21.02.2018
Источник: ufa.mk.ru
Регион: Республика Башкортостан

По словам г-на Хамитова, «то, что произошло, – вина и тех, кто бесконтрольно завозит скотину на территорию республики, и, конечно, ветеринарной службы, и всех тех, кто должен был обеспечить необходимый контроль».

- Мы сейчас наводим порядок в этой части, - объяснил руководитель РБ. - Работа идёт системная. Вынуждены были поменять руководителей республиканской ветеринарной службы. Надеюсь, что этот урок даром не пройдёт, и мы с таким больше не столкнёмся.

Рустэм Хамитов предупредил, что «следствие будет продолжаться».

- Мы будем настаивать на том, чтобы нашли виновных, и они получили соответствующее наказание, - сказал он. - Потому что республика понесла достаточно большие расходы – около 40 млн рублей. Это немало. И производители мяса в окрýге тоже пострадали, были убытки. Так что эта история научила многому и властные структуры, и население.

Глава республики считает, что Башкирия «с минимальными потерями вышла из этой истории».

- Хотел бы сказать, что, конечно же, и население должно быть ответственным в этой части, - полагает он. - В целом жители Туймазинского района нас поддержали. Было нелегко расставаться со своими родными коровами, но пришлось это сделать. Очень хотел бы, чтобы эта история осталась в прошлом. К этому сегодня есть все показания.

Рустэм Закиевич проинформировал, что выборочные анализы показывают, что сегодня опасность миновала.

- Пришла новая партия результатов анализов на ящур, - сообщил он. - Выборочно, примерно у каждой пятой коровы взяли анализы, которые на сегодняшний день показали стопроцентное отсутствие ящура. Для нас это, конечно, хорошая новость и, надеюсь, хороший результат на будущее.

Напомним, в Башкирии 40 лет не регистрировалось заболевания скота ящуром. Вспышка обошлась республике в 40 млн рублей - и это только прямые потери: компенсация населению потерю скота, закупка молока в карантинную зону, бесплатная вакцинация незараженных животных и карантинные мероприятия. Каков на самом деле ущерб, в том числе и репутационный, сколько средств потеряли животноводы, и как эпидемия скажется на дальнейшем развитии мясомолочной отрасли в этих районах, пока оценить невозможно.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2