19.03.2012
Источник: www.volgograd-trv.ru
Регион: Волгоградская обл.
Волгоградская область сделала еще один шаг к решению проблемы приемки и переработки молока. 16 марта в Кумылженском районе гости из нескольких муниципалитетов области осмотрели новый модульный комплекс. Компактный цех готовится к работе в полную мощь, чтобы молоко от местных коров превращалось в продукты высокого качества.

Казалось бы, совсем небольшое помещение – всего чуть больше 60 квадратных метров, но это первый в области модульный цех по переработке молока. Самое современное отечественное оборудование способно перерабатывать в сутки до трех тонн молока от местных производителей.

Пока цех загружен лишь наполовину. Из молока коров окрестных подворий здесь делают сметану, адыгейский сыр и кефирный напиток. Творог местные жители разбирают на ура, рассказывает коллегам из соседних районов технолог Татьяна, хотя на прилавках товар появился пару месяцев назад. А все потому, что продукт экологически чистый, да и срок хранения всего пять дней.

Татьяна Сиськова, мастер производства: «Без всяких стабилизаторов, эмульгаторов. Только натуральные закваски. Никакого крахмала и желатина».

В небольшом цеху посменно трудятся всего пять человек. Здесь и производят, и упаковывают продукт – благо, современное оборудование не занимает много места и работает весьма эффективно.

Алексей Муравьев, директор СПОК «Молочный», Кумылженский район: «Мы взяли его в лизинг, стоит 4,5 миллиона, на 5 лет. Сейчас в области, в районах, создается такая тенденция, что все хотят ставить небольшое, но свое производство».

Свое производство может спасти селян от ситуации, когда от молока приходится буквально избавляться. Избыток сырья и проблемы с реализацией несколько лет назад заставили жителей Чернышковского района выливать молоко на свалку.

Леонид Сюльев, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области: «Создание таких небольших производств на местах нахождения этих подсобных хозяйств позволит решить проблему как с закупкой молока у населения, так и с обеспечением населения уже готовой продукцией».

Владимир Мелихов, начальник отдела по работе с КФХ и развитию кооперации комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области: «Мы, администрация Волгоградской области, рассмотрим вопрос об оказании какой-то финансовой помощи, какой – пока я вам не могу сказать, чтобы какую-то финансовую премию положить на бюджет, чтобы больше было таких цехов в наших сельхозпредприятиях».
Производство прямо на месте скажется еще и на кошельках потребителей – кумылженская сметанка, к примеру, стоит меньше 20 рублей за баночку. Но здесь встает проблема реализации – небольшому производству сложно попасть на полки крупных и сетевых магазинов. Областные власти обещали посодействовать и в этом вопросе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5