03.02.2016
Источник: gtrk.tv
Регион: Республика Башкортостан
Коз Завиль Шарипов разводит уже больше десяти лет. Говорит, что сначала просто решил попробовать, каково это, заниматься козоводством, и взял только четыре особи. Однако впоследствии поголовье его стада увеличилось почти вдвое и достигло двенадцати животных, большинство из которых фермер держал для продажи. Сейчас в хозяйстве опять всего четыре козы, но уже весной он планирует купить новых. Содержать их не составляет особого труда. Главное вовремя заготавливать сено и солому, чтобы трава не потеряла своих питательных качеств.

Раньше мужчина держал коз и мясных и молочных пород. Однако в последнее время перешел исключительно на молочное козоводство. С одной козы он получает в среднем полтора литра молока зимой, и три – летом. Несмотря на то, что козье молоко многие считают весьма специфичным и, как говорится "на любителя", Завиль уверен, что оно и гораздо вкуснее, и полезнее коровьего.

Пожилая чета Ихгисламовых коз держит также исключительно из-за молока. Дело в том, что козье молоко – антиаллергенно, пить его могут даже те, у кого непереносимость молока коровьего. Особенно оно подходит маленьким детям. Поэтому пенсионеры большую часть отправляют в Уфу, маленькой внучке. Из оставшегося же сырья делают кумыс и другие кисломолочные продукты, которые можно употреблять круглый год.

Еще одна причина, по которой пенсионеры разводят именно коз, – это то, что за этими животными проще всего ухаживать. Козы не требуют повышенного внимания, да и в еде неприхотливы.

Козы – одни из самых неприхотливых домашних животных. Они едят то же самое, что и коровы, однако в меньшем количестве. К тому же их можно кормить и тем, что растет на огороде, – это картофель, свекла и другие овощи. Поэтому содержать их, особенно пенсионерам – гораздо легче, чем любой другой домашний скот.

На сегодняшний день общее поголовье коз в республике составляет около 96 тысяч особей. Как сообщили в республиканском Минсельхозе, в последние годы отмечается резкий рост поголовья. В первую очередь это связывают с повышенным интересом отдельных фермеров к разведению мелкого рогатого скота. Ведь больше половины животных содержится как раз в частных подворьях и в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах.

В самое ближайшее время козоводство в республике должно получить новый импульс для дальнейшего развития. Уже создана концепция большого комплекса, где будет содержаться более тысячи коз. Сейчас уточняются последние детали: где именно будет находиться ферма и когда начнется строительство. Как отмечают специалисты, ее появление станет огромным подспорьем не только для козоводства, но и для всего животноводства республики в целом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20