03.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Брянская обл.
Власти Брянской области обсудили закупочную цену на молоко
Губернатор Брянской области Николай Денин провел совещание, на котором обсуждалась непростая ситуация, сложившаяся с закупочной ценой на молоко у сельхозтоваропроизводителей.

Глава региона подчеркнул, что закупочная цена на молоко объективно не может быть ниже 13 рублей за килограмм, в то время как по области молоко у селян закупается по 11, а то и по 8 рублей. Такой подход просто губителен для сельхозтоваропроизводителей, - заявил Николай Денин. Об этом сообщает официальный сайт Администрации Брянской области.

Помощник Губернатора Василий Бабков детально проанализировал «молочную» проблему и доложил о результатах. В Брянской области производством молока занимаются около трехсот сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Себестоимость производства тонны молока в 2011 году составила 10165 рублей (105% к уровню 2010 года). В разрезе сельхозпредприятий себестоимость производства 1 кг молока составляет от 10 до 15 рублей. Крупные сельхозпредприятия, такие как СПК «Агрофирма «Культура», ОАО «Снежка», ООО «Деснянские зори», ОАО «Агрогородок «Домашовский», р.п. Гордеевка имеют цеха по переработке молока; планируется строительство цехов по переработке молока в К(Ф)Х «Дубининой Е.И.», ТнВ «Ударник», СПК «Зимницкий». Однако основные объемы производимого молока сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства реализуют на молокоперерабатывающие предприятия области.

В свою очередь, переработку молока в области осуществляют 16 предприятий молочной отрасли и ОАО «Консервсушпрод». Мощности предприятий по переработке молока составляют 458 тыс. тонн в год, процент использования мощностей составляет около 75%.

Средняя закупочная цена молока за 9 месяцев 2011 года, по данным перерабатывающих предприятий, составила 12,24 рубля, что на 1,3 рубля выше уровня 2010 года. Цены на молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах, составляют от 8 до 11 руб./кг.

В то же время отпускная цена литра молока пастеризованного жирностью 3,2 процента по состоянию на 1 января 2012 года составила в ООО «Жуковский молочный комбинат» — 22,60 рубля, в ООО «Молоко» (г. Погар) — 20,60 рубля, в ТнВ «Сыр Стародубский» — 21,80 рублей.

Таким образом, сложившаяся ценовая политика производства и реализации молока убыточна для сельхозпредприятий: затраты на производство молока растут, а цены реализации падают. В то же время проведенный анализ показал, что предприятия-переработчики имеют резервы для повышения закупочных цен на молоко-сырье у сельхозтоваропроизводителей.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2