Внедрение международных стандартов в племенное молочное скотоводство РФ - суть успеха политики импортозамещения

Источник: The DairyNews
Насколько я понял организаторов, сегодняшняя задача – определить, на каком рубеже находится отечественное молочное животноводство, выявить его слабые стороны, сформулировать, как выстроить такую политику на перспективу, чтобы она каждый год прирастала ощутимым эффектом.
Я не стану долго «грузить» присутствующих всем известным фактом – положение с производством молока в России на протяжении последних 15 лет становится все более неудовлетворительным, а как признавал около года назад прежний министр сельского хозяйства Н. Федоров: «Молочная отрасль является самой проблемной в агрокомплексе». За это год мало что изменилось к лучшему. Однако после введения антироссийских санкций страна вступила в доселе уникальную, и похоже – долгосрочную и не во всем отрицательную ситуацию. Президент России на недавнем заседании Совета Безопасности огласил вывод: «Наши производители могут серьезно укрепить свои позиции на внутреннем рынке». Более того, власть, по его словам, «настроена создать благоприятные условия для поддержки проектов, связанных с импортозамещением». Многое, как он подчеркнул, будет зависеть и от гражданского общества. Это имеет прямое отношение к нашему сегодняшнему собранию в Общественной палате России.

Интересный парадокс бытующего с приснопамятных времен сознания: как вести дело животноводства - все решают отраслевые власти. Множат инструкции, ставят условия, придумывают запреты, вызывают «на ковер», требуют отчетов. Словом «руководят», не вставая из своих удобных кресел. При этом производственные результаты, мягко говоря, не впечатляющие, не соответствующие количеству инструктирующих бумаг. А производители, то есть именно те, кто и дает мясную и молочную продукцию, топчутся на втором плане, в «предбаннике», в подчиненном, а часто и в уязвимом положении. И мы ведь к этому привыкли, хотя «телега явно стоит впереди лошади». Фактически сложилось какое-то противостояние чиновников и производителей, а не тесное и дружественное партнерство. Я говорю это, опираясь на мнение самих животноводов.

Это – системная ошибка. Само хронически-неблагополучное положение в молочном деле, да и новые условия, диктуют смену приоритетов в формуле «власть-производители», смену сложившейся т.н. «модели», которая по сути не имеет перспектив. Пора это вслух признать. Простая логика - приоритет должен быть отдан экономическим интересам животноводов-производителей, от продукции которых мы все и зависим. Поскольку их интерес совпадает с интересами нас всех – потребителей их продукции и государства в целом.

В российском животноводстве сейчас (как, впрочем, и было всегда в этом деле) - полный разброд и шатание. Разнобой с породами, много самодеятельности, эволюция робкая и нестабильная, неоправданные эксперименты по скрещиванию, проводимые с упорством, достойным иного применения. В целом превалирует метод проб и ошибок в расчете на чудо. Не система взаимоувязанных мер, а лоскутное одеяло. Вкладываются немалые государственные средства, а производство молока снижается. Не смущаясь этим, чуть ли не гордимся, что у нас – какой-то особый, свой путь. При этом все на самом деле знают, что этот «путь» (а на самом деле тропинка) так нас никуда и не привел и вряд ли приведет. Зато слушаем услаждающие слух победные реляции «для галочки» об успехах, точно по формуле Уинстона Черчилля, говорившего, что для некоторых «успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».

И что особенно прискорбно – пренебрежение, а то и игнорирование по большому счету, повсеместно оправдавшего себя международного опыта.

Почему же надо, наконец, однозначно взять на практике решительный и бесповоротный курс на международные стандарты в молочном животноводстве и соответственно на всю методику идентификации, сертификации и генетической оценки животных ?

Во-первых, для создания и воспроизводства внутри страны качественного, на уровне мировых параметров, стада, со стабильно-высокой производительностью молока. Тогда и не будет нужды завозить скот. В этом одно из главных условий обеспечения внутренних потребностей страны, которые поистине безграничны. Таким образом, производство в России племенной продукции согласно международным стандартам - это и есть корень политики импортозамещения в этой отрасли.

