02.08.2010
Источник: mirtv.ru
Регион: Республика Молдова
Министерство сельского хозяйства Молдовы собирается реализовать уникальный проект. Фермерам, производящим молоко, предлагают создать минифабрики прямо на местах.

Как работает минифабрика, собравшимся показали на деле. Выглядит все очень просто – в одну из емкостей заливают молоко,а на выходе получают готовый продукт - герметично упакованные пакеты вместимостью один литр. Их фермер может самостоятельно поставлять в магазины.

Технологии поменялись. Раньше молоко пастеризовывалось и потом его упаковывали. Теперь наоборот - молоко сначала упаковывают, а потом пастеризуют. Таким образом, в молоке сохраняется больше витаминов, а срок его годности увеличивается с 3 дней до 21.

Чтобы заинтересовать фермеров в новом проекте, государство готово оплатить треть от стоимости оборудования. На остальные две трети можно взять кредит. Тех, кто будет соблюдать кредитную дисциплину ждет бонус по госпрограмме – почти 6 тысяч долларов. «В общей стоимости может быть компенсировано 45% от производства молока. Я считаю, что это хороший стимул для сельхозпроизводителей, которые смогут создать собственное производство», - заявил министр сельского хозяйства Валерий Касарчук.

Экспериментальный образец фабрики сегодня единственный в стране. За день он может переработать 1000 литров молока. При таких объемах производства мини-молокозавод стоит 50 тысяч долларов. Фермеры пока не спешат записываться на его покупку – оценивают риски самостоятельной работы. «Они будут компенсировать эти 30% от стоимости оборудования. Однако на открытие завода уйдет такая же сумма», - уверена представитель молочной фермы из района Теленешть Алла Ройбу.

90% молока крупные заводы скупают у крестьян. Если новый проект заработает, тогда молочным магнатам придется повысить закупочную цену продукта. Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства уверяют – от этого ноу-хау крупные производители не пострадают - проект лишь создаст здоровую конкуренцию на рынке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки