11.04.2019
Источник: tass.ru
Регион: Забайкальский край

Президент России Владимир Путин 3 ноября 2018 года подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Позже вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что предоставление "дальневосточных гектаров" в этих регионах начнется 1 июля. Накануне правительство РФ сообщило, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о распространении программы "Дальневосточный гектар" на Бурятию и Забайкалье.

"Мы подготовили два законопроекта. Один о территориях так называемой "зоны нельзя", где нельзя предоставлять "дальневосточные гектары". Второй - о максимальных ценах для кадастровых работ при предоставлении "дальневосточного гектара". Они будут внесены на рассмотрение законодательного собрания Забайкальского края после принятия федерального законопроекта, ориентировочно в июне", - сказал Хосоев.

По словам руководителя департамента, в программу планируется включить около 30% общей площади Забайкальского края. Он напомнил, что бесплатные участки не будут предоставлять на землях Минобороны, особо охраняемых природных территориях. В программе также не будут участвовать те земли, которые уже находятся в собственности, защитные леса, земли населенных пунктов, месторождений. "Сейчас идет формирование базы данных по землям, которые используют третьи лица, то есть которые находятся в фактическом землепользовании, она будет передана в Росреестр и отразится в федеральной информационной системе "НаДальнийВосток.РФ", - добавил он.

Федеральный законопроект предполагает, что для охраны озера Байкал законопроектом будет запрещено предоставление земельных участков в границах центральной экологической зоны. Помимо этого, Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии готовит законопроект, исключающий из действия программы "Дальневосточный гектар" Улан-Удэ и двадцатикилометровую зону вокруг него, а также земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд, территории, где расположены сакральные для местных жителей объекты.

"Учитывая, что традиционные места поклонения населения, объекты культа, источники не подпадают под нормы действующего законодательства, разработан законопроект, которым предлагается такие объекты отнести к территориям "нельзя" и обозначить как "сакральные объекты". Это элементы природного ландшафта (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аршаны) и другие), являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и одновременно элементами культурного наследия этноса, имеющие значение как особые места единения человека с природой", - пояснила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

По данным республиканских властей, в Росреестр уже направлена информация о 750 "сакральных" объектах. Список этот не окончательный - в районах республики продолжается работа по определению и предоставлению информации о запретных территориях. Данные о них появятся в открытом доступе одновременно с началом работы программы "Дальневосточный гектар" в Бурятии.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет каждому гражданину России право на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке площадью до 1 га. Подать заявление на "дальневосточный гектар" можно онлайн из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВостокРФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком в течение полугода можно оформить землю в собственность или длительную аренду.

Согласно проекту федерального закона, программа "Дальневосточный гектар" стартует в Бурятии и Забайкалье с 1 июля 2019 года - тогда выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только местные жители. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в этих двух регионах появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года - "дальневосточные гектары" здесь станут доступны всем россиянам.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372