30.01.2009
Источник: furazh.ru
Регион: Волгоградская обл.
Волгоградские производители молока добиваются достойной платы за свою продукцию (МОСКВА,30.01.09,DAIRYNEWS) В Волгоградской области планируется создать межведомственную комиссию по защите производителей молока. Об этом было заявлено на совещании в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию с руководителями крупных хозяйств, производящих молоко. Сегодня неурегулированные экономические отношения в цепочке сельскохпроизводитель - молокоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля, привели к тому, что на долю производителей приходится 25-27% от розничной цены на молоко вместо 50%, как это сложилось в развитых странах.
     
В 2008 году валовое производство молока в Волгоградской области составило 473 тысячи тонн, или 102,5% к уровню 2007 года. В среднем удой от одной коровы увеличился на 145 килограммов и составил 3.170 килограммов. Тем не менее, несмотря на стабилизацию в молочном скотоводстве, в отдельных районах Волгоградской области продолжает сокращаться численность дойного стада, уменьшается валовое производство молока. Производителям не выгодно работать себе в убыток.
     
Что касается поддержки властей, начиная со второго полугодия 2008 года, почти в два раза увеличились ставки субсидий из областного бюджета за реализованное молоко. В результате в среднем за 1 тонну сельхозтоваропроизводителям фактически было выплачено по 1.515 рублей. Также за счёт средств региональной казны производилась компенсация части затрат на приобретение племенного скота из расчета 30 рублей за 1 килограмм живого веса. В четвёртом квартале 2008 года был введён новый вид субсидий на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота молочных пород из расчёта 1.487 рублей на одну корову в племенных заводах и 1.013 рублей - в племрепродукторах.
     
В целом в 2008 году на государственную поддержку животноводческой отрасли сельхозтоваропроизводителям из бюджета области выплачено 212,8 миллиона рублей, в том числе за реализованное молоко 52,5 миллиона рублей. Однако пока этих мер недостаточно, чтобы сделать производство молока в регионе выгодным для сельхозпроизводителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица