13.10.2017
Источник: regnum.ru
Регион: Литва

Статус чрезвычайной ситуации позволяет правительству использовать резерв для компенсации убытков земледельцам, а также обращаться в Брюссель для выделения дополнительной помощи. Всего считается, что дожди, которые продолжаются и сегодня, нанесли ущерб фермерам в размере порядка 40 млн евро. Впрочем, не все в Литве считают, что действия властей правильные.

Большинством голосов членов правящей парламентской фракции Союза крестьян и зеленых Литвы было вычеркнуто постановление Сейма, в котором предлагается немедленно создать межведомственную рабочую группу, в которой участвовали бы министерство сельского хозяйства, министерство внутренних дел, министерство финансов, министерство юстиции, сельскохозяйственная палата Литвы и палата торговли, промышленности и ремесла, которая подготовила бы общий системный план действий, который позволил бы фермерам, которые понесли убытки, получить национальную и европейскую поддержку.

«Сейчас каждый день имеет очень большое значение, но нынешнее правительство стремится резерв, в котором осталось менее 2 млн евро, потратить на адвокатские конторы, которые представляли бы фермеров в переговорах со скупщиками продукции», — удивляется член парламентского Комитета по делам сельских территорий Витаутас Камблявичюс.

Он отметил, что правительство стремится открыть «золотые горы» для адвокатских контор, как и компания Lietuvos geležinkeliai, которая на деятельность адвокатов в Брюсселе предусмотрела 800 тыс. евро.

«Очевидно, что в правительстве царит хаос при решении этого вопроса, и вообще нет межведомственного сотрудничества, а деньги планируется потратить на дорогостоящие юридические консультации, которые в этой ситуации должны проводить специалисты Министерства юстиции», — отметил Камблявичюс.

Дождливый сезон уничтожил в Литве большую часть урожая, а к тем, которые сохранились, не может подъехать сельскохозяйственная техника.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1