Власти Москвы рассматривают возможность локализации пищевых производств пяти иностранных компаний
Об этом сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин по итогам отраслевого совещания с производителями алкогольных и безалкогольных напитков.
"Мы увидели огромную зависимость предприятий пищевой промышленности Москвы от импортного оборудования...Мы (власти Москвы) провели ряд встреч с зарубежными компаниями, хотим, вот сейчас будет Ганноверская выставка (в конце апреля 2017 г.), провести с ними переговоры (о локализации)", - сообщил Фурсин.
"Мы сейчас пять компаний рассматриваем", - добавил он. Среди них есть европейские и транснациональные предприятия. "Есть компании, которые имеют широкую сеть по миру", - пояснил глава департамента.
Названия компаний он не стал раскрывать. "Не хочу называть, пока не пройдут переговоры", - пояснил Фурсин. По его словам, речь идет прежде всего о производстве оборудования для переработки молока, мяса, выпуска хлебобулочных изделий и напитков. При этом ранее эти компании не присутствовали в России, то есть их выход на российский рынок будет осуществлен через локализацию в Московском регионе.
Предполагается, что потребителями оборудования станут не только столичные производители пищевых продуктов, но и существующие и создаваемые в Центральном федеральном округе заводы. "Одна только Москва составляет достаточно большой рынок по количеству предприятий, которые приобретают оборудование", - отметил глава департамента промышленности.
Фурсин не считает, что размещение новых производств в Москве противоречит принципу вывода промышленных объектов с территории столицы. "Речь идет о таких предприятиях, которые с низким классом опасности - 4-5 класс опасности. Для них предусмотрена санитарно-защитная зона 50 м в границах земельного участка", - сказал глава департамента.