17.01.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Краснодарский край
Просмотров: 1048

В настоящее время, по словам представителей профессионального сообщества, все эти земли объединены одной категорией разрешенного использования и, несмотря на то, что приносят разный доход арендаторам, имеют одинаковую арендную ставку. Кроме того, по словам экспертов, неразграниченность сельскохозяйственных земель рождает проблемы с контролирующими органами, поскольку формально отсутствует информация об их качестве.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края намерены выйти с инициативой в Государственную думу, чтобы внести изменения в Земельный кодекс РФ. Речь идет о разграничении земель сельскохозяйственного назначения на различные виды использования: пашни, пастбища, сенокосы, залежи и многолетние насаждения. С просьбой решить данную проблему к краевым парламентариям обратились представители исполнительных органов власти региона, а также руководители профильных ведомств и учреждений. По словам директора Центра агрохимической службы «Краснодарский» Олега Подколзина, организация системы учета использования земель позволила бы четко обозначить официальные границы сельхозугодий. С их появлением контролирующим органам стало бы проще доказывать, распахана та или иная территория либо, наоборот, заброшена и не используется по целевому назначению. Меньше конфликтных ситуаций, по мнению господина Подколзина, станет и при сдаче находящихся в госсобственности края земель в аренду фермерам и сельхозпредприятиям. «При отсутствии четких границ сельхозугодий человек не знает, где ему проводить эти самые границы между пастбищем и пашней. В результате фермер получает потом взыскания от контролирующих органов. Кроме этого, в выдаваемых арендаторам земли документах отсутствует какая-либо информация об их качестве»,— пояснил господин Подколзин.

Как рассказал „Ъ-Кубань“ председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края Виктор Сергеев, основная проблема кроется в арендных платежах за землю. «Сейчас в кадастровом паспорте пишется „сельскохозяйственное производство“ вне зависимости от того, пашня здесь или, допустим, скот пасется. Мы считаем, что это неправильно. Необходимо, чтобы была структура видов сельхозугодий, которая была когда-то давно, а теперь ее нет»,— говорит собеседник. По его словам, в настоящее время арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения платит аренду около 2% от его кадастровой стоимости. При этом без разницы, плодородные ли это земли, которые приносят арендатору высокий доход, или неплодородные, где арендатор пасет скот или которые использует под сенокос.

По мнению экспертов, в крае необходимо провести оценку качества и классификации земель. Как рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Жуков, указания по методике классификации земель в масштабах страны были разработаны еще в 1982 году. Ученый предлагает доработать данную методику с учетом особенностей специфики Кубани и дополнить ее качественными характеристиками сельхозземель.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Сергея Усенко, в настоящее время законодателям, а также представителям исполнительных властей и профессионального сообщества предстоит оформить свое предложение в соответствии с уже внесенными в Госдуму законодательными актами. После этого через кубанских депутатов Госдумы можно будет донести инициативу краевых парламентариев до федеральных законодателей, чтобы внести соответствующие изменения в Земельный кодекс.

Ранее „Ъ-Кубань“ сообщал, что члены Совета законодателей Кубани еще летом прошлого года направили в Госдуму документ, согласно которому предлагается временно дать регионам право самостоятельно переводить земельные участки сельхозназначения из одного вида разрешенного использования в другой. Это также обусловлено завышенной стоимостью аренды для ряда земель, которые в настоящее время можно использовать только под пастбища и сенокосы, а арендная ставка с них взимается как с плодородных пашней. Пока инициатива кубанских депутатов не нашла отклика у федеральных законодателей.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13