24.06.2010
Источник: www.severinfo.ru
Регион: Вологодская обл.
Вологодские маслоделы будут бороться с контрафактным маслом «Масло вологодское» снова начали подделывать. Этот вопрос обсуждали на заседании Гильдии вологодских маслоделов. Как отметил директор ФГУП «Учебно-опытного молочного завода» ВГМХА им. Н.В.Верещагина Сергей Молотов, после выхода в свет закона о том, что вологодское масло может производиться лишь в Вологодской области, на рынке масла резко уменьшилось количество контрафактной продукции:

«Мы отметили значительное уменьшение поддельного вологодского масла. Однако уже сейчас возобновляется производство контрафактной продукции, - пояснил Сергей Молотов, - Рынок масла в стране вообще изменился. На данный момент ситуация вернулась к тому уровню, который был до принятия закона».

На заседании Гильдии было принято решение, всеми способами бороться с контрафактным маслом, незаконно именуемым недобросовестными производителям как «Масло вологодское». На встрече также были обсуждены вопросы особых свойств «Вологодского масла». По мнению Сергея Молотова, качество масла должно быть стабильно высоким, все предприятия должны определиться с местом производства:

«Каждое предприятие должно вынести свои предложения по качеству, особенностям, и предложить методы борьбы с поддельным вологодским маслом, - добавил руководитель ФГУП «Учебно-опытного молочного завода» ВГМХА им. Н.В.Верещагина, - Все выводы нужно будет осветить через средства массовой информации, чтобы люди знали, какое масло покупать и почему».

Подводя итог встречи, первый заместитель Губернатора области Тамара Бритвина предостерегла, что если производители будут гнаться за количеством, то могут потерять в качестве:

«Вологодское масло должно соответствовать заявленному уровню. Членам Гильдии нужно задуматься, как объяснить покупателям почему «Масло вологодское» хорошее, чем оно лучше других, и почему так дорого стоит. Люди должны понять, что хороший продукт не может стоить также дешево, как его низкопробный аналог».

Напомним, что рецепт «вологодского масла» изобрел полтора века назад Николай Васильевич Верещагин. Он придумал сбивать масло как никто и никогда в мире - из закипевших свежих сливок. Нагретые до 115 градусов сливки начинали подгорать, и это обеспечивало готовому маслу тонкий аромат миндаля и высокую эластичность. Изначально масло назвали "парижским". В "вологодское" его переименовали уже после смерти Верещагина приказом Совнаркома в 1939 году.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково