03.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Брянская обл.
Власти Брянской области обсудили закупочную цену на молоко
Губернатор Брянской области Николай Денин провел совещание, на котором обсуждалась непростая ситуация, сложившаяся с закупочной ценой на молоко у сельхозтоваропроизводителей.

Глава региона подчеркнул, что закупочная цена на молоко объективно не может быть ниже 13 рублей за килограмм, в то время как по области молоко у селян закупается по 11, а то и по 8 рублей. Такой подход просто губителен для сельхозтоваропроизводителей, - заявил Николай Денин. Об этом сообщает официальный сайт Администрации Брянской области.

Помощник Губернатора Василий Бабков детально проанализировал «молочную» проблему и доложил о результатах. В Брянской области производством молока занимаются около трехсот сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Себестоимость производства тонны молока в 2011 году составила 10165 рублей (105% к уровню 2010 года). В разрезе сельхозпредприятий себестоимость производства 1 кг молока составляет от 10 до 15 рублей. Крупные сельхозпредприятия, такие как СПК «Агрофирма «Культура», ОАО «Снежка», ООО «Деснянские зори», ОАО «Агрогородок «Домашовский», р.п. Гордеевка имеют цеха по переработке молока; планируется строительство цехов по переработке молока в К(Ф)Х «Дубининой Е.И.», ТнВ «Ударник», СПК «Зимницкий». Однако основные объемы производимого молока сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства реализуют на молокоперерабатывающие предприятия области.

В свою очередь, переработку молока в области осуществляют 16 предприятий молочной отрасли и ОАО «Консервсушпрод». Мощности предприятий по переработке молока составляют 458 тыс. тонн в год, процент использования мощностей составляет около 75%.

Средняя закупочная цена молока за 9 месяцев 2011 года, по данным перерабатывающих предприятий, составила 12,24 рубля, что на 1,3 рубля выше уровня 2010 года. Цены на молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах, составляют от 8 до 11 руб./кг.

В то же время отпускная цена литра молока пастеризованного жирностью 3,2 процента по состоянию на 1 января 2012 года составила в ООО «Жуковский молочный комбинат» — 22,60 рубля, в ООО «Молоко» (г. Погар) — 20,60 рубля, в ТнВ «Сыр Стародубский» — 21,80 рублей.

Таким образом, сложившаяся ценовая политика производства и реализации молока убыточна для сельхозпредприятий: затраты на производство молока растут, а цены реализации падают. В то же время проведенный анализ показал, что предприятия-переработчики имеют резервы для повышения закупочных цен на молоко-сырье у сельхозтоваропроизводителей.

Гость
Все решается просто - надо Н.Денину приехать к А.Даниленко и подписать с ним соглашение.Затем это соглашение разослать всем в области. Все прозреют и все наладится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5