16.01.2013
Источник: vpravda.ru
Регион: Волгоградская обл.
Понятно, что крепкие хозяйственники отдадут предпочтение КРС и овцеводству. Для селян, кому пока не по силам содержание и уход за коровами и овцами, специалисты рекомендуют присмотреться к молочным козам.

Как отмечает один из новаторов этого направления в регионе Алексей Козенко, дело это прежде всего полезное для здоровья. С одной стороны, коза по сравнению с коровой дает меньше молока за лактацию. Зато не в пример другим парнокопытным меньше болеет. По мнению Алексея Козенко, с козами проще работать, их легче содержать и доить.

Ученые утверждают, что козье молоко, содержащее такой полезный для здоровья элемент как лактоферрин, при необходимости может заменять новорожденным детям грудное женское, способствует профилактике онкологических заболеваний и является ярко выраженным антиаллергеном.

Небольшое хозяйство Козенко, расположенное на территории учхоза «Горная поляна», тоже внесло свою лепту в оздоровление волгоградцев и даже москвичей. Сбыт продукции личного подворья сформировался во многом благодаря молодым супружеским парам, которые согласно рекомендациям врачей закупали молоко для своих страдающих аллергией малышей.

– В козьем молоке отсутствует аллерген, связанный с белковой невосприимчивостью, – говорит аспирант ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии Алина Короткова. – Козье молоко легко усваивается организмом и поэтому его можно отнести к разряду диетических. Рекомендуется оно и для взрослых, особенно в послеоперационный период.

Диссертация Алины Коротковой как раз и была посвящена разработке способа повышения эффективности производства козьего молока при формировании функциональных, полезных для здоровья свойств продукции, произведенной из этого молока. Все эксперименты молодая аспирантка проводила на базе хозяйства Алексея Козенко.

– Поскольку козье молоко по своему составу наиболее приближено к женскому, в перспективе его было бы целесообразно использовать для продуктов детского питания, – рассказывает она, – в России наблюдается дефицит йода, и сейчас на эту проблему обращают внимание уже на федеральном уровне. При этом российские ученые отдают предпочтение органическим формам йода, ведь они более стабильны и легко усваиваются организмом.

Для усвоения йода в организме необходим и такой элемент как селен. В период работы над диссертацией Алина Короткова вносила в рационы лактирующих коз органические формы йода и отслеживала содержание этих элементов в молоке и произведенной из него продукции, например, в сухом кисло-молочном продукте, предназначенном для детского питания, твороге и сыре. С помощью этих опытов было подтверждено, что обогащение рациона животных напрямую влияет на качество молока и других продуктов.

Экономный вариант

По мнению специалистов, развитие такого направления как молочное козоводство таит много возможностей. Как в плане решения проблем занятости населения, так и в плане разработки продукции для косметической и фармацевтической отраслей. В европейских странах этими вопросами уже занимаются, и довольно активно. В целом по России козоводство, если говорить о создании ферм, находится пока на начальном этапе развития. Однако сельхозпредприятия на 500-700 голов уже появились в Ленинградской и Московской областях, Республике Марий Эл и Ставропольском крае.

Это объясняется тем, что по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему. Поэтому к нему и не проявляли особого интереса. Эксперты считают, что молочное козоводство в нашей стране, по всей видимости, будет развиваться на базе личных подворий и КФХ, где в настоящее время сосредоточено более 90% животных. Из всех отраслей это наиболее высокая концентрация. По словам Алексея Козенко, интерес к разведению коз у фермеров и владельцев ЛПХ уже растет в Городищенском, Камышинском, Иловлинском и Среднеахтубинском районах.

Козоводы утверждают, что по сравнению с КРС владельцу ЛПХ на содержание коз нужно меньше средств. Козы неприхотливы, меньше подвержены заболеваниям, вообще не болеют туберкулезом, требуют меньше кормов и не слишком привередливы в еде, а их молоко можно пить сырым. Оно обладает бактерицидными свойствами и хранится дольше, чем коровье.

В нашей области цена помесной дойной козы доходит до пяти тысяч рублей, но, как признаются участники различных виртуальных сообществ любителей козьего молока, можно сторговаться и приобрести козу гораздо дешевле. Интересно, что по мере продвижения в сторону Сибири и Урала цена на коз значительно возрастает. Что касается племенных пород, то их предлагают за двадцать тысяч рублей и выше, но в целом по России немало желающих приобретать животных и за такие суммы.

Конечно, в ближайшее время магистральным направлением для нашего региона будет овцеводство, мясное и молочное скотоводство. Однако в качестве одной из альтернатив свиноводству для многочисленных ЛПХ это может стать вполне приемлемым вариантом. Во всяком случае, к этой теме начинают присматриваться уже и на федеральном уровне.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2