27.07.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Владимирская обл.
Во Владимирской области под угрозой исчезновения оказались производительницы лучшего молока - коровы элитной красногорбатовской породы. Она была выведена 2 столетия назад путем скрещивания местных буренок с тирольскими родственниками. Но в последние годы поголовье коров стремительно убывает из-за нехватки денег на их содержание.

Малочисленная красногорбатовская порода находится под контролем института генетики.

- Красногорбатовские коровы уступают всем остальным породам в размерах и объемах надоев. Однако по вкусовым качествам, содержанию в них белков и жиров этому молоку нет равнх. Да и здоровье у буренок отменное, - сообщает корреспондент ТВЦ.

Племзавод в Зименках раньше славился на всю страну. Корпуса в 70-е строили по итальянскому проекту. Просторные дворы, родильное отделение, профилакторий для телят. Для доярок - комната отдыха с телевизором, столовая, душевые, работали даже стоматолог и парикмахер. Да и поголовье составляло почти 4 000. Сегодня с молодняком -1100.

"Конечно бы неплохо выстроить новые дворы, доильные залы, как сейчас по новым технологиям, но у нас пока не хватает средств. Зимой от больших снегов разрушилось. Вот сейчас ремонтируем. Там еще некоторые дворы так же. И мы ремонтируем, реставрируем, усиливаем фермы, крышу", - комментирует Анатолий Храмов, заместитель директора племзавода.

Из последних сил сотрудники племзавода пытаются залатать прорехи. Сделать полноценный ремонт у них нет возможности. Хозяйство находится в федеральной собственности в состоянии предпродажной подготовки. Поэтому ни субсидий, ни кредитов им до смены владельца не получить. Тем не менее, даже в таких тяжелых условиях селекционеры продолжают свою работу.

"Ведется селекция на улучшение, укрупнение животных и повышение молочной продуктивности. Поэтому ведется прилитие крови датских и английских пород. У нас практически нет лейкоза, мы чистое хозяйство, туберкулеза и прочих других заболеваний", - говорит Надежда Трондина, главный зоотехник-селекционер

Единственная помощь, которую хозяйство смогло получить по федеральной программе поддержки животноводов за сохранение поголовья.

"Когда у нас произошла засуха, многие хозяйства пострадали, не дополучили большое количество кормов было принято решение на правительственном уровне удержать эту планку за счет дополнительного вливания денежных средств, что и произошло: 77 миллионов было направлено во Владимирскую область", - комментирует Александр Трутнев, заместитель директора Департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области.

Сумма из расчета 1500 на буренку в целом для племзавода составила около 1,5 млн. рублей. Этих денег хватило, чтобы купить комбикорм и заплатить за электричество. К слову сказать, разведением красногорбатовской породы занимаются всего 3 хозяйства в России. И если в Зименках все пустить на самотек, то скоро их может остаться только 2. Еще одну зиму в дырявых коровниках животные не перенесут.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1