03.02.2016
Источник: gtrk.tv
Регион: Республика Башкортостан
Коз Завиль Шарипов разводит уже больше десяти лет. Говорит, что сначала просто решил попробовать, каково это, заниматься козоводством, и взял только четыре особи. Однако впоследствии поголовье его стада увеличилось почти вдвое и достигло двенадцати животных, большинство из которых фермер держал для продажи. Сейчас в хозяйстве опять всего четыре козы, но уже весной он планирует купить новых. Содержать их не составляет особого труда. Главное вовремя заготавливать сено и солому, чтобы трава не потеряла своих питательных качеств.

Раньше мужчина держал коз и мясных и молочных пород. Однако в последнее время перешел исключительно на молочное козоводство. С одной козы он получает в среднем полтора литра молока зимой, и три – летом. Несмотря на то, что козье молоко многие считают весьма специфичным и, как говорится "на любителя", Завиль уверен, что оно и гораздо вкуснее, и полезнее коровьего.

Пожилая чета Ихгисламовых коз держит также исключительно из-за молока. Дело в том, что козье молоко – антиаллергенно, пить его могут даже те, у кого непереносимость молока коровьего. Особенно оно подходит маленьким детям. Поэтому пенсионеры большую часть отправляют в Уфу, маленькой внучке. Из оставшегося же сырья делают кумыс и другие кисломолочные продукты, которые можно употреблять круглый год.

Еще одна причина, по которой пенсионеры разводят именно коз, – это то, что за этими животными проще всего ухаживать. Козы не требуют повышенного внимания, да и в еде неприхотливы.

Козы – одни из самых неприхотливых домашних животных. Они едят то же самое, что и коровы, однако в меньшем количестве. К тому же их можно кормить и тем, что растет на огороде, – это картофель, свекла и другие овощи. Поэтому содержать их, особенно пенсионерам – гораздо легче, чем любой другой домашний скот.

На сегодняшний день общее поголовье коз в республике составляет около 96 тысяч особей. Как сообщили в республиканском Минсельхозе, в последние годы отмечается резкий рост поголовья. В первую очередь это связывают с повышенным интересом отдельных фермеров к разведению мелкого рогатого скота. Ведь больше половины животных содержится как раз в частных подворьях и в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах.

В самое ближайшее время козоводство в республике должно получить новый импульс для дальнейшего развития. Уже создана концепция большого комплекса, где будет содержаться более тысячи коз. Сейчас уточняются последние детали: где именно будет находиться ферма и когда начнется строительство. Как отмечают специалисты, ее появление станет огромным подспорьем не только для козоводства, но и для всего животноводства республики в целом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 218 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841