05.10.2011
Источник: mnlnews.ru
Регион: Дания
Власти Дании ввели на территории страны первый в мире налог на продукты питания с высоким содержанием насыщенных жиров. Таким образом, жителям королевства теперь придется платить дороже за масло, сыр, молоко, пиццу, продукты фаст-фуда и прочее насыщенное жирами продовольствие.

Со слов главы по регулированию рынокв продуктов питания Конфедерации промышленных предприятий Дании Оле Линнеты Юулы, при расчете данного налога будут исходить из общей из массы содержащихся в продукте жиров. В денежном выражении это составит 16 датских крон (или 2,90 доллара) за один килограмм насыщенного жира. К примеру, сливочное масло в стране вырастет в цене на 0,4 доллара, а гамбургер на 0,15 доллара.

Инициатива объясняется заботой властей Дании за здоровьем населения, выраженной в виде борьбы с нездоровой пищей (а налог имеет своей целью удорожание именно фаст-фудов, полуфабрикатов и иной тяжелой пищи) и увеличение продолжительности жизни своих граждан. У нового закона есть и противники – некоторые ученые заявили, что гораздо большую угрозу для организма человека несут в себе такие компоненты как: соль, сахар и рафинированные углеводы.

В преддверии роста цен многие граждане уже начали закупаться с запасом данными категориями продуктов. В тоже время некоторые датские производители уже прозвали налог «бюрократическим кошмаром». Более того эксперты прогнозируют, что датчане попросту станут совершать такие покупки за рубежом. А поскольку страна небольшая, то за пару-тройку часов почти из любой части Дании можно попасть в Швецию или Германию, то подобные предположения вполне могут себя  оправдать.

Добавим, что многие государства ЕС обращали внимание на нездоровое питание получившее распространение в современном обществе их стран, однако Дания стала первым государством принявшим столь решительные меры в данном направлении.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3