21.10.2008
Источник: rosbalt.ru
Регион: Ленинградская обл.
ВМК — как сыр в масле

Великолукский молочный комбинат создаст отечественный премиальный брэнд сыра. Продукция будет востребована, уверены на производстве, у россиян уже выработался довольно взыскательный «сырный» вкус. ВМК предстоит вложить 40 млн евро в реконструкцию и завести собственное стадо в 40 тыс. голов.

Руководство Великолукского молочного комбината объявило о намерении создать одно из крупнейших сырных производств в стране. «Компания займется производством высококачественных сыров премиального бренда, под которым мы будем производить несколько видов сыра в ценовом сегменте 200-300 рублей за килограмм. Это позволит обеспечить рентабельность не менее 40%»,— заявил журналистам на пресс-конференции председатель cовета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев. Компания планирует в ближайшие годы на 70 % отойти от выпуска традиционных сыров (ВМК выпускает сыры «Российский», «Костромской» и «Пошехонский») и производить собственную марку, которая позволит сырной продукции стать конкурентоспособной с европейскими аналогами.

 Маркетинговые исследования, проведенные по заказу ЗАО, показали, что в настоящее время на федеральном рынке цельномолочной продукции есть очень крупные игроки, однако их доля на рынке сыров не превышает 2-3%. Примерно 40% российского рынка сыров занимает импортная продукция. При этом потребители отдают предпочтение качественным сырам высокого ценового сегмента. Для достижения постановленной цели ЗАО разработало программу, которая включает в себя реконструкцию производства, создание собственной сырьевой базы, а также федеральной дистрибьюторской сети и проведение ребрендинга производства. Смена бренда произойдет уже в ближайшие полгода.

Масштабная реконструкция

В октябре испанская компания Fibosa, с которой заключен контракт на 5,2 млн евро, приступила к модернизации сыроварни. Планируется, что работы будут завершены к марту 2009 года. Кроме того, ЗАО заключило контракт с немецкими компаниями «Tuchenhagen» и «Westfalia» на поставку оборудования для аппаратного цеха, отвечающего за подготовку сырья, общей стоимостью 2 млн евро.

Как заявляет Матвеев, реконструкция позволит наладить выпуск сыров стабильно-высокого качества, с соблюдением всех европейских стандартов и технологий: от санпропускника на производстве до фасовки готового продукта с фиксированным весом и его упаковки в гофротару на автоматизированной линии.

Контракт с компанией Fibosa – это первый шаг к полному техническому перевооружению молочного комбината. Общий объем инвестиций в реконструкцию до 2012 года составит порядка 40 млн евро. Он включает в себя полную реконструкцию сыродельного производства, производства цельномолочной продукции и вспомогательных технических служб. Если в настоящее время ВМЗ перерабатывает 350 тонн молока в сутки, то через 4 года этот показатель увеличится до 800 тонн. После реконструкции комбинат будет сертифицирован по международной системе ISO.

И собственное стадо

 Но качество сыров на 90% зависит от качества сырья. Сегодня поставщиками молока в Великие Луки являются хозяйства Псковской, Ленинградской области, а также Белоруссии. Качество молока не всегда соответствует требованиям, к тому же проблемой остается сезонность поставок — половина поставок приходится на три летних месяца. Кроме того, в Северо-Западном регионе наблюдается повышенный спрос на молоко. Поэтому ВМК наметило планы по созданию собственного дойного стада.

В настоящее время завершается строительство четырех мегаферм, каждая из которых рассчитана на 1200 голов дойного стада. В ноябре-декабре 2008 года их заселит племенной молочный скот из Австралии. Телки прибудут в Новороссийский порт, а оттуда специализированным транспортом их доставят в Псковскую область.

Программа на 2007-2008 годы оценена в 3 млрд рублей, из которых 2,5 млрд – заемные средства Сбербанка, полмиллиарда — собственные. Срок окупаемости фермы составит 8 лет. Как отметил Матвеев, банк не прекратил кредитование в связи с финансовым кризисом, правда, увеличил проценты по кредитам с 9 до 14.

В перспективе комбинат рассчитывает довести собственное стадо до 40 тыс. голов скота.

Напомним, что на базе ВМК создается агропромышленный холдинг, который включен в национальный проект «Развитие АПК России». Проект признан крупнейшим в Северо-Западном регионе России и реализуется при поддержке Сберегательного банка РФ и администрации Псковской области. Агрохолдинг объединил более 10 хозяйств на юге Псковской области, общая площадь которых составляет более 80 тысяч гектаров. Сейчас он производит молоко и зерно. В перспективе будет налажено мясное производство, овощеводство, растениеводство, производство семян.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.08.2017

Молочные субсидии: планов нет, только намерения

Почему молочные предприятия (за исключением крупных холдингов) зачастую не учитывают объем господдержки в бизнес-планах, важнейшие субсидии получают единицы предприятий, и что несут часто меняющиеся «правила игры» в вопросе получения средств государственной помощи аграрному бизнесу? Вопросы участникам и экспертам рынка задало The DairyNews.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 2012 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100