19.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Франция
«Война камамберов» закончилась

Мелкие производители традиционного нормандского сыра добились запрета на государственную сертификацию камамбера из пастеризованного молока, сообщает lenta.ru, ссылаясь на AFP. «Пастеризованному» сыру не будет даваться престижный знак AOC (Appelation d’Origine Controllee — «Подлинность наименования подтверждена»). Это положило конец так называемой «войне камамберов» между ассоциацией производителей классического камамбера и двумя крупнейшими производителями сыра Lactalis и Isigny-Sainte-Me’re (вместе они производят около 80 процентов всего мирового камамбера).

В прошлом году эти компании начали выпуск камамбера из молока, нагретого более чем на 37 градусов Цельсия. Это новшество, по словам представителей компаний, было введено для безопасности покупателей, так как в непастеризованном молоке могут содержаться болезнетворные бактерии. Однако мелкие производители утверждали, что отступление от классического рецепта 1791 года полностью уничтожает характерный аромат камамбера. Кроме того, по их мнению, настоящий камамбер не может производиться в массовом порядке. Тысячи любителей сыра объединились в Комитет защиты настоящего камамбера и подписали адресованную властям петицию. Как сообщает газета The Telegraph, письмо в защиту сырных традиций послал принц Уэльский Чарльз.

Ожидается, что сертификационные органы Франции поддержат нормандских сыроделов. Довод об опасности непастеризованного молока уже признан несостоятельным, так как недавно в стране были введены более строгие меры по контролю за качеством молока. Считается, что секретный рецепт классического сыра камамбера во время Французской революции году передал нормандской крестьянке Мари Арель некий монах, которого девушка спасла от смерти. В начале ХХ века сыром, изготовленным по этому рецепту, успешно лечил больных один врач. Благодарные пациенты установили медику памятник недалеко от деревни Камамбер. Отсюда и название сыра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
21.05.2018 13:24:44

Вакансия

0 33 Надежда Климовских
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И