Давайте лечить саму болезнь, а не ее симптомы. Нужен свежий взгляд и кардинально новый подход – он на поверхности, если отталкиваться от международного опыта, уважать его.

Во-вторых, не будем забывать, что мы вступили в ВТО и теоретически могли бы продавать на экспорт племенную и молочную продукцию. Но только высочайшее качество генетической продукции, обеспечивающей значительное увеличение производительности, долголетие, здоровье животных, опираясь на объективные данные по международным стандартам, могут стать отправными пунктами успеха и за рубежом.



Взгляните на Китай и Турцию – 6-8 лет назад они целенаправленно, объемно и разносторонне начали заниматься этой тематикой и теперь уже экспортируют. А в чем ключ к такому прогрессу с «низкого старта» ? В том, что обе страны в первую очередь осознали необходимость принять принципы мировой системы, войти в нее через создание Ассоциаций по породам, придать им соответствующий статус, наделить полномочиями, завязать сотрудничество с зарубежными коллегами - аналогичными Ассоциациями, и что крайне важно - наладить гармоничное взаимодействие с государством.


Обратите внимание на предлагаемую схему - в формуле взаимоотношений животноводов, объединенных в Ассоциации по породам, нет ни государственных, ни коммерческих структур, которые занимаются продажей племенного материала, ни даже научно-исследовательских организаций. Вся эта система работает исключительно «в замкнутом цикле» среди производственников, заводчиков скота-членов Ассоциаций, т.е среди себе подобных и общаются они между собой на надгосударственном уровне. Они склеены комплексом идентичых интересов. Это – базовый принцип. Бывшие социалистические страны Восточной Европы не сразу, но все же пришли к трансформации от госмонополии и централизованного государственного «руководства» сельским хозяйством к свободному рынку, смогли преодолеть годами сложившиеся шаблоны, осмысленно подстроились к мировой системе животноводства через создание независимых национальных Ассоциаций по породам, поняли их выгоду. Китай и Турция сразу же поставили дело именно так. Этот принцип чрезвычайно важен, т.к. в противном случае очень высока вероятность вновь «руководящих указаний сверху», риск и процент коррупции, тем самым девальвирующей всю идею. За развитие породы по сути отвечают сами хозяева ферм, объединенные в Ассоциации. Они же и принимают программы развития по породам и, естественно, участвуют в их реализации. Для нас в России, возможно, это звучит крамолой, так как мы привыкли, что у нас все решается сверху, государством, чиновниками. Что из этого получается – видно наглядно, как говорится, невооруженным взглядом, причем уже десятилетиями. Пришла пора очнуться от этого крепкого сна.

Для убедительности картины «там, у них» заглянем внутрь итога на сегодняшний день. Начав с середины 90-х годов, за 15 лет, бывшие соцстраны Восточной Европы вышли на впечатляющие результаты по ключевым показателям:

    высокая продуктивность;

    устойчивое здоровье животных

    хорошая экономика ферм

Скажу больше – по этим показателям уже Чехия, Словакия, Венгрия, а не страны «первого эшелона» в ЕС, лидируют в Европе. Средние надои, например, в Чехии по всем животным голштинской породы составили в 2014 г. 9 550 кг. молока. А стартовая позиция была 4 000 кг. молока в год. Путь кардинальной эволюции, или скорее рывка, занял всего 15 лет ! Учитывая и осмысливая допущенные нашими зарубежными коллегами просчеты на этом пути, их нынешние советы, рекомендации, корректировки, мы реально можем передвинуться из точки «А» в точку «Б», даже быстрее, если сами себе не будем твердить: «Этого не может быть !» или «К нам в России это неприменимо!».

Итак, чему надо твердо сказать «да», а чему «нет» ?

«Да»:

    Свободному пространству для конкуренции в области генетики, выбора для животноводов, с какой генетикой работать, у кого покупать. Пока что у нас власть проводит селекцию, кого миловать, а кого отлучать.

    Официальному признанию и повышению статуса Ассоциаций по породам, закреплению за ними общепризнанных в мире прав, в том числе и в ведении на федеральном уровне и с помощью госсубсидий племенной книги своей породы, что будет главной задачей каждой конкретной Ассоциации. Племенная книга, как и в других странах, будет обеспечивать:

а) создание единой базы данных по породе;

б) расчет племенной ценности животных;

в) повышение генетического потенциала и конкурентоспособности животных.

Таким образом, нужно сделать Ассоциации по мясным и молочным породам опорой, стержнем – но независимым !, политики самообеспечения страны и воспроизводства качественного стада.

Для начала предстоит отойти от идеологии высокомерия, которая проступает через взгляды и реплики служащих Министерства сельского хозяйства РФ в отношении движения, инициатив «снизу». Вместо того, чтобы поддержать полезное дело энтузиастов-практиков, от идеи Ассоциаций по породам отмахиваются, пренебрежительно именуют их «местечковыми конторами», «самодеятельностью», отказываются их признавать. Вопиющий парадокс – Всероссийскую Ассоциацию КРС производителей голштинской породы (на сегодняшний день вообще единственную Ассоциацию в России!) официально приняли в Европейскую Конфедерацию голштинской породы скота уже 2 года назад, а Минсельхоз уведомляет ее, что она «не может работать по породе». А что, собственно, плохого усмотрели в энтузиазме, можно сказать, в подвижничестве группы производственников-животноводов ?! В создании Ассоциации не было и нет никакой корысти, это – не коммерческая структура. Чиновники, которые хотят все поджать под себя, даже не понимают, что если они приписывают себе успехи, то по такому же принципу на них надо вешать и неудачи (которые пока превалируют). А за неудачами по логике ведь должна следовать и ответственность.

    Доверию - точности, правдивости, объективности всех данных через систему и механизм Ассоциаций по породам. Полные и достоверные данные по животному, по генетике поголовья являются важным фактором принятия грамотных управленческих и селекционных решений, ведущих к прибыльности хозяйств. В этой связи еще раз настаиваю на необходимости независимого, некоммерческого статуса Ассоциаций по породам именно как общественных уполномоченных организаций, беспристрастной частью гражданского общества, роль которого в новых условиях еще раз подчеркнул Президент России.

    Включению Ассоциаций в мировые структуры, которые занимаются анализом, классификацией и объединением параметров у отдельных видов и пород животных, практического использования через сотрудничество с такими структурами всего имеющегося мирового потенциала знаний. В частности, вслед за благополучным вступлением в сентябре 2014 г. российской Ассоциации КРС голштинской породы в Европейскую Конфедерацию голштинской породы скота (существует с 1966 г., включает 28 стран) должно бы последовать и ее вступление в - 2016 г. и во Всемирную Федерацию голштино-фризского скота, объединяющей 44 страны. Однако, автоматически это не произойдет, нашей молодой Ассоциации предстоит еще доказывать свою состоятельность, на что и направлена сейчас ее деятельность, нравится ли это в Минсельхозе или нет. Попутно замечу, чтобы был понятен размах - только страны Европейской Конфедерации имеют зарегистрированными в племкнигах около 10.4 млн. коров, содержащихся в 220 000 стад. Ежегодно в Европе тестируется 3 600 голштинских быков. В результате индекса голштинизации их генофонд вплотную приближается к чистокровной голштинской породе. Однако, состоятельность и дееспособность нашей, отечественной Ассоциации не должна меряться лишь голой цифрой общего стада ее членов, а именно этот критерий почему-то взят на вооружение Минсельхозом РФ. Мол, вы нам покажите сначала ваш масштаб, да чтобы он нас впечатлил, а уж потом мы посмотрим, как к вам относиться. Там забывают, что любое высотное здание начиналось строиться с «нулевого цикла», и надо бы не иронизировать над строителями, а поощрять, помогать, становиться их союзником, включаться в этот созидательный подряд.


Безусловно, надо сказать «да» и скорейшему налаживанию сотрудничества в рамках следующих мировых организаций:

    Международный комитет по учету животных - ICAR (International Committee for Animal Recording)

    Международное общество генетики животных - ISAG (International Society for Animal Genetics)

    Международное общество по переносу эмбрионов - IETS (International Embryo Transfer Society)

    Международный генетический регистр быков-производителей - Interbull

Важно гармонизировать с другими странами технические процессы, чтобы можно было признавать результаты животноводов из РФ и на международном уровне. Пока что мы даже не на обочине, скорее за околицей.

    Присоединению к международной системе ранжирования быков, введению в обиход мировых индексов их оценки, сделать эту информацию широко доступной внутри России, а российские данные – для генетической базы каждой страны-члена Европейской Конфедерации.



«Нет» :

    Монополизации - не должно быть и намека на монополизацию, на фактическое давление на животноводов с помощью госструктур, сжимающих их выбор поставщиков биоматериала. Никакой косвенной, а уж тем более прямой помощи той или иной коммерческой структуре завоевывать свою нишу на российском рынке племенного материала. А сейчас есть фирмы, которые, забывая о существовании антимонопльного законодательства, даже публично бравирует тем, что у них в руках якобы оказалось 70 % российского рынка (!) и при этом еще и не стесняются подчеркивать свои тесные связи с Министерством сельского хозяйства России. Любимчиков, придворных фирм быть не должно.

    Дискриминации – в предоставлении статуса племпредприятия, невмешательства в работу всех, кто на деле соответствует прописанным официальным требованиям. Правила и условия для всех вроде бы одни, но на деле вдруг из недр Министерства сельского хозяйства выскакивают решения, причем на уровне т.н. «разъяснений» или писем чиновников разного уровня, которые адресно блокируют работу одних, не затрагивая других. Причем без каких-либо серьезных прегрешений как со стороны поставщика биоматериала, так и производственника, фермера, под совершенно неубедительными, натянутыми предлогами, оставляющими простор для разного рода догадок. И, к сожалению, отдельные случаи такого рода начинают в последнее время выстраиваться в тенденцию.

    Инбридингу. Надо целенаправленно двигаться к понижению процента инбридинга, хотя бы постадийно, начать разъяснительную кампанию по его неэффективности. Мировой опыт доказывает, что скрещивание ослабляет генетический потенциал породы и ведет к снижению ее продуктивности.

    Размытости и неясности, а то и отсутствию достоверных генетических данных производителей, биоматериал которых имеет хождение в России.

Я предлагаю отнестись не как к лозунгу, а как к практическому принципу, который огласил Президент России : «наши продукты должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение – прозрачным и понятным». В данном случае продукт – это племенные животные. Если мы ведем речь о выращивании международной породы, скажем голштинской, то давайте и оценивать и обращаться с этими животными согласно международным стандартам. Как вообще можно говорить о прогрессе в улучшении показателей стада, если документально неизвестно, какого качества используется генетический материал, как отечественный, так и импортный ?! К тому же материал, давно завезенный, подчас хранящийся многие годы, чуть ли не десятилетия, за которые мировая генетика далеко шагнула вперед ! Почему мы игнорируем, что в мире уже давно перешли к стандартному формату племенной ценности, основанному на племенных индексах различных стран ? Вроде бы ни «железных занавесов», ни заборов уже нет, а мы все равно ведем себя так, как в осажденной крепости. Враг не у ворот – он в нас самих !

Мне могут сказать: «Опять какие-то эксперименты !» «А вы не опасаетесь, что они сделают только хуже ?». Во-первых, я не считаю это экспериментом. Это мы в России десятилетиями экспериментировали и в итоге остаемся до сих пор позади тех, кто не так давно стряхнул с себя прошлые привычные представления, обратился к проверенному международному опыту. И не опасаюсь – слишком много наслаивается проблем, пробуксовка налицо, а мы вместо того, чтобы смотреть и шагать «за горизонт», уткнулись себе под ноги, спотыкаемся, теряем темп. Это – не будущее и уж точно не самообеспечение ! Конечно, сомнение – это признак мыслящего человека. Но в данном случае есть примеры, подсказки, результаты мирового опыта и, наконец, здравый смысл. Нам надо просто руководствоваться им и делать, действие – лучшее средство от неуверенности и страхов.

Напомню мудрую мысль: безвольный человек плывет по течению, упрямый – против течения, и только человек соображающий – плывет реально, куда надо !

Владимир Микоян, Эксперт международного молочного рынка
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью