02.10.2009
Источник: mirtv.ru
Регион: Казахстан
Власти Казахстана обвиняют уличных продавцов молока во вспышке бруцеллеза Молоко, опасное для здоровья. За два месяца в инфекционные больницы Алматы госпитализированы уже 4 человека с диагнозом «бруцеллез». Все они отравились молочными продуктами, купленными на стихийных рынках. Врачи предлагают радикальные меры - ввести в городе карантин. Тему продолжит Шынгыс Бисари.

4 случая бруцеллеза за 2 месяца. Для Алматы это серьезная угроза. Ранее это опасное заболевание выявляли не чаще двух раз в год. Все заболевшие употребляли молочные продукты, купленные на стихийных рынках. Кроме того, в последнее время участились случаи заболевания нейробруцеллезом (это более тяжелая форма - инфекция поражает нервную систему человека).

По словам Куляш Курмановой, профессора кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета, если раньше фиксировалось несколько случаев заболеваний в год, то «только за последнее время выявлено более 40 случаев нейробруцеллеза».

С начала года в Алматы стихийные рынки разгоняли около 400 раз. Но административный штраф в 5 тысяч тенге (а это 34 доллара) торговцев не особенно пугает. Уже через сутки они вновь появляются на том же месте.

В Молочном союзе сетуют: сегодня по пластиковым бутылкам и литровым банкам частников разливается почти 70% надоенного в стране молока. Необходимо вмешательство правительства. Чтобы разрешить проблему, специалисты предлагают создать крупные спеццентры, где прием молока производился бы с соблюдением всех санитарных и технологических норм.

Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана, сообщил о необходимости начать в Казахстане кампанию за здоровое молоко «и в плане производства, и в плане доведения до качества, которое отвечало бы международным стандартам и требованиям нашего покупателя».

Но пока в правительстве призывы Молочного союза не слышат. Впрочем, производители молочных продуктов надеются, что вспышка опасной инфекции заставит власти все-таки обратить внимание и на проблемы в их отрасли. Тем более что по уровню потребления молока Казахстан сейчас находится на одном из последних мест в мире.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1047 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 378 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 378 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял