02.10.2009
Источник: mirtv.ru
Регион: Казахстан
Власти Казахстана обвиняют уличных продавцов молока во вспышке бруцеллеза Молоко, опасное для здоровья. За два месяца в инфекционные больницы Алматы госпитализированы уже 4 человека с диагнозом «бруцеллез». Все они отравились молочными продуктами, купленными на стихийных рынках. Врачи предлагают радикальные меры - ввести в городе карантин. Тему продолжит Шынгыс Бисари.

4 случая бруцеллеза за 2 месяца. Для Алматы это серьезная угроза. Ранее это опасное заболевание выявляли не чаще двух раз в год. Все заболевшие употребляли молочные продукты, купленные на стихийных рынках. Кроме того, в последнее время участились случаи заболевания нейробруцеллезом (это более тяжелая форма - инфекция поражает нервную систему человека).

По словам Куляш Курмановой, профессора кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета, если раньше фиксировалось несколько случаев заболеваний в год, то «только за последнее время выявлено более 40 случаев нейробруцеллеза».

С начала года в Алматы стихийные рынки разгоняли около 400 раз. Но административный штраф в 5 тысяч тенге (а это 34 доллара) торговцев не особенно пугает. Уже через сутки они вновь появляются на том же месте.

В Молочном союзе сетуют: сегодня по пластиковым бутылкам и литровым банкам частников разливается почти 70% надоенного в стране молока. Необходимо вмешательство правительства. Чтобы разрешить проблему, специалисты предлагают создать крупные спеццентры, где прием молока производился бы с соблюдением всех санитарных и технологических норм.

Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана, сообщил о необходимости начать в Казахстане кампанию за здоровое молоко «и в плане производства, и в плане доведения до качества, которое отвечало бы международным стандартам и требованиям нашего покупателя».

Но пока в правительстве призывы Молочного союза не слышат. Впрочем, производители молочных продуктов надеются, что вспышка опасной инфекции заставит власти все-таки обратить внимание и на проблемы в их отрасли. Тем более что по уровню потребления молока Казахстан сейчас находится на одном из последних мест в мире.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка