05.10.2011
Источник: mnlnews.ru
Регион: Дания
Власти Дании ввели на территории страны первый в мире налог на продукты питания с высоким содержанием насыщенных жиров. Таким образом, жителям королевства теперь придется платить дороже за масло, сыр, молоко, пиццу, продукты фаст-фуда и прочее насыщенное жирами продовольствие.

Со слов главы по регулированию рынокв продуктов питания Конфедерации промышленных предприятий Дании Оле Линнеты Юулы, при расчете данного налога будут исходить из общей из массы содержащихся в продукте жиров. В денежном выражении это составит 16 датских крон (или 2,90 доллара) за один килограмм насыщенного жира. К примеру, сливочное масло в стране вырастет в цене на 0,4 доллара, а гамбургер на 0,15 доллара.

Инициатива объясняется заботой властей Дании за здоровьем населения, выраженной в виде борьбы с нездоровой пищей (а налог имеет своей целью удорожание именно фаст-фудов, полуфабрикатов и иной тяжелой пищи) и увеличение продолжительности жизни своих граждан. У нового закона есть и противники – некоторые ученые заявили, что гораздо большую угрозу для организма человека несут в себе такие компоненты как: соль, сахар и рафинированные углеводы.

В преддверии роста цен многие граждане уже начали закупаться с запасом данными категориями продуктов. В тоже время некоторые датские производители уже прозвали налог «бюрократическим кошмаром». Более того эксперты прогнозируют, что датчане попросту станут совершать такие покупки за рубежом. А поскольку страна небольшая, то за пару-тройку часов почти из любой части Дании можно попасть в Швецию или Германию, то подобные предположения вполне могут себя  оправдать.

Добавим, что многие государства ЕС обращали внимание на нездоровое питание получившее распространение в современном обществе их стран, однако Дания стала первым государством принявшим столь решительные меры в данном направлении.
Алексей Мазаев
Многие государства ЕС обращали внимание на нездоровое питание получившее распространение в современном обществе их стран, однако Дания стала первым государством принявшим столь решительные меры в данном направлении.
===
Решение во имя здоровья своих граждан, пропитано заботой.
Возможно сработает принцип домино для других стран ЕС. Хотя культура потребления жирных продуктов в странах ЕС уже очень давно сидит в головах у граждан этих стран.
===

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19