25.04.2008
Источник: Коммерсантъ

Запасы риса сокращаются, покупатели закупают его впрок в больших количествах, а американский гигант розничной торговли Wal-Mart и британские магазины начинают ограничивать продажи.

Введение нормирования в магазинах крупнейшего в мире ритейлера, владеющего сетью Asda, представляет собой первый случай использования подобной тактики в истории США. Хотя в годы второй мировой войны американцы вынуждены были мириться с ограничением продаж таких товаров, как бензин, электрические лампочки и чулки, однако им никогда не приходилось ограничивать себя в потреблении какого-либо важного продукта питания.

В Великобритании нормированная продажа риса введена владельцами магазинов в азиатских кварталах, чтобы не допустить чрезмерного накопления запасов потребителями. Компания Tilda, крупнейший импортер риса басмати, сообщила, что ее клиенты, которые продают рис индийским и китайским ресторанам, а также обычным покупателям, отпускают по два мешка риса в одни руки. "Так делают магазины оптовой торговли,– говорит представитель руководства компании Джонатан Колленд.– Я слышал от сотрудников нашего отдела продаж, что одна женщина пришла в наш оптовый магазин и попыталась купить восемь 20-килограммовых мешков".

Представители Wal-Mart сообщили, что ее подразделение оптовой торговли Sam`s Club, поставляющее продукты питания ресторанам и магазинам розничной торговли, ограничило продажу длиннозерного белого риса четырьмя мешками каждому клиенту за одну покупку. За последние три месяца оптовые магазины ощутили резкий рост спроса на такие продукты, как пшеница, рис и молоко, поскольку покупатели делают запасы, стараясь защитить себя от роста цен.

За последний год мировые цены на рис выросли более чем вдвое, потому что страны с бурно развивающейся экономикой, такие как Китай и Индия, закупают все больше продуктов питания за границей. В то же время ведущие страны-производители риса запретили его экспорт, чтобы дать своим потребителям возможность бесперебойно покупать этот важный для них продукт: Индия, Китай, Вьетнам и Египет перекрыли экспорт, из-за чего спрос на рис в таких странах, как США, вырос.  Крупнейший американский оператор оптовых магазинов Costco Wholesale заявил на этой неделе, что спрос на рис и муку вырос, поскольку клиенты обеспокоены нехваткой и делают запасы.

Тим Джонсон, представитель Калифорнийской рисовой комиссии, заявил: "Это беспрецедентное событие. Конечно, американцы, особенно в таких штатах, как Калифорния, приходя в супермаркеты после каких-нибудь природных катаклизмов, видели, что полки не такие полные, как обычно. Но такого у нас никогда не было".

В последние два года цены на продукты питания в мире резко выросли, подгоняемые ростом спроса на кукурузу. Эта культура используется для производства биологического топлива – этанола. Поскольку кукуруза является основным кормом в молочном животноводстве, цена на молоко за два года выросла вдвое.

На фоне растущего понимания масштабов дефицита продуктов по всему миру стали очевидны резкие разногласия в Европе в вопросе о том, как лучше защитить запасы.

Германия вчера поддержала Францию в требовании к ЕС сохранить огромные субсидии, выплачиваемые фермерам. ЕС платит €42 млрд в год фермерам в рамках единой сельскохозяйственной политики. Великобритания призвала к отмене этих субсидий, утверждая, что они искажают продовольственный рынок и ложатся тяжким грузом на плечи налогоплательщиков. Берлин настаивает на том, что продовольственный кризис свидетельствует о необходимости сохранения субсидий до 2013 года и далее, в то время как группа стран во главе с Великобританией хотят отменить эти платежи, которые поддерживают убыточные фермерские хозяйства.

Демонстрируя далее свое негативное отношение к британской политике либерализации, германские министры также поддержали оппозицию Франции по отношению к тактике комиссара ЕС по торговле на международных торговых переговорах. Питер Мандельсон предлагает сократить фермерские субсидии в ЕС, чтобы добиться уступок от других торговых блоков. Однако Париж и Берлин считают, что комиссар зашел слишком далеко в стремлении заключить международную сделку в период сильного протекционистского давления.

По условиям уступки, полученной в 2005 году Тони Блэром в обмен на сокращение размера компенсации Великобритании со взносов в бюджет ЕС, в этом году начнется пересмотр бюджета ЕС. Будут обсуждаться сельскохозяйственные субсидии в рамках единой сельскохозяйственной политики и бюджет сельского строительства объемом €10 млрд.

Германия считает, что поспешное сокращение субсидий лишит ЕС возможности себя прокормить. "Мы должны быть уверены, что сможем бесперебойно обеспечивать континент продуктами питания и производить достаточно товаров для того, чтобы бороться с бедностью в развивающихся странах",– заявил министр сельского хозяйства Германии Хорст Зеехофер.

Президент Франции Саркози обязался реформировать единую сельскохозяйственную политику, однако пока не сообщил подробностей, и фермеры оказывают на него серьезное давление, требуя сохранения субсидий. "В будущем у нас будут продовольственные конфликты, и мы должны гарантировать, что местное население сможет покупать продукты по доступным ценам. Наше население требует продовольственной безопасности",– добавил господин Зеехофер.

Британские дипломаты в Брюсселе отвергают доводы о продовольственной безопасности. "Нельзя тратить 45% бюджета ЕС на 5% населения, которое производит 3% объема продукции ЕС",– сказал один из них.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28