16.10.2017
Источник: volg.mk.ru
Регион: Волгоградская обл.

Господдержка с отдачей

Владимир Путин:

– В текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых, – заявил президент. – Сегодня АПК – это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны.

АПК остается драйвером экономического развития и в Волгоградской области. Регион занимает второе место в России по выращиванию овощей и плодов. Овощеводство открытого и закрытого грунтов с 2015 года в Волгоградской области увеличилось на 200 тыс. тонн – до миллиона тонн, в два раза увеличилось производство тепличных овощей.

Эксперты называют ключевым фактором развития АПК господдержку. Например, в Европе расходы на программы субсидирования сельского хозяйства составляют до 50% бюджета Евросоюза. Таким образом европейских фермеров страхуют от неурожайной погоды и катаклизмов: при любом раскладе сельхозтоваропроизводители из Европы поставят на мировой рынок дешевый, конкурентный продукт.

Санкционные войны с Западом, девальвация рубля и политические разногласия между Россией и ЕС подстегнули российское правительство активнее стимулировать развитие АПК. В Волгоградском регионе для решения этих задач задействованы эффективные механизмы привлечения инвестиций и средств государственной поддержки. Количество инвестпроектов в сфере АПК за три года в Волгоградской области выросло с 54 до 354, уточнили в сельхозкомитете.

Успех без эйфории

Владимир Путин:

– Во многих секторах АПК мы добились значительного роста за счет импортозамещения. Вместе с тем здесь сохраняются и проблемы. Так, по-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

В Волгоградской области проблема зависимости от зарубежного семенного материала также не теряет актуальность. Сложность еще и в том, что из-за особенностей климата зарубежный семенной материал не всегда приживается и приносит прибыль. Эти проблемы подтолкнули наших аграриев к самостоятельной селекции. Например, специалисты регионального филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» выращивают 210 сортов и гибридов десяти культур, большинство из которых – популярные на рынке твердые сорта пшеницы. Именно это направление может стать нашим главным конкурентным преимуществом в растениеводстве, так как в других российских регионах твердые сорта пшеницы плохо вызревают.

Успехи в селекции делают и волгоградские животноводы. На базе нескольких животноводческих хозяйств выведены и содержатся адаптированные к резко континентальному климату породы крупного рогатого скота: «Русская комолая» и «Казахская белоголовая», а также особая порода овец «Волгоградская». В области  работает единственный в России селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы. Как результат – поголовье овец в регионе возросло на 10%.

Переработка с эффектом

Владимир Путин:

– Серьезный резерв для отрасли – увеличение производства продукции глубокой переработки. Это и новые рабочие места, и дополнительные доходы, и налоговые поступления, которые остаются в нашей стране.

О том, что Волгоградской области пора развивать не просто производство, но и переработку сельхозпродукции, неоднократно говорил и губернатор Андрей Бочаров. В начале октября на открытии выставки «Золотая осень» в Москве Андрей Бочаров информировал Дмитрия Медведева об успехах в отрасли переработки овощной продукции.

– Если в 2014 году мы перерабатывали всего 46 тысяч тонн, то сейчас уже 315 тысяч тонн, – отметил губернатор. – До 2020 года этот показатель будет доведен до 500 тысяч тонн в год.

Планку в 500 тысяч тонн переработанной продукции возможно преодолеть только при развитой сельхозкооперации, поэтому региональные власти активно поддерживают фермерские, подсобные хозяйства.

– Нам необходимо создать условия для их развития, – считает Андрей Бочаров. – Произвести продукцию они могут, но упаковать, организовать ритмичные поставки, в том числе в торговые сети, нет. Через кооперативное движение мы сможем создать центры, которые будут оказывать большой спектр услуг.

В Волгоградской области работают более 100 сельскохозяйственных кооперативов. На средства грантовой поддержки кооперативы закупают бойни и мясоперерабатывающие цеха, мини-заводы по переработке молока, построили складские помещения, транспорт. Гранты федерального и областного бюджетов могут составлять до 70 миллионов рублей и покрывать до 60% затрат на реализацию проектов.

Ключевой же точкой роста волгоградского АПК остается мелиорация. Еще в 2014 году в регионе началась системная работа по возрождению оросительных систем. Нынешний 2017 год стал переломным для мелиоративного строительства: региону выделено 640 миллионов рублей, из которых 480 миллионов составили средства федерального бюджета.

Партнерство на доверии

Эксперты считают, что бюджетные инвестиции не пришли бы в регион без личных гарантий Андрея Бочарова.

– После того как губернатор последовательно навел порядок в госуправлении региона, финансах и бюджете, Волгоградская область вернула доверие федерального центра, – считает главный редактор интернет-издания «Крестьянская жизнь.ру» Александр Поляничко.

Отметим, на государственную поддержку волгоградского АПК в 2017 году предусмотрено около 5 млрд рублей – в 1,4 раза выше уровня 2014 года. Федеральная составляющая бюджетных инвестиций увеличилась в 1,7 раза, причем средства приходят до начала сезона сельхозработ, что позволяет в полной мере обеспечить хозяйства семенами и ГСМ,  запчастями.

– Благодаря стратегическому планированию Андрея Бочарова Волгоградская область сегодня возвращает утраченные позиции агролидера, – констатирует Поляничко. – Это видно и по тому, что наш регион регулярно становится площадкой для проведения федеральных мероприятий в сфере АПК. Так, в августе министр сельского хозяйства РФ провел у нас выездное Всероссийское совещание по вопросам развития садоводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а