16.06.2009
Источник: Комсомольская правда
Регион: Владимирская обл.
Доведенные до отчаяния владимирские крестьяне вышли на улицы. Правда, массовый протест крестьян против снижения закупочной цены на молоко был хорошо организован. Издалека колонна механизаторов и доярок смотрелась, как первомайская демонстрация.

- Мы хотели вывести на улицы технику в количестве 40-50 машин. Предполагали, что проедут наши молоковозы, "КАМАЗы", сельхозмашины, трактора. Но городская власть запретила, - рассказал Александр Горшков, председатель СПК "Стародворский" и по совместительству - единственный депутат облпарламента "от сохи".

В итоге - шли организованным маршем, но не через весь город, как предполагалось, а лишь в районе Октябрьского проспекта.
Среди заранее заготовленных плакатов на красном полотнище оказалась даже цитата из Руссо:
"Единственное средство удержать государство в независимости от кого-либо - это сельское хозяйство". Остальные призывы были попроще: "Достойному продукту - достойную цену" или "Чиновники для людей, а не люди для чиновников". Правда, коров с собой крестьяне не брали, и молоко не разливали по асфальту возле обладминистрации, как делали в других регионах. Но поругать власти - и даже припугнуть - попытались.

Причины крестьянских волнений - грабительское снижение закупочных цен на молоко и высокие цены на топливо.
- Сельское хозяйство стоит на грани "быть или не быть", причина этого - грабительский диктат цен. Сегодня мы продаем молоко по цене от 8 до 10 рублей за литр при себестоимости 11 - 11.50. Переработчик продает молоко уже по 20 рублей, а торговля - дороже 26. Мы сегодня уже не просим, а требуем от власти в срочном порядке "разрулить" эту ситуацию, в противном случае от сельского хозяйства мало что останется, - возмущается Иван Крылов, СПК "Бабаево".

- Нам что, надо поднимать Стеньку Разина или Илью Муромца, чтобы они решили наши проблемы? Или голодовку устраивать? - кричали невеселые молочники. - Сегодня мы шли с протянутой рукой. Но беда правительству будет, если эта рука сожмется. Если крестьянский кулак замахнется - мало никому не покажется!

"Ходоки" из Судогодского района предложили собрать гроши на строительство надгробного памятника сельскому хозяйству, а на следующий митинг придти к нему с венками:

От властей к молочникам вышел спикер ЗС Владимир Киселев. Он сперва поведал дояркам, как в детстве месил навоз на бабушкином огороде, а затем пригласил активистов-молочников к себе в кабинет:
- Я думаю, мы все вместе победим этих жирных котов, которые наживаются сегодня на сельском хозяйстве, - пообещал он.

Итог беседы пока неизвестен, ну судя по тому, что молочной продукции из Белоруссии дали от ворот поворот, одно из требований крестьян - ограничить импорт молока - уже услышано. А вот дотации из областной казны не выросли.
Митинг у "белого дома" был лишь репетицией всероссийской акции невеселых молочников...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20