конкурс «Лучшее масло России – 2009», его итоги будут подведены и оглашены завтра – 23 октября. Кроме того, завтра – во второй день работы Форума пройдет научно-практическая конференция «Современные аспекты молочного дела в России». Среди вопросов и тем, которые планируется там обсудить, - состояние и перспективы развития молочной отрасли России, современные исследования по эффективным технологическим процессам переработки молока, а также методы оценки показателей качества и безопасности и идентификационных характеристик молока-сырья на молокоперерабатывающих предприятиях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка