23.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия

Соглашение между крупнейшими российскими поставщиками и ритейлерами о "заморозке" цен на основные продукты питания (хлеб, молоко, масло, яйца), которое действует с октября прошлого года и заканчивается в конце апреля, не будет продлеваться после 1 мая, сообщил РИА Новости замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.>
"ФАС это не предлагает, и, я считаю, этого и не будет", - сказал Цыганов, добавив, что "не слышал" о сохранении негласного моратория на рост цен этой группы продуктов после мая.

На прошлой неделе премьер-министр Виктор Зубков в ходе поездки в Белгородскую область поручил Минсельхозу, ФАС, Минэкономразвития внести в правительство меры по контролю за ростом розничных цен прежде всего на основные продукты питания, ГСМ и минеральные удобрения.

"Понятно, что методы административного воздействия (на производителей продукции) себя исчерпали", - подчеркнул Цыганов, участвующий в рабочем совещании Зубкова в Белгородской области.

Поэтому основной упор "сделан на стимулировании конкуренции", подчеркнул Цыганов.

В то же время, считает он, рост цен на основные виды продовольствия можно предотвратить по инициативе самих торговых компаний. Речь идет о пяти-шести видах основных продуктов, а не "о французском сыре или австрийском окороке", рассуждает замруководителя ФАС.

Тем более, когда это касается самых бедных слоев населения - малоимущих семей, пенсионеров, добавил Цыганов.

В прошлую пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач также заявил журналистам, что не видит необходимости в продлении "заморозки" цен, поскольку эта мера неэффективна.

Ряд крупных поставщиков и ритейлеров еще в середине октября прошлого года договорились не повышать цены на социально значимые продукты питания низкой ценовой категории. Первоначально мораторий действовал до первого февраля, потом был пролонгирован до конца апреля.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Волженин Николай Гаврилович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, Горняк 
 
Русина Лариса Михайловна, ИП
Адрес:  Алтайский край, Яровое 
 
Юдихинский колхоз, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Тюменцевский район, с. Юдиха, ул. Кузнецова, д. 1 
 
Тюшевский Евгений Иванович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Алейский район, п. Алейский