08.02.2012
Источник: www.1prime.ru
Регион: Россия
Во вторник Роспотребнадзор все же ввёл запрет на поставки в Россию сыров ряда украинских производителей. Как заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, в последнее время эксперты "обнаружили в этой продукции массу отрицательных находок". О том, что может быть введен запрет на ввоз украинских сыров в Россию, глава Роспотребнадзора предупреждал еще в первых числах января, отмечая тогда, что украинские сыроделы грешат добавками в свою продукцию пальмового масла.

В Киеве претензии Онищенко называют ничтожными и традиционно заявляют о политической подоплеке сырного скандала. Опрошенные агентством ПРАЙМ эксперты говорят, что украинские сыры на российском рынке заменят аналогичной продукцией из Белоруссии, благо политические бури между Москвой и Минском уже позади.

Пока точное количество компаний, которые попали под запрет, неизвестно. Ранее Онищенко называл порядка девяти предприятий. Напомним, что сейчас 25-ти украинским предприятиям /порядка 14 компаний/ разрешено экспортировать молочную продукцию в страны Таможенного союза. В частности, 12 украинских предприятий имеют лицензии на экспорт своей продукции в Россию. В 2011 году Украина только за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тысяч тонн сыров. Страна является вторым, после Белоруссии, крупнейшим импортером сыров на российский рынок.

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий заявляет, что сыр украинского производства будет иметь хорошую перспективу на рынке Европейского союза после подписания соглашения о зоне свободной торговли.

Отвечая на вопрос о том, почему Роспотребнадзор серьезно критикует качество украинских сыров и намерен ввести запрет на ввоз сырной продукции некоторых украинских производителей, Пятницкий сказал, что это чистой воды лоббизм, стремление поддержать российских производителей сыров, не выдерживающих ценовую конкуренцию с украинскими компаниями. 

Анализируя последствия сырной войны между Москвой и Киевом, эксперты признают, что решение Роспотребнадзора, создает проблемы для обеих сторон, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. На Украине налицо перепроизводство сыра - при производстве около 200 тысяч тонн внутреннее потребление сыров составляет около 123-130 тыс тонн. Более трети /36%/ от объема производства сыра поставляется на экспорт. В структуре поставок всех молочных продуктов на сыр приходится 78% /в стоимостном выражении/.
Вступление России в ВТО может привести к сокращению внутреннего производства молочной продукции, предупреждает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. "У нас разные условия с иностранными производителями. Вопрос в том, как их сделать равными. Если не будет экономической целесообразности работы, нам придется закрывать производство", – полагает он.

"Россия сегодня не может обеспечить себя собственными сырами. Мы вынуждены покрывать половину объемов их потребления за счет импорта", - говорит советник председателя Совета Федерации по сельскому хозяйству, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод. По его словам, "специфика технологий производства сыров такова, что быстрого замещения на этом рынке произойти не может. А, значит, не исключен рост цен". "Теоретически ограничение поставок украинских сыров на российский рынок является стимулом для роста объемов отечественного производства этого вида молочной продукции. Но нужно понимать, что нарастить мощности в производстве сыров за месяц невозможно", - говорит он. "Пока более вероятным, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, выглядит сценарий замещения украинских сыров белорусскими, которые, ко всему прочему, имеют конкурентное преимущество перед российскими и украинскими сырами по цене", - отметил Холод. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 13 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435