05.05.2010
Источник: krassever.ru
Регион: Вологодская обл.
Более 212 млн. рублей дополнительно планируется выделить из областного бюджета на поддержку производителей молока до конца нынешнего года. Таков итог рабочего совещания, которое 29 апреля в Правительстве области провел Губернатор Вячеслав Позгалёв. Теперь субсидии будут выдаваться сельхозпроизводителям исходя из поголовья коров, качества молока и объемов его производства.

Новый механизм поддержки вызвал жаркие дискуссии. По мнению Вячеслава Позгалёва, направленные на помощь аграриям финансовые ресурсы должны стать эффективным инструментом, а не просто «затыкать брешь». И, скорее всего, если за оставшиеся месяцы принятые меры не принесут должного результата, областную программу поддержки молочного животноводства ждут очередные корректировки.

2009 год оказался для молочного животноводства Вологодчины крайне сложным. Кризис вызвал снижение потребительского спроса на молоко и закупочных цен на него со стороны переработки. Проблема усугубилась тем, что далеко не все сельхозпредприятия смогли соответствовать более жестким требованиям нового технического регламента по качеству молока. Плюс к этому, на фоне сокращения господдержки, пришло время возвращать долги по инвестиционным кредитам, которые ранее аграрии получили в рамках нацпроекта «Развитие АПК».

Чтобы поправить свое финансовое положение, сельхозпроизводители были вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота. По информации начальника управления экономической политики департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Марины Ивановой, в прошлом году вологодские хозяйства «пустили под нож» почти 5,6 тыс. коров. Только за первые три месяца нынешнего дойное стадо недосчиталось еще 1,2 тыс. буренок. Если так пойдет и дальше, то треть сельхозпредприятий области, чья основная деятельность связана с молочным животноводством, до конца 2010 года окажутся на грани банкротства, 4,7 тыс. вологжан столкнутся с реальной угрозой безработицы.

Участники совещания были откровенны: принятая областная программа по развитию молочного животноводства на 2009 - 2012 годы фактически не работает. В прошлом году на ее реализацию из региональной казны вместо запланированных 120 млн. рублей было выделено всего 3 млн. Поступившие из федерального бюджета еще 2,2 млн. рублей не смогли серьезно повлиять на ситуацию. В нынешнем году на финансирование программы планируется направить 30 млн. рублей из 128 млн. необходимых.

- Одной раздачей денег проблему не решить, - считает Губернатор. - В 2008 году на поддержку АПК область выделила 2,5 млрд. рублей, в 2009-м - 1,8 млрд., в нынешнем ассигнования остались на том же уровне. А ситуация в сельском хозяйстве только усугубляется. Может быть, стоит рассмотреть вопрос о развитии производства комбикормов, которые в себестоимости сельхозпродукции превышают 40%, или в больших объемах компенсировать процентные ставки по кредитам, чтобы снизить долговое бремя для селян, - выступил с предложениями Вячеслав Позгалёв.

- Только за последний год прибыль нашего хозяйства сократилась с 54 млн. до 6 млн. рублей, а рентабельность упала с 30 до 4,6%. Если сегодня селян не поддержать, ситуация ухудшится. Нужна субсидия на литр молока, - обратился к главе региона председатель племзавода «Колхоз имени 50-летия СССР» Василий Жильцов.

Новое руководство департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли выступило со своим предложением: ассигнования на молочное животноводство, помимо 30 млн., должны дополнительно вырасти еще на 212,8 млн. рублей, одновременно меняется и сам механизм предоставления селянам финансовой поддержки.

- Субсидии будут выдаваться хозяйствам в зависимости от величины поголовья скота, повышения качества производимого молока и объемов его реализации. Планируемая рентабельность составит 26%, - пояснила начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Тамара Бритвина.

После дискуссий этот вариант был принят. Но с существенной поправкой. Если до конца года эти меры поддержки селян не принесут результата, подходы к программе молочного животноводства будут снова скорректированы.

- Наша задача - сделать поддержку сельского хозяйства по-настоящему эффективной, - подчеркнул Губернатор.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12975 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)