21.05.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Вопросы продовольственной безопасности так же, как и вопросы обороноспособности, являются важнейшей составляющей обеспечения суверенитета государства. Как в сфере обороны, так и в обеспечении населения продовольствием необходимо исходить из баланса, который бы обеспечивал независимость страны», - подчеркнул депутат.

По его словам, государство должно в основном самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания. «По оценкам экспертов, нужно производить не менее 95% мяса, 75% картофеля и овощей. Отрадно, что за последние годы Россия сделала рывок и наполнила свой рынок. Производство свинины составляет 70%, а мяса птицы – 95%», - рассказал Панков.

«Проблемной остается молочная отрасль, для развития которой правительство выделяет дополнительные бюджетные деньги. Необходима защита производителей, которые выпускают качественную продукцию, но, к сожалению, она не всегда попадает на наши рынки. Почти все торговые сети – иностранные, и мы устали от их диктата. Поэтому нужны поправки в закон «О торговле», - предложил парламентарий, добавив, что импортное продовольствие зачастую более низкого качества и экологически небезопасная. «Россия может прокормить себя сама», - убежден Панков.

Он напомнил о позиции президента России по вопросу «чистых продуктов питания». «В России пока не производят продукты с ГМО», - уточнил депутат. «Чтобы выходить на рынок с нашей качественной продукцией, соответствующей мировым стандартам, мы должны производить всю продукция без использования ГМО. Это увеличит конкурентоспособность», - считает глава думского комитета.

По его мнению, сельское хозяйство дает экономике самый существенный прирост. «Российская экономика ближайшие 5-10 лет должна прирастать сельхозпроизводством. В агросекторе необходимо внедрять передовые технологии. Кроме того, необходимо менять законодательство о торговых сетях в пользу российских сельхозпроизводителей», - отметил Панков.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90